A cartografia tátil em espaços de lazer : criando oportunidades para a educação e inclusão de pessoas com deficiência visual
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Geografia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5791.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/53 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 173159 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000205373 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000205373 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205373 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000205373 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Torres, Eloiza Cristiane [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Catelli, Mariane Ravagio | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Sena, Carla Cristina Reinaldo Gimenes de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Pereira, Adriana Castreghini de Freitas | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2016.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 07.03.2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Atualmente, é impossível pensar em uma sociedade que não valorize a fuga do cotidiano e o tempo livre, essenciais para o ser-humano em sua totalidade Entretanto, muitas pessoas ainda veem suas oportunidades de lazer negadas devido à falta de acessibilidade Esta pesquisa procurou contribuir para a inclusão de pessoas com deficiência visual no Museu Histórico Municipal – “Luiz Saffi” localizado na Estância Turística de Barra Bonita – SP, por meio da utilização de representações gráficas táteis sobre o museu, feitas por meio dos princípios da Cartografia Tátil, junto com a permissão do toque de alguns objetos e sua identificação em um catálogo em braile A metodologia utilizada para a pesquisa possui cunho qualitativo e foi realizada por meio de três visitas técnicas, da observação participante e entrevistas semiestruturadas Na última visita estavam presentes duas pessoas com deficiência visual, três alunos sem deficiência de uma escola particular da cidade, seu professor de História e a responsável pelo museu, possibilitando a convivência entre as pessoas com e sem deficiência Baseado na obra do geógrafo Tuan, o objetivo da pesquisa foi analisar se a acessibilidade é capaz de causar afeto por determinado lugar e estimular as pessoas com deficiência a conhecer novos lugares Além da sugestão de um material tátil mais resistente para o museu, foi apontado o posicionamento do poder público municipal sobre a questão e foram propostas algumas alternativas que a cidade poderia adotar para incluir as pessoas com deficiência e, dessa forma, beneficiar a todos | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Currently, it is impossible to think a society that does not value the escape from everyday life and free time, essential for the human race in its entirety However, many people still denied about recreational opportunities because the lack of accessibility This research sought to contribute to the inclusion of people with visual impairment in the Municipal History Museum - "Luiz Saffi" located in the tourist city of Barra Bonita - SP through the use of tactile graphic representations of the museum, made through the principles of Tactile Cartography, along with permission to touch some objects and their identification in a book in braile The methodology used for the research has qualitative character and was carried out by three technical visits, participant observation and semi-structured interviews On the last visit were present two people with visual impairment, three students without disabilities of a private school in the city, their history professor and responsible for the museum, enabling the coexistence between people with and without disabilities Based on the work of geographer Tuan, the objective of the research was to analyze if accessibility can cause affection for a particular place and encourage people with disabilities to meet new places In addition to the suggestion of a stronger tactile material for the museum, it was appointed the position of the municipal government on the issue and proposed some alternatives that the city could take to include people with disabilities - and thus benefit everyone | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Geografia | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Cartografia | pt_BR |
| dc.subject | Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Educação inclusiva | pt_BR |
| dc.subject | Inclusão em educação | pt_BR |
| dc.subject | Museus e deficientes visuais | pt_BR |
| dc.subject | Cartography | pt_BR |
| dc.subject | Geography | pt_BR |
| dc.subject | Inclusive education - Environment | pt_BR |
| dc.subject | Mainstreaming in education | pt_BR |
| dc.subject | Museums and the visually handicapped | pt_BR |
| dc.subject | Geographical perception | pt_BR |
| dc.title | A cartografia tátil em espaços de lazer : criando oportunidades para a educação e inclusão de pessoas com deficiência visual | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |