Business intelligence na gestão universitária : um estudo de aplicabilidade na UNIOESTE
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência da Informação
dataload.filenamenourau1733.pdf
dataload.handlemapped123456789/105
dataload.idpergamum150633
dataload.idvirtuanourauvtls000166566
dataload.idvirtuapergamumvtls000166566
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000166566
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000166566
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Catarino, Maria Elisabete [Orientador]
dc.contributor.author: Ciupak, Liége Franken
dc.contributor.banca: Boscarioli, Clodis
dc.contributor.banca: Cervantes, Brígida Maria Nogueira
dc.contributor.banca: Carvalho, Deborah Ribeiro
dc.contributor.coadvisor: Boscarioli, Clodis [Coorientador]
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2011.00
dc.date.defesa: 09.08.2011
dc.description.abstract: Resumo: O conceito de Business Intelligence (BI) abarca diversas tecnologias que objetivam facilitar a extração e a visualização de informações e, tal qual numa empresa competitiva, a gestão universitária deve se modernizar também, para isso adotando o uso de processos que auxiliem na tomada de decisões e que atendam com agilidade e qualidade às demandas da sociedade Os Sistemas de Informação (SI) são elementos imprescindíveis e devem ser mais do que processamento de atividades rotineiras, passando a contribuir na visão estratégica A Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE) possui diversos SI armazenando muitos dados, no entanto seus usuários ainda têm dificuldade na extração da informação no formato desejado Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo pesquisar tecnologias de BI, mais especificamente On-Line Analytical Processing (OLAP), bem como implementar um protótipo de aplicação que viesse facilitar a recuperação de informações na Pró-Reitoria de Planejamento (PROPLAN), tendo como fonte os diversos SI da UNIOESTE Para atingir o objetivo proposto foi desenvolvida uma pesquisa cuja abordagem é qualitativa, do tipo exploratória/descritiva por meio de pesquisa bibliográfica e documental Como resultado, foi desenvolvido um protótipo com a ferramenta Business Intelligence Development Studio (BIDS), componente do SQL Server 28 da Microsoft, integrado com o editor de planilhas Excel 21 para a interface com o usuário Como parte do processo de avaliação, foi utilizado o questionário SUS, para mensurar a satisfação do usuário na utilização desse mesmo protótipo, onde a média atribuída pelos participantes foi 915, numa escala de a 1, perfazendo assim uma avaliação muito positiva Como o resultado foi um protótipo, espera-se que a UNIOESTE apoie esta iniciativa, investindo em capacitação, bem como estimule para que mais pessoas contribuam para a implantação de projetos de BI na UNIOESTE, atendendo aos anseios dos usuários, nesta pesquisa representados pela PROPLANpt_BR
dc.description.abstractother1: Abstract: The concept of Business Intelligence (BI) covers several technologies that make easy the achievement and visualization of information and, as in a competitive enterprise, the university management must update itself, so it adopts the use of processes that assist on a decision making, which also meet with ability and quality the society demands The Information Systems (IS) are essential elements and must be more than routine processing activities, since they will contribute to the strategic point of view The Western Paraná State University (UNIOESTE) has several IS that store a lot of data, on the other hand, its users still have difficulty on obtaining information according to their intended format Thus, this trial aimed at researching BI technologies, mainly On-Line Analytical Processing (OLAP) and at implementing a prototype application that will make easy the retrieval of information at the Pro-rectory of Planning (PROPLAN), whose sources are many IS from UNIOESTE In order to reach that goal, an approach based on a qualitative research was developed, as an exploratory/descriptive research through literature and public documents As a result, a prototype was developed with a Business Intelligence Development Studio (BIDS) tool, a component of Microsoft SQL Server 28, composed with the Excel 21 spreadsheet editor, as an end-user interface As part of the evaluation process, the SUS questionnaire was used to measure user satisfaction on using the same prototype, in which the average score, given by the participants, was 915 on a scale from to 1, thus making a very positive evaluation As the result was a prototype, it is expected that UNIOESTE supports this initiative as well as invests in training and encourages more people to contribute to the implementation of BI projects at UNIOESTE in order to meet the users’ needs, which in this trial is represented by PROPLANpt_BR
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão da Informação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Gestão da Informação, em convênio com a Escola de Governo do Paraná
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado Profissional
dc.relation.coursename: Gestão da Informação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.subject: Sistemas de informação
dc.subject: Gestão pública
dc.subject: UNIOESTEpt_BR
dc.subject: Inteligência competitiva (Administração)
dc.subject: Gestão da informação
dc.subject: Information systems
dc.subject: Public management
dc.subject: Business intelligence
dc.subject: UNIOESTEpt_BR
dc.title: Business intelligence na gestão universitária : um estudo de aplicabilidade na UNIOESTEpt_BR
dc.type: Dissertação