Indicadores sociais e sistemas de informação a partir da política de assistência social
dc.contributor.advisor: Nalesso, Ana Patrícia Pires
dc.contributor.author: Lopes, Angela Cristina
dc.contributor.banca: Silva, Cláudia Neves da
dc.contributor.banca: Rizzotti, Maria Luiza Amaral
dc.coverage.extent: 129 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-09-20
dc.description.abstract: A desigualdade social é intrínseca ao desenvolvimento do capital. O debate e as tratativas ofertadas para os efeitos dessa sociedade desigual estão em constante transformação. Destacamos, aqui, as políticas sociais como um possível caminho para o atendimento das demandas da população. Todavia, seu planejamento e sua aplicação perpassam pela correlação de forças entre as classes. Assim, as políticas sociais podem ter uma capacidade protetiva maior ou menor, a depender da conjuntura política, social e econômica. Dessa forma, trazemos a discussão sobre a informatização da rede socioassistencial e como esse fenômeno contribui para a criação dos indicadores sociais, uma vez que eles permitem a quantificação e a análise dos fenômenos sociais, sendo possível mensurar e examinar os efeitos da desigualdade social. Além disso, a informatização também pode ser utilizada no planejamento, no monitoramento e na avaliação das políticas sociais. Nesse sentido, no presente trabalho realizamos uma aproximação com a categoria da desigualdade social e como a utilização dos sistemas de informação da política de Assistência Social pode contribuir na estruturação dos indicadores sociais. Para tal, elencamos, como objetivo geral, “Compreender como a plataforma de informação: Cadastro Único contribui na formulação de indicadores sociais dentro da política de Assistência Social”. Visando atingir o objetivo delimitado, realizamos uma pesquisa de abordagem qualitativa, na qual partimos de uma revisão bibliográfica para uma aproximação mais aprofundada da temática. A pesquisa de campo será de natureza documental, pois analisaremos historicamente o desenvolvimento das plataformas digitais da política de Assistência Social, bem como legislações e documentos oficiais correlacionados a esse processo. Com a realização da pesquisa, acreditamos que poderemos compreender quais são as possibilidades e os desafios na utilização dos dados captados pelas plataformas de informação de Assistência Social e a criação de indicadores sociais a partir deles, na perspectiva de qualificar as ações ofertadas pela política.
dc.description.abstractother1: Social inequality is intrinsic to the development of capital, the debate, and the agreements offered for the effects of this unequal society are in constant transformation. Here we highlight social policies as a possible way to meet the demands of the population. However, their planning and application permeate the correlation of forces between classes. Thus, social policies may have a greater or lesser protective capacity depending on the political, social, and economic situation. In this way, we bring the discussion about the computerization of the socio-assistance network and how this phenomenon contributes to the creation of social indicators, since they allow the quantification and analysis of social phenomena, making it possible to measure and examine the effects of social inequality. In addition, it can also be used in the planning, monitoring and evaluation of social policies. In this sense, in this work, we approach the category of social inequality and how the use of information systems of the Social Assistance policy can contribute to the structuring of social indicators. To this end, we have listed as a general objective “Understanding how the Single Registry and Irsas System information platforms contribute to the formulation of social indicators within the Social Assistance Policy”. Aiming to reach the delimited objective, we carried out a research with a qualitative approach, in which we started with a bibliographical review for a more in-depth approach to the theme. Field research will be documentary in nature, as we will historically analyze the development of digital platforms for Social Assistance policy, as well as the legislation and official documents related to this process. With this research, we believe that we will be able to understand what the possibilities and challenges in the use of data captured by social assistance information platforms are, and the creation of social indicators from them, in the perspective of qualifying the actions offered by the policy.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CESA - Departamento de Serviço Social
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social e Política Social
dc.subject: Desigualdade social
dc.subject: Indicadores sociais
dc.subject: Assistência Social
dc.subject.capes: Ciências Sociais Aplicadas - Serviço Social
dc.subject.cnpq: Ciências Sociais Aplicadas - Serviço Social
dc.subject.keywords: Social inequality
dc.subject.keywords: Social indicators
dc.subject.keywords: Social assistance
dc.title: Indicadores sociais e sistemas de informação a partir da política de assistência social
dc.title.alternative: Social indicators and information systems from the social assistance policy
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Estudos Sociais Aplicados