A interlocução dos instrumentos normativos do trabalho do/a assistente social com a ética profissional
| dc.contributor.advisor | Guedes, Olegna de Souza | |
| dc.contributor.author | Santos, Jaqueline Zuin dos | |
| dc.contributor.banca | Almeida, Denise Maria Fank de | |
| dc.contributor.banca | Alves, Jolinda de Moraes | |
| dc.contributor.banca | Sousa, Daniela Neves de | |
| dc.contributor.banca | Silva, Silmara Carneiro e | |
| dc.coverage.extent | 220 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2022-09-15 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa tem como objetivo analisar os instrumentos normativos do trabalho do/a assistente social na sua interlocução com a ética profissional que orienta esses/as profissionais. O estudo faz-se relevante tendo-se em vista a necessidade de reflexão sobre a complexidade da normativa em sua expressão no cotidiano de trabalho dos/as assistentes sociais. Para efetivação desta proposta, em um primeiro momento foi realizada a revisão bibliográfica com vistas a se contemplar os temas que perpassam esta discussão tais como o aparato jurídico formal no âmbito da sociedade burguesa, o percurso socio-histórico de construção dos instrumentos normativos do Serviço Social e a constituição de uma direção ética. O trabalho resgata a trajetória histórica da profissão e de seus instrumentos normativos a fim de demonstrar a complexidade dessa construção e a expressão de seu amadurecimento após o movimento de reconceituação. Na sequência, foi realizada a pesquisa empírica, por meio de entrevistas semiestruturadas com sujeitos que participaram do processo de construção das resoluções do Conselho Federal de Serviço Social que versam sobre o trabalho do/a assistente social. Foi realizada a pesquisa documental junto às ATAS de reunião da Comissão de Orientação e Fiscalização/Seccional de Londrina a fim de se mapear e problematizar os aspectos do cotidiano profissional que chegam até a fiscalização como desafios no cumprimento do marco legal da profissão, bem como os mecanismos de intervenção do CRESS PR/Seccional de Londrina na atuação em defesa e valorização dessa profissão e de seu Projeto Ético Político. O processo analítico construído por meio da pesquisa, permitiu concluir que a norma cumpre um papel importante na realidade a medida que expressa um determinado patamar de socialidade, e no caso de uma profissão, seu grau de maturidade, contudo, o limite da norma é a própria realidade concreta, constituída de contradições. A elaboração do relatório final da pesquisa buscou contribuir com a discussão sobre os instrumentos normativos constitutivos do trabalho do/a assistente social e os desafios éticos no cotidiano profissional. | |
| dc.description.abstractother1 | This research aims to analyze the normative instruments of the social worker's work in its dialogue with the professional ethics that guides these professionals. The study is relevant in view of the need to reflect on the complexity of the regulation in its expression in the daily work of social workers. In order to carry out this proposal, at first, a bibliographic review was carried out with a view to contemplating the themes that permeate this discussion such as the formal legal apparatus within the scope of bourgeois society, the socio-historical path of construction of normative instruments of Social Work and the constitution of an ethical direction. The work rescues the historical trajectory of the profession and its normative instruments in order to demonstrate the complexity of this construction and the expression of its maturation after the reconceptualization movement. Subsequently, empirical research was carried out, through semi-structured interviews with subjects who participated in the process of building the resolutions of the Federal Council of Social Service that deal with the work of the social worker. Documentary research was carried out with the Minutes of a meeting of the Guidance and Inspection Commission / Sectional of Londrina in order to map and problematize the aspects of professional daily life that reach the inspection as challenges in complying with the legal framework of the profession, as well as the intervention mechanisms of CRESS PR/Seccional de Londrina in the defense and valorization of this profession and its Political Ethical Project. The analytical process built through the research allowed us to conclude that the norm plays an important role in reality as it expresses a certain level of sociality, and in the case of a profession, its degree of maturity, however, the limit of the norm is the concrete reality itself, made up of contradictions. The elaboration of the final research report sought to contribute to the discussion about the normative instruments that constitute the work of the social worker and the ethical challenges in the professional routine. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CESA - Departamento de Serviço Social | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social | |
| dc.subject | Serviço social | |
| dc.subject | Ética | |
| dc.subject | Ética profissional | |
| dc.subject | Direito | |
| dc.subject | Instrumentos normativos | |
| dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Serviço Social | |
| dc.subject.keywords | Social work | |
| dc.subject.keywords | Ethic | |
| dc.subject.keywords | Professional ethics | |
| dc.subject.keywords | Law | |
| dc.subject.keywords | Normative instruments | |
| dc.title | A interlocução dos instrumentos normativos do trabalho do/a assistente social com a ética profissional | |
| dc.title.alternative | Interlocution of normative instruments of the social worker's work with professional ethics | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |
| dcterms.provenance | Centro de Estudos Sociais Aplicados |