Análise da contaminação ambiental da bacia hidrográfica do rio Taquara : aspectos da qualidade da água
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Geografia
dataload.filenamenourau1400.pdf
dataload.handlemapped123456789/53
dataload.idpergamum128369
dataload.idvirtuanourauvtls000159798
dataload.idvirtuapergamumvtls000159798
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000159798
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000159798
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Stipp, Nilza Aparecida Freres [Orientador]
dc.contributor.author: Delgado, Rafael Henrique
dc.contributor.banca: Leal, Antônio Cezar
dc.contributor.banca: Torres, Eloiza Cristiane
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 23.08.2010
dc.description.abstract: Resumo: A área da bacia hidrográfica do rio Taquara drena além do município de Londrina, aproximadamente 56% do total da região, abrangendo os municípios de Arapongas, Apucarana, Califórnia e Marilândia do Sul, bem como os distritos de São Luiz, Paiquerê, Guaravera e Lerrovile Com uma área aproximada de 894 km2, apresenta em sua maioria o predomínio de cultivos agrícolas e pastagens Para a presente pesquisa, foram feitos levantamentos quanto à sua caracterização física, utilizandose de ferramentas de geoprocessamento, que justificaram as escolhas dos pontos de amostragem Esta pesquisa teve como principal objetivo, verificar a qualidade daágua encontrada em alguns cursos d’água, tributários da bacia hidrográfica do rio Cerne e Taquara, levando em conta suas características físicas e seu potencial de degradação ambiental Para isso foram realizadas análises físico-químicas da água, levando em consideração os padrões estabelecidos pela resolução 357 do CONAMA, para identificação da sua qualidade ambiental Com a realização de tais testes foi possível encontrar pontos onde existe contaminação ambiental por alguns elementos, devido principalmente a ação antrópica Foram propostas medidas mitigadoras com o objetivo de amenizar o avanço da degradação ambiental
dc.description.abstractother1: Abstract: The area of the watershed of Taquara´s river drains besides the municipal district ofLondrina, approximately 56% of the total of the area, including the municipal districtsof Arapongas, Apucarana, California and South Marilândia, as well as São Luiz'sdistricts, Paiquerê, Guaravera and Lerrovile With an approximate area of 894 km2, itpresents in it majority the prevalence of agricultural cultivations and pastures For topresent this researche, they were made risings as for its physical characterization,being used GIS tools, that justified the choices of the sampling points This researchhad as main objective, to verify the quality of the water found in some courses ofwater, tax of the watershed of Taquara´s river and it sifts, taking in their bill physicalcharacteristics and his/her potential of environmental degradation For thatphysiochemical analyses of the water were accomplished, taking into account theestablished patterns for the resolution 357 of CONAMA, for identification of itsenvironmental quality With the accomplishment of such tests it was possible to findpoints where environmental contamination exists for some elements, owed mainlythe antropic action Reliever measures were proposed with the objective of soften theprogress of the environmental degradation
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Geografia
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Geografia
dc.subject: Bacias hidrográficas
dc.subject: Degradação ambiental
dc.subject: Água
dc.subject: Qualidade
dc.subject: Solos
dc.subject: Watersheds
dc.subject: Water
dc.subject: Quality
dc.subject: Environmental degradation
dc.subject: Soil erosion
dc.subject: Geography
dc.title: Análise da contaminação ambiental da bacia hidrográfica do rio Taquara : aspectos da qualidade da água
dc.type: Dissertação