O trabalho pedagógico na idade pré-escola: articulações entre a teoria histórico-cultural e as neurociências
dc.contributor.advisor | Franco, Sandra Aparecida Pires | |
dc.contributor.author | Beleze, Nathalia Martins | |
dc.contributor.banca | Magalhães, Cassiana | |
dc.contributor.banca | Oliveira, Katya Luciane de | |
dc.contributor.banca | Balça, Ângela Maria Franco Martins Coelho de Paiva | |
dc.contributor.banca | Gasparin, João Luiz | |
dc.coverage.extent | 131 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-02-27 | |
dc.description.abstract | Esta tese está vinculada à linha “Docência: Saberes e Práticas” do Programa de Pós-Graduação em Educação, da Universidade Estadual de Londrina. O problema que orientou a pesquisa foi: Como a articulação entre a Teoria Histórico-Cultural e as Neurociências pode contribuir para a organização do trabalho pedagógico na idade pré-escolar? Diante disso, o objetivo geral é compreender quais são às articulações entre a Teoria Histórico-Cultural e as Neurociências que podem contribuir para a organização do trabalho pedagógico na idade pré-escolar. A pesquisa também se estruturou com base nos objetivos específicos: problematizar a medicalização da infância a fim de buscar articular a Teoria Histórico-Cultural e as Neurociências; conhecer a constituição dos sistemas funcionais cerebrais a fim de entender sua relação com o meio; identificar as políticas públicas que orientam a Educação Infantil a fim de entender as especificidades da idade pré-escolar; apresentar princípios necessários para organização do trabalho pedagógico na idade pré-escolar. A hipótese contempla que os conhecimentos provenientes das Neurociências estão incorporados de uma forma ideológica na educação, direcionando-os para a justificativa da não aprendizagem, distanciando-se da articulação com a Teoria Histórico-Cultural e da possibilidade de um trabalho pedagógico consciente e intencionalmente planejado na idade pré-escolar. Trata-se de uma pesquisa descritiva-explicativa de estudo teórico, que utiliza, como fonte de dados, obras da literatura acadêmica pertencentes à Teoria Histórico-Cultural e as Neurociências, as quais forneceram subsídios necessários para a formulação teórico-metodológica. As etapas da pesquisa foram analisadas qualitativamente, uma vez que, utilizamos como referência a abordagem crítico-dialética. Os resultados apontam que o objeto da pesquisa, a articulação entre a Teoria Histórico-Cultural e as Neurociências como contribuição para organização do trabalho pedagógico é instigante e ao mesmo tempo delicada, pois ao entender a constituição dos sistemas funcionais cerebrais é necessário enfatizar que o desenvolvimento não está centrado nas determinações biológicas, mas no funcionamento adequado das unidades funcionais. Desse modo, a tese revela que os estudos das Neurociências em relação à estrutura cerebral não são suficientes para a organização do trabalho pedagógico na pré-escola, nesse sentido, a articulação com a Teoria Histórico-Cultural é condição para tal atividade, uma vez que fornece subsídios para o desenvolvimento das funções psicológicas superiores. Acredita-se, assim, que a pesquisa revelada por esta tese se constitui uma alternativa de diálogo e partilha com professores atuantes da Educação Infantil e suas práticas pedagógicas | |
dc.description.abstractother1 | This thesis is linked to the line “Teaching: Knowledge and Practices” of the Graduate Program in Education at the State University of Londrina. The problem that guided the research was: How can the articulation between the Historical-Cultural Theory and the Neurosciences contribute to the organization of pedagogical work in the preschool period? Therefore, the general objective is to understand which are the articulations between the Historical-Cultural Theory and the Neurosciences that can contribute to the organization of the pedagogical work in preschool age. The research was also structured based on specific objectives: to problematize the medicalization of childhood in order to seek to articulate the Historical-Cultural Theory and the Neurosciences; know the constitution of brain functional systems in order to understand their relationship with the environment; identify the public policies that guide Early Childhood Education in order to understand the specificities of preschool age; to present necessary principles for the organization of pedagogical work in preschool age. The hypothesis considers that the knowledge from the Neurosciences is incorporated in an ideological way in education, directing them towards the justification of non-learning, distancing itself from the articulation with the Historical-Cultural Theory and the possibility of a conscious and intentionally planned pedagogical work at preschool age. This is a descriptive-explanatory research of theoretical study, which uses, as a source of data, works of academic literature belonging to the Historical-Cultural Theory and the Neurosciences, which provided necessary subsidies for the theoretical-methodological formulation. The research stages were analyzed qualitatively, since we used the critical-dialectic approach as a reference. The results point out that the object of the research, the articulation between the Historical-Cultural Theory and the Neurosciences as a contribution to the organization of the pedagogical work, is instigating and at the same time delicate, because when understanding the constitution of the protected systems it is necessary to emphasize that the development it is centered on biological determinations, but on the proper functioning of functional units. Thus, the thesis reveals that Neuroscience studies in relation to brain structure are not sufficient for the organization of pedagogical work in preschool, in this sense, the articulation with the Historical-Cultural Theory is a condition for such activity, since provided rewards for the development of higher psychological functions. It is believed, therefore, that the research revealed by this thesis constitutes an alternative for dialogue and sharing with teachers working in Early Childhood Education and their pedagogical practices | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CECA - Departamento de Educação | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
dc.subject | Trabalho pedagógico | |
dc.subject | Teoria histórico-cultural | |
dc.subject | Neurociências | |
dc.subject | Pré-escola | |
dc.subject | Educação infantil - Maternal | |
dc.subject | Políticas públicas | |
dc.subject.capes | Ciências Humanas - Educação | |
dc.subject.keywords | Pedagogical work | |
dc.subject.keywords | Historical-cultural theory | |
dc.subject.keywords | Neurosciences | |
dc.subject.keywords | Pre school | |
dc.subject.keywords | Child education | |
dc.subject.keywords | Public policy | |
dc.title | O trabalho pedagógico na idade pré-escola: articulações entre a teoria histórico-cultural e as neurociências | |
dc.title.alternative | The pedagogical work in the preschool age period: connections between historical-cultural theory and the neurosciences | |
dc.type | Tese | |
dcterms.educationLevel | Doutorado | |
dcterms.provenance | Centro de Educação, Comunicação e Artes |