Livro didático : reflexões sobre atividades de análise lingüística em uma abordagem enunciativa
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Estudos da Linguagem
dataload.filenamenourau758.pdf
dataload.handlemapped123456789/178
dataload.idpergamum134946
dataload.idvirtuanourauvtls000146586
dataload.idvirtuapergamumvtls000146586
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000146586
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000146586
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Gregório, Regina Maria [Orientador]
dc.contributor.author: Monteiro, Andréia Cardoso
dc.contributor.banca: Menegassi, Renilson José
dc.contributor.banca: Perfeito, Alba Maria
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2008.00
dc.date.defesa: 2008
dc.description.abstract: Resumo: O livro didático é um dos poucos materiais aos quais professores e alunos têm acesso Além disso, é um poderoso instrumento no processo de ensino e aprendizagem de língua, pois, muitas vezes, delimita conteúdos, metodologias de ensino e, especialmente, as concepções de linguagem que permeiam a esfera escolar (SOUZA, 1999; CORACINI, 1999) Nesse sentido, acreditamos que o livro didático atue como uma das principais molas propulsoras responsáveis por transformações na esfera educacional Em reconhecimento a influência que esse material exerce na esfera em que circula, o PNLD- Programa Nacional do Livro Didático- ancorado em documentos prescritivos como os Parâmetros Curriculares Nacionais (BRASIL, 1998), que concebem a língua como um sistema de signos ideológico, heterogêneo, multifacetado e repleto de interferências do meio e dos sujeitos envolvidos na interação, atua como mecanismo de controle e fiscalização Sob tal enfoque, esta pesquisa bibliográfica de cunho analítico-descritivo, busca compreender como as atividades de análise lingüística estão propostas em uma coleção didática, cujo eixo de progressão e articulação para o ensino da língua portuguesa são os gêneros discursivos, a fim de verificar se elas estão relacionadas às práticas de leitura, conforme os dizeres dos documentos prescritivos Para tanto, esta Dissertação fundamentou-se nos aportes teóricos de Bakhtin/Volochínov (1929, 26), Bakhtin (23), além de estudiosos como Bräkling (2, 23), Geraldi (1997, 21, 26), Possenti (1996) e Perfeito (25, 26, 27) Os resultados desta pesquisa mostram que, apesar dos avanços teóricos apontados pela Lingüística Aplicada, o ensino gramatical continua enfatizando o normativismo e a descrição do funcionamento da língua materna, pertencentes a uma gramática em que regras e conteúdos propostos são apresentados como resultantes de práticas cristalizadas de ensino e onde a língua é concebida como um sistema homogêneo e isento de influências sócio-históricas Por fim, considerando os dados apontados por essa pesquisa, apresentamos uma proposta de trabalho a partir de um artigo de opinião pertencente à coleção analisada com o objetivo de propor um trabalho em que a análise lingüística esteja contextualizada à prática de leitura
dc.description.abstractother1: Abstract: The didactic book is one of the few materials to which teachers and students get in touch In addition, it is a powerful instrument in the language teaching and learning process because it often draws contents, teaching methodologies and mainly the language conceptions which permeate the school sphere (SOUZA, 1999; CORACINI, 1999) In this sense, we believe the didactic book acts as one of the major propelling factors for transformations in the educational sphere In recognition to the influence that material has inside the sphere it circulates, the NPDB- National Program for the Didactic Book - based on prescriptive documents, such as National Curriculum parameters (BRASIL, 1998) function as a control and inspection mechanism They conceive the language as a system of signs which is ideological, heterogeneous, multifaceted and full of interference from the environment and subjects involved in the interactions All of this considered, the present bibliographic research of descriptive-analytical focus, tries to understand how linguistic analysis activities are proposed in a didactic collection, whose progress and articulation axis for the Portuguese language teaching are the discursive genres It aims at verifying if they are related to the reading practice, according to what the prescriptive documents say To make it possible, this dissertation is founded on the theoretical framework of Bakhtin/Volochínov (1929, 26), Bakhtin (23), as well as scholars like Bräkling (2, 23), Geraldi (1997, 21, 26), Possenti (23) and Perfeito (25, 26, 27) This research results show that, in spite of the theoretical advances pointed out by the Applied Linguistic the grammar teaching keeps on emphasizing the normativism and the functioning description of the mother tongue They belong to a grammar where rules and contexts proposed are introduced as resulting from a teaching crystallized praxis and where language is conceived as a homogeneous system which is free from socio-historical influences Finally, regarding to the data provided by this research, we propose a working way using an opinion article which belongs to the analyzed collection with the purpose of showing another possibility in which the linguistic analysis is contextualized to the reading practice
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Estudos da Linguagem
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem
dc.subject: Linguística aplicada
dc.subject: Língua portuguesa
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Livros didáticos
dc.subject: Applied Linguistics
dc.subject: Portuguese language
dc.subject: Didactic books
dc.subject: Study and teaching
dc.title: Livro didático : reflexões sobre atividades de análise lingüística em uma abordagem enunciativa
dc.type: Dissertação