Cuidados paliativos em neonatologia: percepções e vivências do enfermeiro
dc.contributor.advisor | Zani, Adriana Valongo | |
dc.contributor.author | Dantas, Cíntia Martins Lacerda | |
dc.contributor.banca | Ferrari, Rosângela Aparecida Pimenta | |
dc.contributor.banca | Marcon, Sonia Silva | |
dc.coverage.extent | 65 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2021-01-18 | |
dc.description.abstract | Introdução: Em muitos serviços, a dificuldade de implantação de cuidados paliativos pode ser complexa, principalmente na população neonatal. Em unidades de terapia intensiva, mesmo os profissionais referindo a importância da paliação, como belíssima, ainda é preciso romper o estigma sobre a visão do paliativismo ser confundido com terminalidade. Objetivo: Apreender as percepções e vivências do enfermeiro atuante nos serviços de terapia intensiva referente aos cuidados paliativos em neonatologia. Materiais e Método: Trata-se de uma pesquisa descritiva de abordagem qualitativa, utilizando-se como base conceitual cuidados paliativos. Participaram deste estudo 20 enfermeiros atuantes na Unidade de Terapia Intensiva neonatal de três hospitais da região norte do Paraná. A coleta de dados ocorreu no período de novembro de 2019 a janeiro de 2020, por meio de entrevistas semiestruturadas. Para a análise dos dados foi utilizado o referencial metodológico do Discurso do Sujeito Coletivo. Resultados: Em relação a caracterização dos enfermeiros, 13 tinham entre 20-30 anos de idade e 14 com menos de 5 anos de atuação em Unidade de Terapia Intensiva neonatal. Com relação a formação acadêmica, 18 dos participantes possuem pós-graduação a nível lato-sensu e dois, stricto sensu nível mestrado. Do material analisado emergiram seis temas: Cuidado paliativo da formação a vivência profissional; Significando o cuidado paliativo em neonatologia; Elegibilidade para os cuidados paliativos neonatais, Vivências dos enfermeiros nos cuidados paliativos; Facilidades para implantação dos cuidados paliativos neonatais e Dificuldades da equipe para a realização dos cuidados paliativos. O profissional enfermeiro refere problemas em seu processo de formação para a assistência ao recém-nascido em cuidados paliativos. No entanto, demonstram compreensão sobre o significado desse cuidado, com vistas a qualidade de vida de bebês acometidos por uma situação ou doença incurável, incluindo a família. Em sua vivência, apontam as dificuldades tanto para a realização dos cuidados na prática, quanto para a implantação de uma comissão em seu serviço, assim como suas facilidades. Conclusão: Dada a importância da capacitação profissional no âmbito hospitalar, nesta área da saúde, sugere-se que os gestores, em suas distintas instituições, promovam ações estratégicas e contínuas, destinadas a equipe multidisciplinar, favorecendo discussões de caso, incluindo o familiar, sensibilizações concretizando a implantação de comissão especializada, própria e com a presença de todos os envolvidos, afim de contribuir com uma assistência mais segura, digna e holística aos pacientes e seus familiares. | |
dc.description.abstractother1 | Introduction: In many services, the implementation of palliative care can be complex, especially in the neonatal population. In intensive care units, even though professionals recognize the importance of palliative care as being beautiful, there is still a need to break the stigma that associates palliative care solely with terminality. Objective: To understand the perceptions and experiences of nurses working in intensive care services regarding palliative care in neonatology. Materials and Method: This is a descriptive qualitative study based on the conceptual framework of palliative care. The study included 20 nurses working in neonatal intensive care units in three hospitals in the northern region of Paraná. Data collection took place from November 2019 to January 2020 through semi-structured interviews. The analysis of the data was conducted using the Collective Subject Discourse methodological framework. Results: Regarding the characterization of the nurses, 13 were aged between 20-30 years, and 14 had less than five years of experience in neonatal intensive care units. In terms of academic background, 18 participants had a lato sensu postgraduate degree, and two had a stricto sensu master’s degree. Six themes emerged from the analyzed material: Palliative care from training to professional experience; Defining palliative care in neonatology; Eligibility for neonatal palliative care; Nurses' experiences in palliative care; Facilitators for implementing neonatal palliative care; and Challenges faced by the team in providing palliative care. Nurses reported issues in their training process for providing care to newborns in palliative settings. However, they demonstrate an understanding of the meaning of this care, aiming at the quality of life of babies affected by an incurable condition or disease, including their families. In their experiences, they pointed out difficulties in both providing care in practice and in establishing a dedicated committee in their service, as well as identifying existing facilitators. Conclusion: Given the importance of professional training in the hospital setting within this field of health, it is suggested that managers in various institutions promote strategic and continuous actions aimed at the multidisciplinary team, encouraging case discussions, including the family, and fostering awareness to establish a specialized committee that includes the involvement of all stakeholders, thereby contributing to safer, dignified, and holistic care for patients and their families. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCS - Departamento de Enfermagem | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | |
dc.subject | Enfermagem neonatal | |
dc.subject | Tratamento paliativo | |
dc.subject | Unidade de tratamento intensivo | |
dc.subject | Recém-nascidos | |
dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
dc.subject.keywords | Neonatal nursing | |
dc.subject.keywords | Palliative treatment | |
dc.subject.keywords | Intensive care units | |
dc.subject.keywords | Infants (Newborn) | |
dc.title | Cuidados paliativos em neonatologia: percepções e vivências do enfermeiro | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências da Saúde |