Reestruturação do modelo de Redescrição Representacional para a categorização de níveis de explicitação de conhecimentos construídos por estudantes em aprendizagem de composição vetorial de forças
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Ensino de Ciências e Educação Matemática
dataload.filenamenourau6556.pdf
dataload.handlemapped123456789/44
dataload.idpergamum158463
dataload.idvirtuanourauvtls000224807
dataload.idvirtuapergamumvtls000224807
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224807
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000224807
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Laburú, Carlos Eduardo [Orientador]
dc.contributor.author: Boni, Keila Tatiana
dc.contributor.banca: Savioli, Angela Marta Pereira das Dores
dc.contributor.banca: Sanzovo, Daniel Trevisan
dc.contributor.banca: Carvalho, Diego Fogaça
dc.contributor.banca: Elias, Henrique Rizek
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 04.02.2019
dc.description.abstract: Resumo: Esta tese, de natureza qualitativa, está inserida no contexto de aprendizagem de conceitos científicos, cujo núcleo de investigações abrange premissas da ciência semiótica Nesse contexto, é realizada uma investigação com o objetivo de categorizar, em níveis de explicitação, conhecimentos acerca de composição vetorial de forças que estudantes do Ensino Médio apresentam por meio de produção, de tratamento e de transformações de diversificadas representações relativas a esse conceito Para tanto, foi elaborado um instrumento analítico a partir da reestruturação do modelo de Redescrição Representacional, proposto por Karmiloff-Smith para a área da Linguística, integrando a ele perspectivas teóricas convergentes, provenientes da Teoria dos Campos Conceituais e de referenciais da Diversidade Representacional Essa integração permitiu adaptar o modelo original de Redescrição Representacional com o intuito de atender às especificidades representacionais da aprendizagem em Física do Ensino Médio A aplicação do instrumento analítico foi realizada sobre registros escritos e transcrições de entrevistas coletados de nove estudantes, os quais participaram de todos os momentos de intervenção propostos pela pesquisadora, durante aulas de Física ministradas na perspectiva da Diversidade Representacional Nos procedimentos analíticos, efetivados à luz da Análise Textual Discursiva, a identificação de invariantes operatórios e de atividades cognitivas representacionais, a partir das produções dos estudantes em resposta às questões propostas em uma prova escrita, subsidiaram a categorização de diferentes níveis de explicitação de conhecimentos dos estudantes, que variaram conforme características de cada questão Foi evidenciado que níveis inferiores de explicitação são comumente identificados em questões que exigem procedimentos matemáticos, para as quais são mobilizadas regras-de-ação ou teoremas-em-ação falsos, e que níveis superiores de explicitação estão atrelados à verbalização e à coordenação de diversificadas representações de um mesmo conceito Perante o exposto, almejamos que o instrumento analítico proposto neste trabalho contribua para a análise de aprendizagens construídas por estudantes, a partir da evidenciação de conceitos subjacentes às suas produções e códigos com que significam as diferentes representações e suas inter-relações, bem como apresenta potencial para ser aplicado nas demais Ciências Naturais e na Matemática
dc.description.abstractother1: Abstract: This thesis, qualitative in nature, is inserted in the context of learning of scientific concepts, whose research covers core assumptions of science semiotics In this context, an investigation is carried out with the purpose of categorizing, in levels of explanation, knowledge of vector composition of forces that high school students present by means of production, treatment and diversified representations transformations relating to this concept It was elaborated an analytical instrument from the restructuring of Representational Redescription model, Karmiloff-Smith proposed for the area of Linguistics, integrating theoretical perspectives converged he, from the Theory of Fields Conceptual and Representational Diversity benchmarks This integration allowed to adapt the original Representational Redescription model in order to meet the specificities of Physical learning representational that high school The application of analytical instrument was performed on written records and transcriptions of interviews collected from nine students, which participated in all times of intervention proposed by the researcher, during physics classes taught in the perspective of Representational Diversity Analytical procedures, enforced in the light of the Discursive Textual Analysis, the identification of invariants operative and cognitive representational activities, from the students' productions in response to the questions proposed in a learning evaluation, subsidized categorizing different levels of explicitation of knowledge of students, that varied according to the characteristics of each issue It was evidenced that lower levels of explanation are commonly identified in issues that require mathematical procedures, for which mobilized action-rules or theorems-in-action false, and that increased levels of explanation are tied to the verbalization and the coordination of diverse representations of the same concept In view of the above, we hope that the analytical instrument proposed in this work contributes to the analysis of students', from the evidence of concepts underlying their productions and codes with which they signify the different representations and their interrelationships, as well as presents potential to be applied in the other Natural Sciences and Mathematics
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Física
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Teoria dos campos conceituais
dc.subject: Physics
dc.subject: Study and teaching
dc.title: Reestruturação do modelo de Redescrição Representacional para a categorização de níveis de explicitação de conhecimentos construídos por estudantes em aprendizagem de composição vetorial de forças
dc.type: Tese