Matemática e música : interdisciplinaridade no ensino da trigonometria e uma proposta de atividades para sala de aula
dataload.collectionmapped02 - Mestrado Profissional - Matemática em Rede Nacional
dataload.filenamenourau4267.pdf
dataload.handlemapped123456789/57
dataload.idpergamum148991
dataload.idvirtuanourauvtls000203442
dataload.idvirtuapergamumvtls000203442
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000203442
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000203442
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Alves, Michele de Oliveira [Orientador]
dc.contributor.author: Oliveira, Wander de
dc.contributor.banca: Borssoi, Adriana Helena
dc.contributor.banca: Teramon, Neuza
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2015.00
dc.date.defesa: 15.04.2015
dc.description.abstract: Resumo: O presente trabalho tem como proposta uma abordagem de conceitos relacionados entre a Música e a Trigonometria no Ensino Médio, e propõe atividades utilizando estes conceitos para aplicação em sala de aula Busca-se com o texto e as atividades propostas, instigar tanto os alunos a trabalharem em sala de aula com os conceitos desta área da Matemática, como incentivar os professores a se apropriarem destas formas de ensinar, e buscarem outras O trabalho está estruturado primeiramente de forma a dar um panorama histórico dos pontos de vista da Matemática, com foco principal na Trigonometria, e da Música Conceitos de Acústica são introduzidos, como fundamentação para o entendimento dos princípios básicos dos elementos de teoria musical e posteriormente do comportamento das ondas senóides Fundamentos básicos de Trigonometria englobam os principais conceitos trabalhados no Ensino Médio no referido tema na disciplina de Matemática, e darão suporte para a realização das atividades propostas no capítulo seguinte As atividades estão elaboradas seguindo um organograma que prevê: assunto matemático correlato, interdisciplinaridade, série para aplicação da atividade, tempo estimado para aplicação da atividade, material utilizado, objetivos da atividade, metodologia aplicada, ?cha de aplicação da atividade, mural de expectativas da atividade aplicada O objetivo da interdisciplinaridade está focado, dentre outros, no crescente movimento pela consolidação da Música como disciplina curricular da Educação Básica Outro motivo da importância da Música como componente no estudo de Matemática está em que a musicalização pode auxiliar na assimilação de conteúdos trabalhados em disciplinas que se utilizem de concentração e raciocínio lógico
dc.description.abstractother1: Abstract: This work is to propose an approach of related concepts between Music and Trigonometry in High School, and proposes activities using these concepts for application in the classroom Search up with the text and the proposed activities, both instigate students to work in the classroom with the concepts of this area of Mathematics, such as encouraging teachers to take ownership of these ways of teaching, and seek others The work is primarily structured to give a historical overview of the views of Mathematics, with main focus on Trigonometry, and Music Acoustic concepts are introduced, as the basis for understanding the basic principles of music theory elements and subsequently the behavior of sine waves Basics of Trigonometry include key concepts worked in High School in that subject in the discipline of Mathematics, and will support to carry out the proposed activities in the following chapter The activities are prepared according to an organization chart which provides: subject mathematical correlate, interdisciplinarity, series for the implementation of activity, estimated time for implementation of activity, material used, activity objectives, methodology applied, application record of activity, expectations mural of the applied activity The goal of the interdisciplinarity focuses, among others,the growing movement for consolidation of Music as a curricular subject of Basic Education Another reason for the importance of Music as a component in the study of Mathematics is that music education can assist in the assimilation of contents worked in disciplines that use concentration and logical thinking
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Matemática
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado Profissional
dc.relation.coursename: Matemática
dc.relation.departament: Centro de Ciências Exatas
dc.relation.institutionname: Programa de Pós-Graduação em Matemática
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Matemática
dc.subject: Matemática
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Trigonometria
dc.subject: Formação de conceitos
dc.subject: Abordagem interdisciplinar do conhecimento na educação
dc.subject: Mathematics
dc.subject: Trigonometry
dc.subject: Interdisciplinary approach to knowledge in education
dc.subject: Mathematics - Study and teaching
dc.subject: Concept formation
dc.title: Matemática e música : interdisciplinaridade no ensino da trigonometria e uma proposta de atividades para sala de aula
dc.type: Dissertação