Concordância entre a percepção de incapacidade relatada por pacientes com insuficiência cardíaca e por seus entes próximos
dc.contributor.advisor: Hernandes, Nidia Aparecida
dc.contributor.author: Aquino, Débora Camila Lobo de
dc.contributor.banca: Pitta, Fábio de Oliveira
dc.contributor.banca: Mesquita, Rafael Barreto de
dc.coverage.extent: 88 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2026-06-09
dc.description.abstract: Introdução: Estudos têm buscado mensurar a incapacidade em diferentes condições de saúde, incluindo a insuficiência cardíaca (IC). Adicionalmente, essas investigações têm se expandido para a comparação entre as percepções de pacientes e de seus entes próximos (proxies), buscando verificar se os relatos dos proxies podem ser considerados válidos para complementar ou substituir o relato do paciente, bem como identificar possíveis limitações na comunicação. Embora a literatura aponte divergências significativas entre essas percepções, a existência e a magnitude dessas discrepâncias na díade composta por pacientes com IC e seus informantes ainda permanecem inexploradas. Objetivo: Descrever e comparar a incapacidade (global e em seis domínios) de pacientes com IC autorrelatada e a relatada por seus proxies, analisar a concordância entre esses relatos e investigar diferenças na percepção de acordo com distintas características sociodemográficas. Métodos: Em um estudo transversal, foram incluídos indivíduos com diagnóstico de IC e seus respectivos proxies. A incapacidade foi avaliada por meio do World Health Organization Disability Assessment Schedule (WHODAS 2.0) de 36 itens (versões autorrelatada e proxy), com escores que variam de 0 (nenhuma incapacidade) a 100 (incapacidade extrema), tanto na pontuação global quanto em seis domínios de vida. O Mini Exame Estado Mental (MEEM) foi utilizado para avaliação do estado mental dos pacientes e proxies. Os pacientes também foram avaliados quanto à fração de ejeção de ventrículo esquerdo (FEVE), qualidade de vida (Minnesota Living with Heart Failure Questionnaire, MLHFQ) e classe funcional da New York Heart Association (NYHA). O teste de Wilcoxon foi utilizado para comparação entre as pontuações e o coeficiente de correlação intraclasse (CCI) e de Kappa ponderado (K) para análise das concordâncias, complementados por análises visuais de Bland-Altman. Para o cálculo do K, os escores foram classificados em: nenhuma incapacidade (0-4), leve (5-24), moderada (25-49), grave (50-95) e incapacidade extrema (96-100). Um nível de significância estatística de 5% foi adotado. Resultados: 58 pacientes (31H, 62±8 anos; NYHA I/II/III 20/28/10; FEVE 48 [36-60] %, MEEM 27 [26-28]) e seus respectivos proxies (44M, 50±16 anos; MEEM 28 [27-29]) foram avaliados. Não houve diferença estatística entre as percepções de incapacidade (P>0,05). A concordância na pontuação total foi moderada (CCI=0,56 e k=0,44; P<0,001) e variou de baixa a moderada entre os domínios (0,14<CCI<0,69), com exceção do autocuidado (CCI=1,00). A menor concordância foi no domínio relações interpessoais (CCI=0,14; P>0,05). Além disso, uma concordância baixa no escore total foi identificada quando as díades eram compostas por proxies filhos (CCI=0,47) e mais jovens (CCI=0,49) e pacientes do sexo feminino (CCI=0,48). Conclusões: Não houve diferença estatística entre os relatos, no entanto, a concordância entre pacientes com IC e seus proxies foi apenas moderada. Menores valores de concordância foram observados em díades compostas por pacientes do sexo feminino, bem como naquelas em que os proxies eram filhos e apresentavam menor idade
dc.description.abstractother1: Introduction: Studies have sought to measure disability in different health conditions, including heart failure (HF). Additionally, these investigations have expanded to include a comparison between the perceptions of patients and their close relatives (proxies), seeking to verify whether the proxies’ reports can be valid to complement or replace the patient’s report, as well as to identify possible limitations in communication. Although the literature points to significant divergences between these perceptions, the existence and magnitude of these discrepancies in the dyad composed of HF patients and their informants remain unexplored. Objective: To describe and compare the disability (global and in six domains) of patients with self-reported HF and that reported by their proxies, to analyze the agreement between these reports, and to investigate differences in the perception according to distinct sociodemographic characteristics. Methods: In a cross-sectional study, individuals diagnosed with HF and their respective proxies were included. Disability was assessed using the 36-item World Health Organization Disability Assessment Schedule (WHODAS 2.0) (self-reported and proxy versions), with scores ranging from 0 (no disability) to 100 (extreme disability), both in the overall score and in six life domains. The Mini-Mental State Examination (MMSE) was used to assess the mental status of patients and proxies. Patients were also evaluated for left ventricular ejection fraction (LVEF), quality of life (Minnesota Living with Heart Failure Questionnaire, MLHFQ), and New York Heart Association (NYHA) functional class. The Wilcoxon test was used to compare scores, and the intraclass correlation coefficient (ICC) and weighted Kappa (k) were used to analyze agreements, complemented by visual Bland-Altman analyses. For the calculation of k, scores were classified as: no impairment (0-4), mild (5-24), moderate (25-49), severe (50-95) and extreme (96-100). A statistical significance level of 5% was adopted. Results: 58 patients (31 males, 62±8 years; NYHA I/II/III 20/28/10; LVEF 48 [36-60] %, MMSE 27 [26-28]) and their respective proxies (44 females, 50±16 years; MMSE 28 [27-29]) were evaluated. There was no statistically significant difference between perceptions of disability (P>0.05). Agreement on the total score was moderate (ICC=0.56 and k=0.44; P<0.001) and ranged from low to moderate across domains (0.14<CCI<0.69), except for self-care (CCI=1.00). The lowest agreement was in the getting along domain (CCI=0.14; P>0.05). Furthermore, lower agreement in the total score was identified when the dyads were composed of children (ICC=0.47) and younger proxies (ICC=0.49) and female patients (ICC=0.48). Conclusions: There was no statistical difference between the reports. However, the agreement between patients with HF and their proxies was only moderate. Lower agreements values were observed in dyads consisting of female patients, as well as in those where the proxies were children and were younger
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCS - Departamento de Clínica Médica
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Insuficiência cardíaca
dc.subject: Cuidador familiar
dc.subject: Estado funcional
dc.subject: Autorrelato
dc.subject: Cuidadores
dc.subject.capes: Ciências da Saúde - Fisioterapia e Terapia Ocupacional
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde - Fisioterapia e Terapia Ocupacional
dc.subject.keywords: Heart failure
dc.subject.keywords: Family caregiver
dc.subject.keywords: Functional status
dc.subject.keywords: Self-report
dc.subject.keywords: Caregivers
dc.title: Concordância entre a percepção de incapacidade relatada por pacientes com insuficiência cardíaca e por seus entes próximos
dc.title.alternative: Agreement between the perception of disability reported by patients with heart failure and by their proxies
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico
dcterms.provenanceCentro de Ciências da Saúde