Cultura de segurança do paciente em um hospital universitário público
dc.contributor.advisor: Haddad, Maria do Carmo Fernandez Lourenço
dc.contributor.author: Silva, Stephanye Vithória Martins da
dc.contributor.banca: Moreira, Mariana Ângela Rossaneis
dc.contributor.banca: Bohomol, Elena
dc.coverage.extent: 81 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-12-04
dc.description.abstract: Introdução: A cultura de segurança do paciente consiste em valores, atitudes e comportamentos, que refletem o compromisso institucional com a qualidade da assistência e a prevenção de riscos. Reconhecida como estratégia central nas políticas de saúde, sua compreensão pelos profissionais é essencial para identificar fragilidades e direcionar ações de gestão voltadas ao fortalecimento da segurança e da qualidade do cuidado. Objetivo: Avaliar a cultura de segurança do paciente em um hospital universitário público. Método: Estudo descritivo, documental, com delineamento de métodos mistos concomitante explanatório, desenvolvido em um hospital universitário público localizado no Norte do Paraná, Brasil. A etapa quantitativa baseou-se na análise de dados secundários do E-Questionário de Cultura de Segurança Hospitalar, “Hospital Survey on Patient Safety Culture – 1.0” disponibilizado pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária e aplicado entre setembro e dezembro de 2023, abrangendo 1.247 trabalhadores de saúde de diferentes categorias profissionais. Os dados foram processados automaticamente pelo sistema da Agência Nacional de Vigilância Sanitária e submetidos à análise estatística descritiva e à análise de Variância e teste de Tukey para comparação entre grupos. Na etapa qualitativa, foram analisados 253 comentários espontâneos registrados na seção aberta do instrumento, mediante análise de conteúdo, permitindo a identificação de categorias emergentes. A integração entre os achados quantitativos e qualitativos foi conduzida pelo Pillar Integration Process, possibilitando uma leitura ampliada das potencialidades e fragilidades institucionais no âmbito da cultura de segurança do paciente. Resultados: O estudo apresentou uma taxa de resposta de 51%, uma média geral de 56,03% de respostas positivas. As dimensões bem avaliadas foram “Aprendizado Organizacional e Melhoria Contínua” (81,1%), “Expectativas e Ações da Chefia Imediata” (75,4%) e “Trabalho em Equipe na Unidade” (71,3%). Em contrapartida, as dimensões com oportunidades de melhorias foram “Resposta Não Punitiva aos Erros” (24,3%), “Problemas em Mudanças de Turno e Transições” (39,0%) e “Dimensionamento de Pessoal” (46,0%). A análise qualitativa reforçou esses achados. A análise de Variância (ANOVA) seguida do teste de Tukey evidenciou que as categorias profissionais apresentaram percepções similares sobre as dimensões da cultura de segurança, não sendo observadas diferenças estatisticamente significativas entre os grupos, com exceção da dimensão “dimensionamento de pessoal”. Além disso, o tempo de serviço na instituição influenciou significativamente a percepção de algumas dimensões, especialmente “dimensionamento de pessoal” e “transições entre unidades”. Os percentuais por dimensões demonstraram, duas dimensões com pontos fortes, seis em transição e quatro com oportunidades de melhorias. Conclusão: A cultura de segurança do paciente no hospital universitário público estudado mostra-se em processo de transição, com avanços em educação permanente, apoio gerencial e trabalho em equipe, ainda sob a visão dos profissionais, persistem desafios estruturais e culturais, como dimensionamento pessoal, a comunicação intersetorial e às respostas diante de erros e eventos adversos
dc.description.abstractother1: Introduction: Patient safety culture consists of values, attitudes, and behaviors that reflect institutional commitment to quality care and risk prevention. Recognized as a central strategy in health policies, its understanding by professionals is essential to identify weaknesses and direct management actions aimed at strengthening safety and quality of care. Objective: To evaluate the patient safety culture in a public teaching hospital. Method: A descriptive, documentary study with a mixed-methods explanatory design, conducted in a public teaching hospital located in northern Paraná, Brazil. The quantitative stage was based on the analysis of secondary data from the E-Questionário de Cultura de Segurança Hospitalar (Hospital Survey on Patient Safety Culture (1.0) made available by the Brazilian Health Regulatory Agency and applied between September and December 2023, covering 1,247 health workers from different professional categories. The data were automatically processed by the National Health Surveillance Agency system and submitted to descriptive statistical analysis and analysis of variance and Tukey's test for comparison between groups. In the qualitative stage, 253 spontaneous comments recorded in the open section of the instrument were analyzed using content analysis, allowing the identification of emerging categories. The integration between quantitative and qualitative findings was conducted by the Pillar Integration Process, enabling a broader reading of institutional strengths and weaknesses in the context of patient safety culture. Results: The study had a response rate of 51%, with an overall average of 56.03% positive responses. The dimensions that received high ratings were “Organizational Learning and Continuous Improvement” (81.1%), “Expectations and Actions of Immediate Supervisors” (75.4%), and “Teamwork at the Unit" (71.3%). In contrast, the dimensions with opportunities for improvement were “Non-Punitive Response to Errors” (24.3%), "Problems in Shift Changes and Transitions“ (39.0%), and ”Staffing Levels" (46.0%). The qualitative analysis reinforced these findings. Analysis of variance (ANOVA) followed by Tukey's test showed that the professional categories had similar views on the dimensions of safety culture, with no statistically significant differences observed between the groups, except for the dimension “staffing levels.” In addition, length of service at the institution significantly influenced the perception of some dimensions, especially “staffing” and “transitions between units.” The percentages by dimension showed two dimensions with strengths, six in transition, and four with opportunities for improvement. Conclusion: The patient safety culture at the public teaching hospital studied is in a process of transition, with advances in continuing education, managerial support, and teamwork. However, according to the professionals, structural and cultural challenges persist, such as staffing levels, intersectoral communication, and responses to errors and adverse events
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Enfermagem
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Segurança do paciente
dc.subject: Cultura organizacional
dc.subject: Hospitais públicos
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Gestão em saúde
dc.subject: Organização e administração
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Enfermagem
dc.subject.keywords: Patient safety
dc.subject.keywords: Organizational culture
dc.subject.keywords: Hospitals public
dc.subject.keywords: Nursing
dc.subject.keywords: Health management
dc.subject.keywords: Organization and administration
dc.title: Cultura de segurança do paciente em um hospital universitário público
dc.title.alternative: Patient safety culture in a public theaching hospital
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde