Avaliação comportamental de crianças com doenças crônicas de pele a partir de relatos de suas mães
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Análise do Comportamento | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 2315.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/21 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 146826 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000161517 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000161517 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000161517 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000161517 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Gon, Márcia Cristina Caserta [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Dias, Natália Guimarães | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Gongora, Maura Alves Nunes | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Corchs, Felipe D’Alessandro Ferreira | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2010.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 29.11.2010 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O prognóstico, a evolução, a rotina de cuidados requeridos e a visibilidade da condição da pele são variáveis que podem afetar negativamente o comportamento de crianças com dermatite atópica, psoríase ou vitiligo Estresse, ansiedade e depressão infantis são as classes comportamentais relatadas com mais freqüência em pesquisas realizadas com esta população Além disso, o desconhecimento ou má compreensão que o cuidador tem sobre a etiologia, tratamento e prognóstico da doença é um fator que pode dificultar a aceitação do problema e adesão ao tratamento Os pais, em especial, as mães, são responsáveis pelos cuidados da criança e têm grande influência no desenvolvimento de seus padrões comportamentais Por esta razão, é importante conhecer, mediante seu ponto de vista, como avaliam o comportamento de sua criança com dermatose crônica e como explicam o aparecimento e exacerbação dos sintomas da doença Realizaram-se dois estudos, utilizando os relatos de mães que procuraram por atendimento psicológico em grupo para pais de crianças com dermatose crônica, oferecido por uma universidade pública do Paraná O primeiro investigou competências sociais e problemas de comportamento (internalização e externalização) em crianças com dermatite atópica, psoríase ou vitiligo, segundo avaliação de 26 mães por meio do CBCL No segundo, fez-se a análise de relatos de 13 destas mães, as quais avaliaram a criança como clínica para problema de comportamento, quanto à atribuição de causa ao surgimento e/ou exacerbação dos sintomas da dermatose Agruparam-se os dados em cinco categorias (fatores ambientais, genéticos e biológicos, situacionais, da interação da mãe/pai com a criança e emocionais) e fez-se o cruzamento destas com (1) o tipo de dermatose e (2) o perfil para o qual a criança foi avaliada como clínica no estudo 1 Os resultados encontrados no estudo 1 sugerem que crianças com dermatite atópica são menos competentes socialmente do que aquelas com psoríase ou vitiligo, sobretudo para atividades Para as três doenças houve maior porcentagem de crianças clínicas do que não-clínicas quanto a problema total Porcentagens mais elevadas de crianças com dermatite atópica e psoríase foram avaliadas como clínicas para os perfis internalizante e externalizante A maioria das crianças com vitiligo não foram consideradas clínicas para os dois perfis No estudo 2, houve atribuição de causa ao aparecimento e/ou exacerbação dos sintomas relacionada a fatores ambientais, genéticos e biológicos (dermatite atópica), fatores ambientais e emocionais (psoríase) e a fatores emocionais, situacionais e da interação da mãe/pai com a criança (vitiligo) Mães de crianças que avaliaram os filhos como clínicos para perfil internalizante e ambos (INT+EXT) relacionaram mais a dermatose a fatores emocionais, do que aquelas avaliadas somente para o perfil externalizante Tomados juntos, os resultados indicam que: 1- é relevante considerar a condição de saúde como uma variável que pode interferir na avaliação das mães quanto a problemas de comportamento de sua criança e 2 - há uma relação entre o perfil comportamental da criança avaliado no CBCL e o modo como elas relatam fatores que influenciam ao surgimento da doença e/ou exacerbação dos sintomas | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: Prognosis, evolution, the routine of required care and the visibility of the skin condition are variables that can negatively affect behavior of infants with atopic dermatitis, psoriasis or vitiligo Stress, anxiety and infant depression are the most frequently reported behavioral classes in surveys carried out within this population Besides, the lack of knowledge or misinformation the caretaker has about etiology, treatment and prognosis of the disease are factors that can make it difficult to accept the problem and to adhere to treatment Parents, especially mothers, are the main caretakers and have great influence upon the development of their children’s behavioral patterns Thus, it is important to know, from their points of view, how they assess behavior of their infant who has a chronic dermatosis and how they explain the emergence and exacerbation of the synptoms of the disease Two studies have been performed, using reports from mothers that sought for psychological help in a support group for parents in a public university in the state of Paraná The first investigated social competences and behavioral problems (internalization and externalization) among children with atopic dermatitis, psoriasis or vitiligo, according to assessments of 26 mothers through CBCL For the second study, we analysed the reports of 13 mothers of this group, who evaluated their children as clinical for behavioral problem, regarding attribution of cause for the emergence and/or exacerbation of synptoms of the dermatosis Data were grouped in five categories (environmental, genetic and biological, situational, interaction between the mother/father with child factors as well as emotional) and we crossed them with (1) the kind of chronic dermatosis and (2) the child’s clinical profile according to study 1 Study 1 suggested that children with atopic dermatitis are less socially competent than those with psoriasis or vitiligo, especially for activities Among the three diseases, we found a larger percentage of clinical children compared to nonclinical ones as for total problem We evaluated higher percentages of children with atopic dermatitis and psoriasis as clinicals for the internalizing and externalizing profiles The majority children with vitiligo were not considered clinical for both profiles Study 2 showed attribution of cause to the emergence and/or exacerbation of symptoms in terms of environmental, genetic and biological factors (atopic dermatitis), environmental and emotional factors (psoriasis) as well as emotional and situational ones and interaction mother/father with child (vitiligo) Mothers who evaluated their children as clinical for internalizing profile as well as both (INT+EXT) linked the dermatosis more strongly with emotional factors, as which those only evaluated for the externalizing profile Taken together, such results indicate that 1 – it is relevant to consider health condition as a variable that can interfere in the way mothers assess their children’s behavior and 2 – there is a connection between the child’s behavioral profile evaluted on the CBCL and the way they report factors that influence the emergence and/or exacerbation of the symptoms of the disease | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Análise do Comportamento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Análise do Comportamento | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Análise do Comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação | pt_BR |
| dc.subject | Doenças crônicas | pt_BR |
| dc.subject | Crianças | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia infantil | pt_BR |
| dc.subject | Behavioral evaluation | pt_BR |
| dc.subject | Chronic diseases | pt_BR |
| dc.subject | Children | pt_BR |
| dc.subject | Behavior | pt_BR |
| dc.title | Avaliação comportamental de crianças com doenças crônicas de pele a partir de relatos de suas mães | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |