Dengue em Londrina/Pr : políticas públicas de controle e prevenção a dengue a partir da população e dos agentes de saúde
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Geografia
dataload.filenamenourau925.pdf
dataload.handlemapped123456789/53
dataload.idpergamum142681
dataload.idvirtuanourauvtls000153460
dataload.idvirtuapergamumvtls000153460
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000153460
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000153460
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Barros, Mirian Vizintim Fernandes [Orientador]
dc.contributor.author: Pierote, Alessandra Broniera
dc.contributor.banca: Carvalho, Márcia Siqueira de
dc.contributor.banca: Mendonça, Francisco de Assis
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2009.00
dc.date.defesa: 02.06.2009
dc.description.abstract: Resumo: Esta pesquisa, elaborada no âmbito da Geografia Médica e/ou da Saúde, tem por objetivo, elencar e analisar as principais ações que têm sido desenvolvidas pelo poder público local, no sentido de controlar a Dengue e, verificar se as mesmas têm alcançado seus objetivos de conscientizar a população, influenciando efetivamente nas atitudes de cada cidadão, em relação ao controle do vetor Para isso, optou-se trabalhar com a população e também com o agente de saúde, que geralmente assume o papel de poder público perante a população O recorte espacial deste estudo corresponde à área de abrangência de uma Unidade Básica de Saúde (UBS), localizada no bairro Moradias Cabo Frio, situada na região Norte da cidade de Londrina Para desenvolver esta pesquisa, foram realizados levantamentos bibliográficos e de dados, sobre a situação da Dengue em alguns países, bem como Brasil, estado do Paraná e cidade de Londrina, por meio de sites institucionais Posteriormente, foram realizadas entrevistas dirigidas, com o coordenador do setor de endemias da AMSL de Londrina e com a equipe de agentes de saúde, responsáveis pelo controle da Dengue na área Também foram aplicados questionários junto à população, na área de estudo A análise dos dados revela que, a maioria da população é consciente em relação à doença, no entanto há necessidade de monitoramento e controle devido a minoria, que não contribui com os cuidados As conscientes do problema tomam medidas necessárias de prevenção, mas, para uma pequena parcela, as campanhas de conscientização não os motivam e só respondem a aplicação de multas; existem também os que precisam ser sempre lembrados do problema e da necessidade dos cuidados; e ainda, aqueles que não se preocupam com o problema e não se importam com a questão Para estes, a ação do poder público deve ser rígida, pois se trata de uma questão que pode afetar a saúde de inúmeras pessoas Para que o problema seja controlado, como ocorreu em outros países, é necessário que o órgão gestor cumpra suas responsabilidades, executando todas as etapas do planejamento de controle e prevenção Uma destas é à valorização do trabalho do agente de saúde
dc.description.abstractother1: Abstract: This research, developed within the Geography Medic and of Health, aims to review and point the main actions that have been developed by local authorities to control Dengue and see if they have achieved their goals for conscious the population, effectively influencing the attitudes of each citizen in the control of the vector For this reason, chose to work with the population and also with the health agents, who usually assumes the role of public power to the people The cut space of this study is Basic Health Unit’s (UBS) area of coverage, located in the Villas Cabo Frio neighborhood, located in the northern city of Londrina To develop this research were made bibliographical and data surveys of the Dengue situation in some countries as well in Brazil, the state of Paraná and the city of Londrina, through institutional websites Subsequently, interviews were made with the Londrina’s AMSL endemic coordinator and the team of health agents responsible for the works to control the Dengue in the area Questionnaires were also applied with the people in the area The data analysis shows that the majority of the population is aware of the disease, however there is a need for monitoring and control for the minority that does not help with the care Those peoples aware of the problem takes the necessary measures for prevention, but for some, fortunately the minority, the campaigns of awareness not only motivates them and respond to application of penalties; there are also those who need to be reminded of the problem and the need of care; and even those who do not worry about the problem as do not care about the issue For these, the action of the public must be relentless, because it is a question that can affect the health of many people For the problem be controlled, as occurred in other countries, it is necessary that the manager organ meets its responsibilities by performing all stages of planning control and prevention One of these is the appreciation of the work of health agents
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento
dc.subject: Geografia médica
dc.subject: Análise ambiental
dc.subject: Saúde
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject: Dengue
dc.subject: Medical geography
dc.subject: Environmental analysis
dc.subject: Prevention
dc.subject: Public policy
dc.subject: Health - Dengue
dc.title: Dengue em Londrina/Pr : políticas públicas de controle e prevenção a dengue a partir da população e dos agentes de saúde
dc.type: Dissertação