A governança climática no Amapá e as relações de territorialidade com os povos originários
| dc.contributor.advisor | Silva, Rafael Braz da | |
| dc.contributor.author | Reis, Lenira Barroso dos | |
| dc.contributor.banca | Bassani, Paulo | |
| dc.contributor.banca | Pellegrini, Rosivaldo | |
| dc.coverage.extent | 122 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-12-09 | |
| dc.description.abstract | Esta dissertação investiga a interação entre a governança climática e as relações de territorialidade dos povos originários no estado do Amapá. O estudo busca compreender como as políticas e estratégias de governança climática, implementadas na região, se relacionam com as formas tradicionais de uso, ocupação e gestão do território por parte das comunidades indígenas. Discutir essa relação é abordar a justiça ambiental, climática e a colonialidade, relacionando com os direitos desses povos, refletindo sobre a devida atenção nas políticas do clima. A pesquisa analisa a lacuna existente entre as abordagens formais da governança climática — frequentemente pautadas em marcos legais e acordos internacionais — e as dinâmicas socioespaciais dos povos originários, que possuem suas próprias lógicas de apropriação e defesa do território. Para isso, foram pesquisadas a política pública de governança climática no Amapá e os posicionamentos dos povos originários em relação às mudanças climáticas e às políticas ambientais. A metodologia empregada é tanto qualitativa quanto quantitativa, combinando análise documental, de conteúdo, levantamento bibliográfico e pesquisa de campo. A participação efetiva e a garantia dos direitos territoriais dos povos originários são elementos para a eficiência das estratégias de governança climática no Amapá. A valorização dos saberes tradicionais e a implementação de mecanismos que garantam a autonomia e o protagonismo dessas comunidades são fundamentais para uma governança ambiental | |
| dc.description.abstractother1 | This dissertation investigates the interaction between climate governance and the territorial relations of indigenous peoples in the state of Amapá, Brazil. The study seeks to understand how climate governance policies and strategies, implemented in the region, relate to the traditional forms of land use, occupation, and management by indigenous communities. The research analyzes the gap between formal approaches to climate governance—often based on legal frameworks and international agreements—and the socio-spatial dynamics of indigenous peoples, who have their own logics of territorial appropriation and defense. Using a mixed-methods approach that combines document analysis, literature review, and fieldwork, the study discusses issues of environmental and climate justice. The findings suggest that the effective participation and the guarantee of territorial rights for indigenous peoples are essential for the efficiency of climate governance strategies in Amapá. Valuing traditional knowledge and implementing mechanisms that ensure the autonomy and protagonism of these communities are crucial for a more effective and just environmental governance | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Ciências Sociais | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Sociologia | |
| dc.subject | Governança climática | |
| dc.subject | Povos originários | |
| dc.subject | Justiça climática | |
| dc.subject | Meio ambiente | |
| dc.subject | Sociologia | |
| dc.subject | Territorialidade humana | |
| dc.subject.capes | Ciências Humanas - Sociologia | |
| dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Sociologia | |
| dc.subject.keywords | Climate governance | |
| dc.subject.keywords | Indigenous peoples | |
| dc.subject.keywords | Climate justice | |
| dc.subject.keywords | Environment | |
| dc.subject.keywords | Sociology | |
| dc.subject.keywords | Human territoriality | |
| dc.title | A governança climática no Amapá e as relações de territorialidade com os povos originários | |
| dc.title.alternative | Climate governance in Amapá and territoriality relations with indigenous peoples | |
| dc.type | Dissertação | |
| dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
| dcterms.provenance | Centro de Letras e Ciências Humanas |