Imobilização de lipase em celulose e nanocristais de celulose bacteriana
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Biotecnologia
dataload.filenamenourau5789.pdf
dataload.handlemapped123456789/49
dataload.idpergamum126086
dataload.idvirtuanourauvtls000217966
dataload.idvirtuapergamumvtls000217966
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217966
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000217966
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Tischer, César Augusto [Orientador]
dc.contributor.author: Brisola, Juliano
dc.contributor.banca: Oliveira, Suzana Mali de
dc.contributor.banca: Viana, Renato Márcio Ribeiro
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 27.02.2018
dc.description.abstract: Resumo: A celulose é o biopolímero mais abundante encontrado na natureza, formada por monômeros de celobiose unidos por ligações glicosídicas do tipo ß (1?4) Os vegetais são os principais meios de obtenção da celulose, mas alguns microrganismos também são capazes de produzir, em especial a bactéria Gluconacetobacter xylinus A celulose bacteriana (CB) é sintetizada pura A CB apresenta alta cristalinidade e retenção de água que faz com que esta tenha uma aplicação em setores como no tratamento de queimaduras, na indústria de cosméticos e no setor alimentício Devido a suas características químicas e estruturais, a celulose é um material interessante para a imobilização de enzimas de grande valor econômico, como a lipase Objetivou-se neste trabalho imobilizar lipase em Nanocristais de celulose e celulose bacteriana por ligação covalente Foram produzidas membranas por fermentação e nanocristais de celulose por hidrólise ácida, em seguida caracterizadas por FT-IR, RMN, DRX e Termogravimetria Após a caracterização o material foi condensado com ácido succínico e caracterizado novamente pelas mesmas técnicas, após as caracterizações no material succinilado, este foi funcionalizado com lipase e caracterizado novamente por FT-IR, RMN E DRX Após a caracterização foi realizado o estudo da atividade da enzima imobilizada e quantificada o total de enzimas imobilizadas Através das caracterizações foi possível observar que houve a funcionalização da celulose com ácido succínico e a imobilização da lipase Pelo estudo da atividade enzimática, foi possível inferir que após a imobilização a enzima manteve a sua atividade tanto na celulose quanto na membrana de celulose
dc.description.abstractother1: Abstract: Cellulose is the most abundant biopolymer found in nature, formed by monomers of cellobiose bound by ß-type glycosidic bonds (14) Plants are the main producers of cellulose, some microorganisms, especially the bacterium Gluconacetobacter xylinus Bacterial cellulose (CB) is synthesized without lignin and other contamidating polymers found in vegetable cellulose The CB has high crystallinity and water retention that makes it have an application in sectors such as the production of artificial furs, the cosmetics industry and the food industry Due to its chemical and structural characteristics, cellulose is an interesting material for the immobilization of enzymes of great economic value, such as lipase The objective of this work was to immobilize lipase in nanocrystal cellulose and bacterial cellulose by covalent binding Membranes were produced by fermentation and nanocrystal cellulose by acid hydrolysis, then characterized by FT-IR, NMR, XRD and Thermogravimetry After characterization the material was condensed with succinic acid and characterized again by the same techniques, after the characterizations in the succinylated material, it was functionalized with lipase and characterized again by FT-IR, NMR and DRX After the characterization, the immobilized enzyme activity was studied and the total immobilized enzymes were quantified Through the characterization it was possible to observe that cellulose was functionalized with succinic acid and lipase immobilization By the study of the enzymatic activity, it was possible to infer that after the immobilization the enzyme maintained its activity in both the cellulose and the cellulose membrane
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Biotecnologia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Biotecnologia
dc.subject: Celulose bacteriana
dc.subject: Hidrólise
dc.subject: Nanotecnologia
dc.subject: Enzimas
dc.subject: Biotecnologia
dc.subject: Bacterial cellulose
dc.subject: Hydrolysis
dc.subject: Nanotechnology
dc.title: Imobilização de lipase em celulose e nanocristais de celulose bacteriana
dc.type: Dissertação