A música como elemento histórico, cultural e estético para a emancipação humana : possibilidades da ação docente
dc.contributor.advisor | Bastos, Marta Silene Ferreira | |
dc.contributor.author | Trisltz, Rodolfo Gabriel | |
dc.contributor.banca | Almeida, Márcio Antônio de | |
dc.contributor.banca | Leite, Sandra Regina Mantovani | |
dc.coverage.extent | 70 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-02-29 | |
dc.description.abstract | A música, historicamente, é um elemento que acompanha a humanidade desde os primórdios, sendo uma linguagem de comunicação entre o homem seus sentimentos e emoções, contribuindo com a interação social. Neste entendimento, este trabalho objetiva compreender a música enquanto elemento histórico, cultural e estético possibilidades para a formação, ação docente e emancipação humana na Educação escolar. O estudo se realizou por meio de uma pesquisa bibliográfica com autores que pensam a música em seu caráter científico e de aprendizado, e que contribui para o crescimento pessoal e social do sujeito humano. O seu desenvolvimento pode acompanhar as evoluções, ultrapassando a função do entretenimento e se transformando em uma ferramenta essencial em sala de aula, promovendo saberes significativos. As bases teórico metodológicas da investigação proposta se fundamenta no método crítico-dialético, focando no desenvolvimento integral dos indivíduos, bem como na Teoria Histórico-Cultural e na Pedagogia Histórico-Crítica. Concluiu-se no decorrer deste estudo que a música é um instrumento valoroso para a humanidade, na sua relação dialética entre a dimensão estética e cultural, como elemento chave para o entendimento do desenvolvimento humano, considerada um componente significativo no processo de mediação na disseminação de conhecimentos, para humanização e emancipação do ser humano, levando o indivíduo a apreender as formas técnicas e teóricas a fim de refletir, criar e criticar, a partir da educação estética da música. | |
dc.description.abstractother1 | Music, historically, is an element that has accompanied humanity since the beginning, being a language of communication between man and his feelings and emotions, contributing to social interaction. In this understanding, this work aims to understand music as a historical, cultural and aesthetic element of the world. The study was carried out through a bibliographic research with authors who think about music in its scientific and learning character, and that contributes to the personal and social growth of the human subject. Its development can follow the evolutions, going beyond the function of entertainment and becoming an essential tool in the classroom, promoting significant knowledge. The theoretical and methodological bases of the proposed investigation are based on the critical-dialectical method, focusing on the integral development of individuals, as well as on the Historical-Cultural Theory and the Historical-Critical Pedagogy. It was concluded in the course of this study that music is a valuable instrument for humanity, in its dialectical relationship between the aesthetic and cultural dimensions, as a key element for the understanding of human development, considered a significant component in the process of mediation in the dissemination of knowledge, for humanization and emancipation of the human being, leading the individual to apprehend the technical and theoretical forms in order to reflect, to create and criticize, based on the aesthetic education of music. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CECA - Departamento de Educação | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
dc.subject | Educação | |
dc.subject | Música | |
dc.subject | Teoria histórico-cultural | |
dc.subject | Pedagogia histórico-crítica | |
dc.subject | Ação docente | |
dc.subject | Interação social | |
dc.subject | Educação musical | |
dc.subject.capes | Ciências Humanas - Educação | |
dc.subject.cnpq | Ciências Humanas - Educação | |
dc.subject.keywords | Education | |
dc.subject.keywords | Music | |
dc.subject.keywords | Historical-cultural theory | |
dc.subject.keywords | Historical-critical pedagogy | |
dc.subject.keywords | Teaching action | |
dc.subject.keywords | Social interaction | |
dc.subject.keywords | Musical education | |
dc.title | A música como elemento histórico, cultural e estético para a emancipação humana : possibilidades da ação docente | |
dc.title.alternative | Music as a historical, cultural and aesthetic element for human emancipation : possibilities of teaching action | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Educação, Comunicação e Artes |