Estudo das emissões de poluentes gasosos não regulamentados e distribuição de material particulado em ambiente impactado por atividades veiculares
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Química | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3351.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/47 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 147515 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000191387 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000191387 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000191387 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000191387 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Solci, Maria Cristina [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Pinto, Jurandir Pereira | pt_BR |
dc.contributor.banca | Vasconcellos, Pérola de Castro | pt_BR |
dc.contributor.banca | Zanella, Renato | pt_BR |
dc.contributor.banca | Oliveira, Cláudio Celestino de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Tarley, César Ricardo Teixeira | pt_BR |
dc.contributor.coadvisor | Martins, Leila Droprinchinski [Coorientadora] | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 11.04.2014 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A preocupação pública com a qualidade do ar aumentou nos últimos anos sendo que poluentes emitidos por várias fontes vêm sendo identificados, principalmente aqueles associados a efeitos adversos à saúde Campanhas de amostragem foram realizadas no inverno e verão nos anos de 211 e 212, a saber: 14 a 21 de junho (C1) e 14 a 21 de dezembro de 211 (C2); 1 a 19 de junho (C3) e 13 a 21 de dezembro de 212 (C4) O objetivo deste trabalho foi obter a assinatura de poluentes não regulamentados provenientes das emissões veiculares leves, utilizando misturas oxigenadas como combustível, em ambiente impactado por fonte identificável Foram determinados os componente MP1, (material particulado > 1, ?m) ; MP2,5 (material particulado > 2,5 ?m) e MP1 (material particulado > 1, ?m); compostos carbonílicos (CC) e hidrocarbonetos policíclicos aromáticos (HPA) a partir de fonte primária de veículos leves gasool e/ou etanol Os poluentes foram amostrados no interior e exterior na C1 e no interior nas demais campanhas em estacionamento semifechado de estabelecimento comercial, localizado na cidade de Londrina – PR O MP foi coletado sobre filtro de fibra de vidro de 47 mm de diâmetro e ,5 ?m de porosidade com amostradores ciclones para MP1, e MP2,5, e para MP1 com impactador Low Vol Para as amostragens de CC utilizou-se cartuchos Sep-Pak impregnados com 2,4- DNPH, após a coleta os CC foram extraídos e analisados por cromatografia líquida de alta eficiência com detector de arranjo de fotodiodos HPA foram coletados com cartuchos contendo resina amberlite XAD-2, após coleta os HPA foram extraídos, pré concentrados e determinados por cromatografia líquida de alta eficiência com detector de fluorescência A variabilidade nas concentrações diárias para as frações dos MP1,, MP2,5 e MP1 foram em média similares com valores entre 25 e 3% Razões MP2,5 /MP1 com valores entre ,42 e ,75 mostram a variabilidade das emissões da frota veicular brasileira No MP foi realizada determinação de metais e foram encontrados Ba, Fe, Zn e Pb Os CC em fase gasosa em maior concentração foram formaldeído (FA), acetaldeído (AA) e acetona (ACT) mostrando a influência direta da fonte identificável As concentrações de AA superaram as de FA em todas a campanhas contribuindo com até 73% dos CC analisados A razão AA/FA superior a 1,5 confirmou a contribuição da fonte veicular com misturas oxigenadas Dos HPA analisados o acenafteno (ACE) ocorreu em maior concentração, com até 54 % de contribuição em massa, seguido do acenaftileno (ACF), fluoreno (FLU), fenantreno (FEN) e pireno (PIR) As razões ANT/(FEN+ANT), FLT/PIR e FLT/ (FLT+ PIR) apresentaram valores que com cautela podem ser comparados com resultados publicados para indicação de emissões por combustão FLT/PIR (4,1 a 15,9), ANT/(FEN+ANT) (,46 a ,71) e FLT/(FLT+PIR) com valor de ,94 podem ser indicados como assinatura da frota veicular com misturas oxigenadas A utilização do estacionamento como um laboratório potencial para a avaliação das emissões veiculares permitiu a obtenção da assinatura de poluentes não regulamentados em ambiente impactado por fontes móveis identificáveis | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Public concern about the air quality has increased in recent years and that pollutants emitted for various sources have been identified, especially those associated with adverse health effects Sampling campaigns were conducted in winter and summer in the years 211 and 212 , which comprised four periods in the months of June and December as follows: 14 to 21 June (C1) and 14 to 21 December 211 (C2); 1 to 19 June (C3) and 13 to 21 December 212 (C4) The objective of this study was get the fingerprint of unregulated pollutants emitted by light vehicles sources using oxygenated mixtures as fuel in environment impacted by known source Pollutants were determined MP1 (particulate matter > 1, µm), MP25 (particulate matter > 2,5 µm, and PM1 (particulate matter > 1, µm,; carbonyl compounds (CC) and polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) from primary source of light vehicles powered by gasoline and/or ethanol The pollutants were sampled inside and outside in C1, and only inside for others campaigns performed in a semi-closed parking located in the city of Londrina - PR The MP was collected on glass fiber filter of 47 mm diameter and 5 µm of porosity using a cyclone sampler for PM1,, PM2,5, and Low Vol impactor for PM1 CC were sampled by using a cartridge Sep-Pak impregnated with 2,4–DNPH All cartridges were extracted and analyzed by HPLC with detector photodiode array HPA were collected with amberlite XAD - 2 cartridges and after extracted, pre-concentrated and determined by HPLC with fluorescence detection The variability in daily concentrations for the fractions of PM1, PM25 and MP1 were in average similar with values between 25 and 3% MP25/MP1 ratios were obtained with values between 42 and 75 showing the variability of the Brazilian vehicle fleet emissions From determination of metals in MP were found Ba, Fe, Zn and Pb The CC gas phase that present the higher concentrations were formaldehyde (FA), acetaldehyde (AA) and acetone (ACT), showing the direct influence of identifiable source The concentrations of AA were higher those found to FA in all campaigns contributing up to 73% of CC analyzed The ratio AA/AF higher than 15 confirmed the contribution of the vehicular power supply with oxygenated mixtures Considering the PAH analyzed the acenaphthene (ACE) occurred in higher concentrations, up to 54% of contribution in mass, followed by the acenaphthylene (ACY), phenanthrene (PHE), fluorene (FLU) and pyrene (PYR) The rations ANT/(ANT+PHE), FLT/PYR and FLT/(FLT+PYR) had values that can be cautiously compared with published results to indicate emissions from combustion FLT/PYR (41 to 159), ANT/(ANT + PHE) (46 to 71) and FLT/(FLT + PYR) values of 94 may be reported as fingerprint of fleet using fuel oxygenated mixtures The use of the parking lot as a potential laboratory for the evaluation of vehicle emissions allowed obtaining the fingerprint of unregulated pollutants in environment impacted by identifiable mobile source | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Química) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Química | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual do Centro-Oeste | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
dc.subject | Química atmosférica | pt_BR |
dc.subject | Automóveis | pt_BR |
dc.subject | Poluentes | pt_BR |
dc.subject | Ar | pt_BR |
dc.subject | Medição | pt_BR |
dc.subject | Atmospheric chemistry | pt_BR |
dc.subject | Automobiles | pt_BR |
dc.subject | Measurement | pt_BR |
dc.subject | Carbonyl compounds | pt_BR |
dc.subject | Polycyclic aromatic hydrocarbons | pt_BR |
dc.subject | Pollution | pt_BR |
dc.subject | Air | pt_BR |
dc.subject | Motors | pt_BR |
dc.title | Estudo das emissões de poluentes gasosos não regulamentados e distribuição de material particulado em ambiente impactado por atividades veiculares | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |