Análise da produção do espaço urbano de Londrina : de cincão à zona norte : 1970-2007
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Geografia
dataload.filenamenourau1402.pdf
dataload.handlemapped123456789/53
dataload.idpergamum137460
dataload.idvirtuanourauvtls000150973
dataload.idvirtuapergamumvtls000150973
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000150973
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000150973
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Fresca, Tânia Maria [Orientador]
dc.contributor.author: Beidack, Andréa Rodrigues dos Santos
dc.contributor.banca: Mendes, César Miranda
dc.contributor.banca: Antonello, Ideni Terezinha
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2009.00
dc.date.defesa: 10.07.2009
dc.description.abstract: Resumo: Este trabalho tem como objetivo entender a produção do espaço urbano da zona norte de Londrina de 197 a 27, enfocando o papel dos diferentes agentes que comandaram este processo, bem como a dinâmica de produção por eles estabelecidas Através de uma análise da formação econômica, social e espacial norte paranaense na qual se insere a cidade de Londrina, procurou-se compreender a dinâmica da produção do espaço urbano da cidade como um todo para entender especificamente a zona norte como parte integrante deste processo A zona norte de Londrina começou a ser produzida a partir do final da década de 197, no âmbito de uma política habitacional federal, implementada pelo Banco Nacional de Habitação em um período de profunda crise de moradia no Brasil Aproveitando-se desta política, o poder público local iniciou a construção dos conjuntos habitacionais nesta porção da cidade Conjuntos habitacionais gigantescos foram edificados distantes do centro da cidade e carentes de infra-estrutura, com a dotação de infra-estrutura e a instalação de equipamentos de consumo coletivo, novos conjuntos foram sendo construídos, os vazios foram gradativamente ocupados pelos loteamentos da iniciativa privada, novas áreas incorporadas ao uso urbano e a zona norte tornou-se uma área de forte valorização imobiliária e de expansão urbana Para a realização deste trabalho, contou-se com inúmeros trabalhos de campo para o reconhecimento da área, entrevistas e levantamentos de dados em órgãos públicos e privados, entrevistas com moradores locais, entre outras Para compreender a gênese e a produção da zona norte, procurou-se, inicialmente, analisar a produção do espaço urbano de Londrina como um todo, para, em seguida, compreender especificamente a produção da zona norte Analisou-se no decorrer do processo de produção desta porção da cidade, o papel do Estado através da construção dos conjuntos habitacionais e da oferta de infra-estrutura urbana e equipamentos de consumo coletivo; o papel do capital privado, através do investimento em aberturas de loteamentos na verticalização e no investimento em empreendimentos industriais, comerciais e prestadores de serviços; o papel da classe trabalhadora, em especial a população de menor poder aquisitivo, denominados grupos sociais excluídos que lutam pelo direito à cidade Deu-se atenção especial ainda à centralidade exercida pela zona norte no contexto econômico da cidade, visto que o subcentro da Avenida Saul Elkind concentra uma diversidade de atividades comerciais e prestadoras de serviços voltadas a atender um intenso e exigente mercado consumidor
dc.description.abstractother1: Abstract: This work had as main objective to understand the production of urban space of north zone of Londrina, from 197 to 27, focus on the paper of different agents that were involved in this process as well as the dynamic of production created by them Through an analysis of Economic Social and Spatial Formation north-paranaense, where Londrina is located, first of all, it was necessary to understand the dynamic of production of urban space of the city and after that, to understand specifically the north zone of Londrina The beginning of production of north zone of Londrina was in the end of 197 decade, as a result of federal popular politic from the National Housing Bank in a period of a intense crises of housing in Brazil Taking advantage of this politic, the local public power started the construction of popular buildings in this portion of the city Huge popular buildings were built away from downtown and without infrastructure With the allocation of infrastructure and after the installation of equipment of consumption collective, new popular buildings were built, the empty areas between new popular buildings and downtown were gradually being occupied by lots from private enterprise, new areas have been incorporated for the urban use and the north zone had became an area of strong recovery and of strong urban sprawl For this work, it was necessary a lot of fieldwork for the recognition of the area, interviews in public and private places, interviews with people that live in north zone and others To understand the genesis and the production of north zone, it was initially, analized the production of urban space of Londrina city and after that it was analized specifically the production of north zone In the process of production of this portion of the city, it was discussed the role of the State, throught of built of popular housings and provision of urban infrastructure; the role of private capital by investing in lots, verticalization and in the investments in industrial interprises, commercials and service providers; the role of working class especially the population of lower purchasing power, called excluded social groups who fight for the right to the city This work also gave a special attention to the centrality made by the north zone in the economical context of the city, as the secondary center of Saul Elkind avenue concentrates a variety of business activities and provides services to aim an intense and demanding consumer market
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento
dc.subject: Geografia urbana
dc.subject: Planejamento urbano
dc.subject: Conjuntos habitacionais
dc.subject: Política habitacional
dc.subject: Urban geography - City
dc.subject: City planning
dc.subject: Cooperative apartment houses
dc.subject: Housing policy
dc.title: Análise da produção do espaço urbano de Londrina : de cincão à zona norte : 1970-2007
dc.type: Dissertação