Interação cérebro-rim : o papel da inflamação na injúria renal aguda associada ao acidente vascular encefálico isquêmico
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ciências da Saúde
dataload.filenamenourau9033.pdf
dataload.handlemapped123456789/80
dataload.idpergamum79523
dataload.idvirtuanourauvtls000237508
dataload.idvirtuapergamumvtls000237508
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237508
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000237508
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Reiche, Edna Maria Vissoci [Orientador]
dc.contributor.author: Jaqueto, Marcel
dc.contributor.banca: Delfino, Vinicius Daher Alvares
dc.contributor.coadvisor: Delfino, Vinicius Daher Alvares [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2022.00
dc.date.defesa: 2022
dc.description.abstract: Resumo: Introdução: O acidente vascular encefálico isquêmico (AVEI) é uma das principais causas de mortalidade e seu prognóstico depende da gravidade do evento isquêmico, de comorbidades prévias e complicações intra-hospitalares Evidências têm mostrado associação entre AVEI e o surgimento de injúria renal aguda (IRA), a qual, por sua vez, está associada ao pior prognóstico nesses pacientes Os objetivos da presente tese foram avaliar a frequência de IRA após AVEI e o valor prognóstico de um painel de biomarcadores demográficos, clínicos e laboratoriais, entre eles a dosagem de lipocalina associada a gelatinase de neutrófilos na urina (uNGAL) na predição de IRA e mortalidade em curto prazo após o AVEI Métodos: Foi realizado um estudo prospectivo e longitudinal com 156 pacientes adultos, de ambos os sexos, com suspeita de AVEI agudo, recrutados consecutivamente de março de 217 a março de 219 no Pronto-Socorro do Hospital Universitário, Londrina, Paraná O AVEI foi diagnosticado pela presença de sinais ou sintomas neurológicos focais e confirmado por tomografia computadorizada cerebral sem contraste A gravidade do AVEI foi avaliada pela National Institutes of Health Stroke Scale (NIHSS) A incapacidade foi avaliada após três meses de acompanhamento usando a Escala de Rankin modificada (mRS), e a mortalidade foi registrada após três meses do AVEI A IRA foi definida pelo aumento = ,3 mg/dL da creatinina sérica em relação ao valor basal na admissão ou aumento de 1,5 vezes ou mais no valor de creatinina sérica em até 72 h após admissão Dados demográficos, epidemiológicos e clínicos basais e amostras de sangue foram obtidos até 24 h da admissão Os biomarcadores avaliados na admissão foram contagem de leucócitos totais, proteína C reativa com método de alta sensibilidade (usPCR), níveis plasmáticos de interleucina (IL)-1ß, IL-2, IL-4, IL-6, IL-1, IL-12, interferon gama (IFN-?), fator de necrose tumoral alfa (TNF-a), fator de transformação do crescimento beta 1 (TGF-ß1), glicose, albumina, 25 hidroxivitamina D [25(OH)D], insulina, ferritina, adiponectina, homocisteína e das formas solúveis da molécula de adesão intercelular (sICAM)-1, molécula de adesão vascular celular (sVCAM-1), molécula de adesão de plaqueta/endotélio (sPECAM)-1, E-selectina (sE-selectina) e P-selectina (sP-selectina) Níveis séricos de creatinina foram determinados na admissão (creatinina 1), em até 72 h após admissão (creatinina 2) e sua variação (? creatinina) Em uma amostra de 21 pacientes com AVEI, procedeu-se a dosagem de uNGAL na admissão (uNGAL1), em até 48 h após a admissão (uNGAL2) e a sua variação (?uNGAL) Resultados: Dos 156 pacientes inicialmente inseridos, 95 atenderam aos critérios de inclusão Destes, 15 (15,7%) apresentaram IRA A gravidade do AVEI e a incapacidade foram maiores nos pacientes com IRA comparados aos sem IRA (p = ,54 e p = ,29, respectivamente) A proporção de pacientes com AVEI com deficiência de vitamina D [25(OH)D < 2 ng/mL] e níveis elevados de sVCAM-1 foi maior entre os que desenvolveram IRA do que os sem IRA (p = ,11 e p = ,23, respectivamente) Os níveis de sVCAM-1 foram independentemente associados ao diagnóstico de IRA após AVEI [odds ratio (OR): 5,665, intervalo de confiança (IC) de 95%: 1,337-23,99, p=,19] A mortalidade foi maior entre os pacientes com IRA em comparação com os sem IRA (p = ,9) A IRA foi independentemente associada à mortalidade e apresentou melhor valor de predição do que a gravidade do AVEI Os valores da uNGAL1 mostraram tendência para predição de IRA (p=,99) e foram mais elevados em pacientes do sexo feminino do que nos do sexo masculino (p=,47) No entanto, os valores de uNGAL1, uNGAL2 e ?uNGAL não mostraram associação com a gravidade do AVEI, incapacidade e mortalidade após três meses do evento isquêmico Conclusões: O estudo demonstrou a IRA como complicação frequente após AVEI e sua associação com mortalidade após três meses do evento isquêmico Além disso, sVCAM-1 foi associada de forma independente à IRA, o que sugere um papel plausível nos mecanismos fisiopatológicos da IRA após AVEI, bem como um potencial biomarcador para predizer IRA nestes pacientes Por último, os valores de uNGAL na admissão mostrou tendência em predizer o surgimento de IRA, achado que poderia se mostrar estatisticamente significativo caso a amostra de pacientes fosse maior
dc.description.abstractother1: Abstract: Background: Ischemic stroke (IS) is one of the main causes of mortality in the world, and its prognosis depends on the severity, previous comorbidities and in-hospital complications Evidences have shown an association between IS and the onset of acute kidney injury (AKI), which, in turn, is associated with a worse prognosis in these patients The aim of the present study was to evaluate the frequency of AKI and the prognostic value of a panel of demographic, clinical and laboratory biomarkers, including the urinary neutrophil gelatinase-associated lipocalin (uNGAL), in the prediction of AKI and mortality after three months of the IS Methods: A prospective and longitudinal study was carried out with 156 adult patients of both sexes, with suspected of IS, attended during March 217 to March 219 at the Emergency Room of the University Hospital, Londrina, Paraná The diagnosis of IS was confirmed by the presence of focal neurological signs or symptoms and brain computed tomography without contrast The IS severity was assessed using the National Institutes of Health Stroke Scale (NIHSS) Disability was determined after three months follow-up using the modified Rankin Scale (mRS) Mortality was recorded after three months of the IS AKI was defined as an increase of = 3 mg/dL in serum creatinine from baseline at admission or an increase in serum creatinine level by 15-fold or more up to 72 h after admission Baseline demographic, epidemiological, clinical data, and blood samples were obtained within 24 h of admission The biomarkers evaluated at study admission were total leukocyte count, high-sensitivity C-reactive protein (hsCRP), plasma levels of interleukin (IL)-1ß, IL-2, IL-4, IL-6, IL-1, IL -12, interferon gamma (IFN-?), tumor necrosis factor alpha (TNF-a), transforming growth factor beta 1 (TGF-ß1), glucose, albumin, 25 hydroxyvitamin D [25(OH)D], insulin, ferritin, adiponectin, homocysteine and soluble forms of intercellular adhesion molecule (sICAM)-1, vascular cellular adhesion molecule (sVCAM-1), platelet/endothelium adhesion molecule (sPECAM)-1, E-selectin (sE-selectin) and P-selectin (sP-selectin) Serum creatinine levels were determined at admission (creatinine 1), up to 72 h after admission (creatinine 2), and its variation (? creatinine) In a sample of 21 IS patients, uNGAL was measured at admission (uNGAL 1), 48 h later (uNGAL2), and its variation (?uNGAL) Results: Of the 156 patients included in the study, 95 were analyzed Of them, 15 (157%) had diagnosis of AKI The baseline severity and disability were higher among the patients with AKI than those without AKI (p = 54 and p = 29, respectively) The proportion of IS patients with vitamin D deficiency status [25(OH)D < 2 ng/mL] and elevated levels of sVCAM-1 was higher among those with AKI than those without AKI (p = 11 and p = 23, respectively) sVCAM-1 levels were independently associated with the diagnosis of AKI after IS [odds ratio (OR): 5665, 95% confidence interval (CI): 1337-2399, p=18] and mortality was higher among those with AKI than those without AKI (p=9) AKI was independently associated with mortality and had a better predictive value than IS severity The pilot study evaluated urine samples of 21 patients; of them, 4 (19%) with AKI diagnosis The uNGAL1 values showed a trend towards to predict AKI (p=99) and was higher in female patients than in male patients (p=47) However, uNGAL1, uNGAL2, and ?uNGAL showed no association with the IS severity, disability, and mortality Conclusions: The study demonstrated AKI as a common complication after IS and its association with mortality after three months of the ischemic event Furthermore, sVCAM-1 levels were independently associated with AKI, which suggests a plausible role in the pathophysiological mechanisms of AKI after IS, as well as a potential biomarker to predict AKI in these patients Finally, the values of uNGAL1 showed a trend towards to predict the onset of AKI, a finding that could be statistically significant if the sample of IS patients were larger than the present cohort 4x
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ciências da Saúde
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Acidente vascular encefálico (AVE)
dc.subject: Acidente vascular encefálico isquêmico (AVEI)
dc.subject: Neurologia
dc.subject: Injúria renal aguda
dc.subject: Neurology
dc.title: Interação cérebro-rim : o papel da inflamação na injúria renal aguda associada ao acidente vascular encefálico isquêmico
dc.type: Tese