A leitura literária na pré-escola: contribuição docente para a formação do pequeno leitor
dc.contributor.advisor: Franco, Sandra Aparecida Pires
dc.contributor.author: Sanches, Gislaine Gomes Granado
dc.contributor.banca: Valiengo, Amanda
dc.contributor.banca: Jesus, Adriana Regina de
dc.coverage.extent: 202 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-10-02
dc.description.abstract: A presente pesquisa faz parte do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual de Londrina (PPEdu/UEL), vinculada à Linha 2 de Pesquisa Docência: Saberes e Práticas do Núcleo de Ação Docente. Versa sobre a relevância do aporte pedagógico intencional na constituição leitora das crianças na pré-escola. A pesquisa foi desenvolvida com base no seguinte problema: como a ação do professor no trabalho com a leitura literária pode contribuir para a formação leitora em crianças de P5 (pré-escola)? Diante desse problema, teve como objetivo geral compreender o trabalho pedagógico acerca da leitura literária, com crianças de P5 na pré-escola, a fim de identificar se a ação do professor contribui para a formação leitora. Com essa finalidade, foram enumerados os objetivos específicos: a) conceituar sobre a concepção e importância da leitura, leitura literária, literatura infantil e o ato de ler; b) verificar os planos de aula da professora, no que se refere aos momentos destinados ao trabalho com a leitura literária, para entender seus objetivos e os meios para alcançá-los; c) elucidar em que medida a ação do professor com o uso da leitura literária contribui para formação leitora. Quanto à metodologia, a classificação da pesquisa é de tratamento qualitativo dos dados, tipo descritiva, de cunho documental e bibliográfica, com pesquisa de campo. Tomamos como referencial teórico e base da análise dos dados o Materialismo Histórico e Dialético e a Teoria Histórico-Cultural. A coleta dos dados ocorreu por meio de uma entrevista com a professora da turma de P5 da instituição participante, por observações e gravações das aulas de leitura literária. As discussões apontaram a necessidade de o professor ter como fundamento do trabalho pedagógico um planejamento intencional que envolva atividades organizadas sistematicamente com a leitura literária, com a intenção de mediar e garantir a formação do pequeno leitor. Como resultados, entendemos que a ação do professor exerce um papel fundamental no processo de formação de leitores, pois o trabalho pedagógico que estimula a leitura e a compreensão literária contribui para o desenvolvimento infantil, no que se refere à formação da consciência e à compreensão do mundo e de si próprio.
dc.description.abstractother1: This research is linked to Line 2 of Teaching Research: Knowledge and Practices of the Nucleus of Teaching Action and it is part of the Graduate Program in Education at the State University of Londrina (PPEdu/UEL). It discusses the relevance of the intentional pedagogical contribution in the reading constitution of children in preschool and was developed based on the following problem: How is it possible for the teacher's work with literary reading to contribute to the reading formation of children in a five-year-old class? Given this, the general objective was to understand the pedagogical functions about literary reading, with five-year-children in a preschool class, in order to identify whether the teacher's action contributes to the formation of those readers. Taking that into consideration, the following specific objectives were listed: a) conceptualize the conception and importance of reading, literary reading, children's literature and the act of reading; b) check the teacher's lesson plans about the moments destined to work with literary reading in order to understand her objectives and the means to achieve them; c) figure out to what extent the teacher's action with the use of literary reading contributes to reader formation. In regard to the methodology, it is a research of qualitative treatment of the data, descriptive type, documental and bibliographic nature, with field research. Historical and Dialectical Materialism and Historical-Cultural Theory were taken as a theoretical reference and basis for data analysis. Data collection was carried out through an interview with the teacher of the five-year-old class at the participating institution, as well as through observations and recordings of literary reading classes. With the discussions, it can be concluded that there is a need for teachers to base their pedagogical work on intentional planning that involves systematically organized activities with literary reading, with the intention of mediating and ensuring the formation of the young readers. As a result, it was possible to understand that the teacher's action has a fundamental role with regard to the process of reading education. This is said because the pedagogical work that fosters reading and literary understanding contributes to the same extent to child development in relation to the formation of consciousness, world understanding and understanding of oneself.
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CECA - Departamento de Educação
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Pré-escola
dc.subject: Leitura literária
dc.subject: Ação docente
dc.subject: Formação leitora
dc.subject: Teoria Histórico-Cultural
dc.subject.capes: Ciências Humanas - Educação
dc.subject.keywords: Preschool
dc.subject.keywords: Literary reading
dc.subject.keywords: Teaching action
dc.subject.keywords: Reading education
dc.subject.keywords: Historical-Cultural Theory
dc.title: A leitura literária na pré-escola: contribuição docente para a formação do pequeno leitor
dc.title.alternative: Literary reading in preschool: a teaching contribution to the formation of young readers
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Educação, Comunicação e Artes