Representação da informação não textual em meios digitais: possibilidades de atuação do arquivista com foco na acessibilidade
dc.contributor.advisor | Lunardelli, Rosane Suely Álvares | |
dc.contributor.author | Kawakami, Tatiana Tissa | |
dc.contributor.banca | Oliveira, Izângela Maria Sansoni Tonello de | |
dc.contributor.banca | Nascimento, Natália Marinho do | |
dc.contributor.banca | Santos, Juliana Cardoso dos | |
dc.contributor.banca | Santos, Cristina Ribeiro dos | |
dc.coverage.extent | 198 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2025-01-30 | |
dc.description.abstract | Discute a informação não textual – aquela expressa por meio visual e/ou sonoro – e a necessidade de representação desses conteúdos, principalmente para pessoas com deficiência auditiva e/ou visual. Salienta, nesse sentido, que o arquivista pode (e deve) se posicionar como um profissional com potencial de contribuição nessa conjuntura. Desse modo, se estabeleceu a seguinte problemática: como o arquivista pode atuar, no contexto digital, de forma a contribuir para que pessoas com deficiência tenham acesso à informação? De acordo com essa perspectiva, objetivou-se evidenciar o campo de atuação do arquivista na representação da informação não textual em materiais digitais, com foco na acessibilidade. Para tanto, realizou-se pesquisa de natureza pura, qualitativa e com objetivos descritivos, utilizando a revisão bibliográfica integrativa. Pauta-se em informações coletadas em consulta à Base de Dados em Ciência da Informação bem como ao catálogo de normas da Associação Brasileira de Normas Técnicas e diretrizes de acessibilidade identificadas na Web Content Accessibility Guidelines 2.2. Por meio dos resultados obtidos, constatou-se que, embora tenham sido recuperadas pesquisas que envolvem o arquivista, arquivos, a arquivologia e a acessibilidade, ainda assim há carência de investigações nesse sentido. Reitera-se, nessa direção, o chamado para que arquivistas desempenhem seu papel profissional e social, e contribuam para o fomento de discussões e práticas concernentes ao acesso à informação por pessoas com deficiência. | |
dc.description.abstractother1 | This paper discusses non-textual information — expressed through visual and/or auditory means — and the need for the representation of this content, particularly for people with hearing and/or visual impairments. It emphasizes that, in this regard, archivists can (and should) position themselves as professionals with the potential to contribute to addressing this challenge. Thus, the following problem was established: How can archivists act in the digital context to provide access to information for people with disabilities? From this perspective, the objective was to highlight the archivist's field of action in the representation of non-textual information in digital materials, with a focus on accessibility. To this end, a pure, qualitative, descriptive research was conducted, utilizing integrative bibliographic review. It is based on information collected from the Information Science Database and the catalog of standards of the Brazilian Association of Technical Standards, as well as accessibility guidelines identified in the Web Content Accessibility Guidelines 2.2. The results showed that, although research involving archivists, archives, archiving, and accessibility has been retrieved, there is still a lack of investigations in this area. In this sense, the call for archivists to fulfill their professional and social role and contribute to fostering discussions and practices related to access to information for people with disabilities is reiterated. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CECA - Departamento de Ciência da Informação | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | |
dc.subject | Representação da Informação | |
dc.subject | Informação não textual | |
dc.subject | Arquivista | |
dc.subject | Acessibilidade | |
dc.subject | Informação em meio digital | |
dc.subject | Pessoa com Deficiência | |
dc.subject.capes | Ciências Sociais Aplicadas - Ciência da Informação | |
dc.subject.cnpq | Ciências Sociais Aplicadas - Ciência da Informação | |
dc.subject.keywords | Information Representation | |
dc.subject.keywords | Non-textual Information | |
dc.subject.keywords | Archivist | |
dc.subject.keywords | Accessibility | |
dc.subject.keywords | Digital Information | |
dc.subject.keywords | People with Disabilities | |
dc.title | Representação da informação não textual em meios digitais: possibilidades de atuação do arquivista com foco na acessibilidade | |
dc.title.alternative | Representation of non-textual information in digital media: possibilities for archivists to work with a focus on accessibility | |
dc.type | Tese | |
dcterms.educationLevel | Doutorado | |
dcterms.provenance | Centro de Educação, Comunicação e Artes |