Influência dos níveis de homocisteína sobre moléculas de adesão e estresse oxidativo em pacientes com lúpus eritematoso sistêmico
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Ciências da Saúde | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5286.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/85 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 178017 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000210789 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000210789 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210789 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000210789 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Dichi, Isaías [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Requena, Renan Gabriel | pt_BR |
dc.contributor.banca | Simão, Andréa Name Colado | pt_BR |
dc.contributor.banca | Lozovoy, Marcell Alysson Batisti | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 10.02.2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O Lúpus Eritematoso Sistêmico (LES) é uma doença inflamatória, crônica de origem autoimune Sua principal característica é a presença de autoanticorpos, principalmente voltados contra o núcleo celular Tem origem multifatorial, estando envolvidos em sua fisiopatologia fatores ambientais, genéticos e imunes Com o passar dos anos, devido a um diagnóstico precoce e ao aumento no arsenal terapêutico, a sobrevida nos pacientescom diagnóstico de LES tem aumentado Estudos têm mostrado que a comorbidade mais comum é a hipertensão e distúrbios cardiovasculares Neste sentido, a homocisteína tem sido amplamente estudada nos pacientes com LES, pois é considerada um fator de risco de doenças cardiovasculares importante, além de estar relacionada com uma potencialização da disfunção endotelial Estudos comprovam o aumento do nível de homocisteína nesses pacientes com LES Além disso, devido ao caráter inflamatório que a doença tem, o estresse oxidativo, níveis de oxido nítrico e moléculas de adesão podem estar aumentados Justificativa:Não há na literatura nenhum trabalho que relacione os níveis de homocisteína, estresse oxidativo, e disfunção endotelial em pacientes com LESObjetivo: Avaliar se a hiperhomocisteinemia está associada à atividade da doença, a disfunção endotelial e ao estresse oxidativo em pacientes com LES Materiais e métodos: O estudo incluiu 176 sujeitos; 5 indivíduos saudáveis (grupo controle) e 126 pacientes com LES Determinaram-se os níveis de homocisteína, as medições de estresse oxidativo (TRAP, AOPP e hidroperóxido), metabólitos do Óxido Nítrico (NOx), as moléculas de adesão (VCAM, ICAM, PECAM, E-Selectina e P-Selectina), além do inibidor do ativador do plasminogênio (PAI) Resultados: Os pacientes com níveis elevados de homocisteína (=1,59) apresentaram aumento nos níveis de hidroperóxidos (p = ,15), AOPP (p = ,22), NOx (p = ,11), PECAM-1 (p = ,37), VCAM (p = ,26), E-selectina (p = ,17), P-selectina (p = ,47) e valores TRAP mais baixos (p = ,15) do que pacientes com níveis mais baixos de homocisteína (<1,59) Em uma regressão logística binária que incluiu marcadores e parâmetros com relevância estatística entre os grupos com homocisteína<1,59, como grupo de referência, e homocisteína = 1,59, TRAP (OR = IC95%: ,976; p = ,6) foi encontrado inversamente associado, enquanto que os hidroperóxidos (OR = IC 95%: 1; p = ,12), NOx (OR = IC 95%: 1,122; p = ,27) e PECAM-1 (OR = 95%) foram encontradas diretamente associadas Conclusões: O comportamento de algumas moléculas de adesão e marcadores de estresse oxidativo podem ser altamente influenciados pelos níveis de homocisteína Os dados obtidos no presente estudo permitem sugerir que esforços especiais podem ser direcionados para diminuir os níveis de homocisteína no LES | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: Systemic lupus erythematosus (SLE) is an inflammatory, chronic disease of autoimmune origin Its main characteristic is the presence of autoantibodies, mainly directed against the cellular nucleus Its origin is multifactorial, being involved in its pathophysiology environmental, genetic and immune factors Over the years, due to an early diagnosis and an increase in the therapeutic arsenal, survival in patients diagnosed with SLE has increased Studies have shown that the most common comorbidity is hypertension and cardiovascular disorders In this sense, homocysteine has been widely studied in patients with SLE since it is considered an important risk factor for cardiovascular diseases, besides being related to a potentiation of endothelial dysfunction Studies have confirmed the increase in homocysteine level in these SLE patients In addition, due to the inflammatory nature of the disease, oxidative stress, nitric oxide levels and adhesion molecules may be increased Justification: There is no literature that relates homocysteine levels, oxidative stress, and endothelial dysfunction in SLE patients Objective: To evaluate whether hyperhomocysteinemia is associated with disease activity, endothelial dysfunction and oxidative stress in patients with SLE Materials and methods: The study included 176 subjects; 5 healthy subjects (control group) and 126 SLE patients The levels of homocysteine, oxidative stress measurements (TRAP, AOPP and hydroperoxide), nitric oxide metabolites (NOx), adhesion molecules (VCAM, ICAM, PECAM, E-Selectin and P-Selectin) and plasminogen activator inhibitor (PAI) were determinated Results: Patients with high homocysteine levels (=159) presented higher levels of hydroperoxides (P = 15), AOPP (p = 22), NOx (p = 11), PECAM-1 (p = 37), VCAM 26), P-selectin (p = 47) and lower TRAP values (p = 15) than patients with lower levels of homocysteine (<159) In a binary logistic regression that included markers and parameters with statistical significance between the groups with homocysteine <159 as reference group, and homocysteine = 159, TRAP (OR = 95% CI: 976; p = 6) was found (OR = 95% CI: 1,, p = 12), NOx (OR = 95% CI: 1122, p = 27) and PECAM-1 (OR = 95%) were found to be directly associated with hydroperoxides Conclusions: The behavior of some adhesion molecules and markers of oxidative stress can be highly influenced by homocysteine levels The data obtained in the present study suggest that special efforts may be directed at lowering homocysteine levels in SLE | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.subject | Lúpus eritematoso sistêmico | pt_BR |
dc.subject | Estresse oxidativo | pt_BR |
dc.subject | Moléculas de adesão celular | pt_BR |
dc.subject | Endotélio vascular | pt_BR |
dc.subject | Lupus erythematosus, Systemic | pt_BR |
dc.subject | Oxidative stress | pt_BR |
dc.subject | Cell adhesion molecules | pt_BR |
dc.subject | Vascular endothelium | pt_BR |
dc.title | Influência dos níveis de homocisteína sobre moléculas de adesão e estresse oxidativo em pacientes com lúpus eritematoso sistêmico | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |