A legislação educacional e o trabalho do diretor escolar no contexto de pandemia por Covid-19, em Centros Municipais de Educação Infantil de Londrina – PR
dc.contributor.advisor | Fernandes, Tania da Costa | |
dc.contributor.author | Gaion, Patrícia de Fátima Ferreira | |
dc.contributor.banca | Ruiz, Maria José Ferreira | |
dc.contributor.banca | Militão, Andreia Nunes | |
dc.coverage.extent | 325 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2023-02-01 | |
dc.description.abstract | A presente pesquisa versa sobre a legislação federal, estadual e municipal destinada à Educação em tempos de pandemia por Covid-19, a fim de compreender como a legislação educacional impactou a rotina de trabalho dos diretores escolares de Centros Municipais de Educação Infantil de Londrina - Paraná. O objetivo geral é investigar a legislação que orientou a organização e o desenvolvimento do trabalho dos diretores dos Centros Municipais de Educação Infantil em período de isolamento social durante a pandemia por Covid-19 e, nesse contexto, refletir sobre as principais mudanças ocorridas nas atividades dos diretores escolares durante o período de março de 2020 a dezembro de 2021. Os objetivos específicos são: analisar a legislação e normativas (federais, estaduais e municipais) disponibilizadas na página da “Educação em tempos de Covid-19”, do município de Londrina, e refletir sobre as mudanças que essas causaram na rotina de trabalho dos diretores dos Centros Municipais de Educação Infantil; compreender como se deram as alterações e encaminhamentos no trabalho dos diretores; refletir se as ações implantadas conseguiram atingir ou aproximar-se do concreto pensado em termos de gestão democrática; inferir sobre o que propalaram as políticas públicas destinadas à Educação Infantil e sob quais interesses. O problema norteador consiste em compreender: quais foram as principais políticas educacionais elaboradas e implementadas na Educação Infantil durante o período de pandemia por Covid-19? Houve uma preocupação com a educação pública e democrática na vigência da pandemia por Covid-19? Quais foram as principais mudanças na rotina de trabalho dos diretores dos Centros Municipais de Educação Infantil neste período? A pesquisa está ancorada no método do materialismo histórico e dialético, que busca na história e no movimento dos acontecimentos sociais a síntese das contradições. Como recurso metodológico, se recorreu à pesquisa bibliográfica, análise documental da legislação educacional e lançou-se mão de questionários semiabertos destinados a 8 gestores, dos quais 5 foram respondidos. Os questionários foram respondidos por meio de formulário eletrônico e tinham como finalidade investigar como os diretores foram impactados pela legislação educacional produzida na pandemia. Dentre os principais resultados alcançados, identificamos: uma excessiva sobrecarga de trabalho aos diretores; os mesmos, ainda que sem o preparo técnico e pedagógico e as condições estruturais e emocionais necessárias mínimas, tiveram que fazer uso de diversas plataformas digitais e essas contribuíram para tornar o trabalho deles ainda mais precário; a mantenedora não conseguiu fazer os ajustes prediais necessários em todos os estabelecimentos de ensino e aquilo que já era dificultoso antes da pandemia só foi agravado; a legislação educacional durante a pandemia inclina-se a princípios neoliberais e os diretores tiveram prejuízos quanto ao exercício da gestão democrática durante o período pandêmico por Covid-19. | |
dc.description.abstractother1 | This research deals with federal, state and municipal legislation aimed at Education in times of a pandemic by Covid-19, with a view to understanding how educational legislation has impacted the work routine of school principals of Municipal Centers for Early Childhood Education in Londrina - Paraná. The general objective is to investigate the legislation that guided the organization and development of the work of the principals of Municipal Centers for Early Childhood Education in a period of social isolation during the Covid-19 pandemic and, in this context, to reflect on the main changes that occurred in the activities of the school principals during the period from March 2020 to December 2021. The specific objectives are to analyze the legislation and regulations (federal, state and municipal) available on the “Education in times of Covid-19” page of the municipality of Londrina and reflect about the changes that these caused in the work routine of the directors of Municipal Child Education Centers; understand how the changes and referrals in the principals' work took place; reflect on whether the implemented actions managed to reach or approach the concrete thought in terms of democratic management; to infer about what the public policies destined to Early Childhood Education propagated and under what interests. The guiding problem is to understand what were the main educational policies designed and implemented in Early Childhood Education during the period of the Covid-19 pandemic? Was there a concern with public and democratic education during the Covid-19 pandemic? What were the main changes in the work routine of directors of Municipal Child Education Centers during this period? The research is anchored in the method of historical and dialectical materialism, which seeks in the history and movement of social events the synthesis of contradictions. As a methodological resource used the bibliographic research, documentary analysis of educational legislation and used semi-open questionnaires to 8 principals, of which 5 were answered. The questionnaires were answered by principals using an electronic form and were intended to investigate how principals were impacted by the educational legislation produced during the pandemic. Among the main results achieved, we identified an excessive workload for principals; they, even without the technical and pedagogical preparation and the minimum necessary structural and emotional conditions, had to make use of several digital platforms and these contributed to make their work even more precarious; the maintainer was unable to make the necessary building adjustments in all educational establishments and what was already difficult before the pandemic was only made worse; educational legislation during the pandemic leans towards neoliberal principles and principals suffered losses in terms of exercising democratic management during the pandemic period due to Covid-19. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CECA - Departamento de Educação | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
dc.subject | Legislação educacional | |
dc.subject | Educação infantil | |
dc.subject | Gestão educacional | |
dc.subject | Diretor escolar | |
dc.subject | Pandemia por Covid-19 | |
dc.subject | Educação infantil - Maternal | |
dc.subject | Educação e Estado | |
dc.subject | Gestão escolar | |
dc.subject | Educação - Políticas públicas | |
dc.subject | Diretores escolares | |
dc.subject.capes | Ciências Humanas - Educação | |
dc.subject.keywords | Educational legislation | |
dc.subject.keywords | Child education | |
dc.subject.keywords | Educational management | |
dc.subject.keywords | School principal | |
dc.subject.keywords | Covid-19 pandemic | |
dc.subject.keywords | Education and State | |
dc.subject.keywords | School management | |
dc.subject.keywords | Education - Public policy | |
dc.title | A legislação educacional e o trabalho do diretor escolar no contexto de pandemia por Covid-19, em Centros Municipais de Educação Infantil de Londrina – PR | |
dc.title.alternative | Educational legislation and the work of the school principal in the context of the Covid-19 pandemic, in Municipal Centers for Early Childhood Education in Londrina – PR | |
dc.type | Dissertação | |