Análise do comportamento e formação de pedagogos : contribuições a partir do exame das Diretrizes Curriculares Nacionais
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Análise do Comportamento | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5268.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/21 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 181606 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000212296 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000212296 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212296 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000212296 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Kienen, Nádia [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Suhett, Laís Beiriz Rocha | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Luca, Gabriel Gomes de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Lopes Junior, Jair | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 21.03.2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O profissional pedagogo, formado pelo curso superior de Pedagogia, é responsável pela docência dos anos iniciais da Educação Infantil e do Ensino Fundamental Logo, a Psicologia, com sua gama de abordagens metodológicas, tem muito a contribuir com a formação acadêmica desses profissionais Dentre as abordagens teóricas da Psicologia, destaca-se a Análise do Comportamento, a qual pode trazer contribuições para a formação dos pedagogos por meio de seus conceitos, ideias, concepções e tecnologias Fundamentado nesta abordagem metodológica, o presente trabalho divide-se em dois artigos O primeiro artigo, por meio de uma revisão bibliográfica, objetiva identificar as contribuições da Análise do Comportamento para a formação dos pedagogos Para tanto, foi realizada uma pesquisa bibliográfica sobre o tema no portal de periódicos online da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), nas bases de dados nacionais e internacionais IndexPsi, Scielo, Pepsic, Biblioteca Nacional de Teses e Dissertações, Gale, PsycNET e Scopus Já o segundo artigo buscou identificar as classes de comportamentos, propostas nas Diretrizes Curriculares Nacionais para os cursos de graduação em Pedagogia, por meio de processos de identificação e derivação de classes de comportamentos Para tanto, o procedimento subdividiu-se em 1 etapas e foram identificadas e derivadas 353 classes de comportamentos, no documento eleito como fonte de informação | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The professional educator, graduated from the Pedagogy of higher education is responsible for teaching the early years of early childhood education and elementary school Psychology with its range of theoretical and methodological approaches, has much to contribute to the academic education of these professionals The Behavior Analysis, one of the methodological approaches of psychology, can bring contributions to the training of teachers through their concepts, ideas, concepts and technologies This work is divided into two articles Article 1, which aimed to identify contributions of Behavior Analysis to the training of educators, through a literature review A literature search was conducted on the topic in the online journal portal of Higher Education Personnel Improvement Coordination (CAPES), in national and international databases IndexPsi, Scielo, Pepsic, National Theses and Dissertations Library, Gale, PsycNET and Scopus The second article sought to identify the behavioral classes, proposed in the National Curricular Guidelines for undergraduate courses in Pedagogy, through processes of identification and derivation of behavior classes To do so, the procedure was subdivided into 1 steps and 353 classes of behaviors were identified and derived, in the document chosen as an information source | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Análise do Comportamento | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Análise do comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Professores | pt_BR |
| dc.subject | Formação | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia educacional | pt_BR |
| dc.subject | Educação | pt_BR |
| dc.subject | Behavioral analysis | pt_BR |
| dc.subject | Teacher training | pt_BR |
| dc.subject | Educational psychology | pt_BR |
| dc.title | Análise do comportamento e formação de pedagogos : contribuições a partir do exame das Diretrizes Curriculares Nacionais | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |