Estrutura de rede e objetivos de sustentabilidade : um mapeamento das organizações sem fins lucrativos do Nota Paraná e as unidades da Universidade Estadual de Londrina
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Administração | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 6891.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/146 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 139805 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000229717 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000229717 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229717 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000229717 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Dutra, Ivan de Souza [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Shimohigashi, Ednar Rafaela Mieko | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Bertóli, Nilson César | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Favoreto, Ricardo Lebbos | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2019.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 07.08.2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A economia social rege as diretrizes do Terceiro Setor e das Organizações Sem Fins Lucrativos (OSFL), principalmente pautadas em características europeias, com atuação em forma democrática, pela igualdade de direitos e deveres com ações direcionadas à sociedade Para o presente estudo, utilizaram-se os objetivos de sustentabilidade de Ignacy Sachs, em particular, pela forma mais completa de descrição dos objetivos sociais, culturais, ambientais e econômicos As OSFLs que participaram da pesquisa são inscritas no Programa Nota Paraná da cidade de Londrina-PR, instituições que contribuem para os objetivos de sustentabilidade à luz da economia social Algumas se relacionam em parcerias com as unidades organizacionais da UEL A base deste trabalho está na teoria de análise de redes sociais, especificamente na busca das relações sociais entre os atores a partir da sociometria Fundamentado neste contexto, o objetivo geral foi mapear a estrutura de rede no conjunto de OSFL de Londrina, inscrita no Programa Nota Paraná, diante dos objetivos de sustentabilidade, e as unidades organizacionais da UEL que emergiram da pesquisa A abordagem metodológica aplicada possui o enfoque quantitativo, de alcance descritivo, transversal, e a utilização de programas como Ucinet®, NetDraw®, SPSS®, BioEstat® e Stata® Como resultado, 38 OSFLs responderam à pesquisa; dessas, 36 participaram da rede e 26 unidades organizacionais da UEL apareceram, o grafo da estrutura social completa apresentou 55 laços, com seis OSFLs fora da estrutura e oito estruturas sociais isoladas, indicando a existência estrutura de social em rede Sobre a análise dos atributos de redes nas variáveis de densidade, a estrutura social possui baixa densidade, representada por 4% da estrutura, indicando que há a prática de troca de recursos informacionais, mas não caracterizada por relações de redes Por outro lado, não é incipiente, e abre para o futuro novas parcerias, por meio do aumento de projetos das unidades organizacionais da UEL Quanto à intensidade das 22 OSFLs que responderam, apenas 15 possuem algum tipo de relação com a UEL, indicando que a intensidade não está presente em todas as relações, mas existe Sobre a centralidade degree o curso de Serviço Social e Psicologia, ambos com índice de sete pontos No closeness o curso de Serviço Social (313), seguido de Pedagogia (31), e por fim, o betweenness, Psicologia (34), seguido de Odontologia (3), indicando os principais atores da Teoria de Redes na pesquisa Contribuem para que a estrutura se torne mais forte, e para a teoria e prática dos acadêmicos perante os projetos que podem participar e com a realidade que pode ser mais bem atendida pelas OSFLs A principal contribuição da pesquisa é indicar um conjunto de atores que permite se configurar por objetivos de sustentabilidade, OSFLs e as unidades organizacionais da UEL, com interesses para a realidade social com qualidade de vida, e, com o Estado, o mercado e a Sociedade Civil, além de abrir a possibilidade de governança com os três setores no Brasil | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The social economy rule the guidelines of the Third Sector and Non-Profit Organizations (NPOs), mainly based on European characteristics, acting in a democratic manner, by equal rights and duties with actions aimed to society For the present study, was used the sustainability objectives of Ignacy Sachs, in particular, by the most complete form of description of the social, cultural, environmental and economic objectives The NPOs involved in the study are part of the Nota Paraná Program of UEL, wich have organizations who works to gain sustainability involving social economy Some relate in partnerships with UEL organizational units The basis of this work is in the theory of social network analysis, specifically in the search for social relations between actors from sociometry Based on this context, the overall objective was to map the network structure in the Londrina NPO group, registered in the Nota Paraná Program, in view of the sustainability objectives, and the organizational units of UEL that emerged from the research The applied methodological approach has a quantitative approach, descriptive, cross-sectional, and the use of programs such as Ucinet®, NetDraw®, SPSS®, BioEstat® and Stata® As a result, 38 NPOs entered the survey; Of these, 36 participated in the network and 26 UEL organizational units appeared, the complete social structure graph presented 55 ties, with six out-of-structure NPOs and eight isolated social structures, indicating the existence of a social network structure Regarding the analysis of network attributes in the density variables, the social structure has low density, represented by 4% of the structure, indicating that there is the practice of informational resource exchange, but not characterized by network relations On the other hand, it is not incipient and opens new partnerships for the future, through the increase of projects of UEL's organizational units About the intensity of the 22 OSFLs that entered, only 15 have some kind of relationship with UEL, indicating that the intensity is not present in all relationships, but it does exist About the centrality degree the course of Social Work and Psychology, both with index of seven points In closeness the course of Social Work (313), followed by Pedagogy (31), and finally, the betweenness, Psychology (34), followed by Dentistry (3), indicating the main actors of Network Theory in the research They contribute to the structure becoming stronger, and to the theory and practice of academics in the face of projects that can participate and the reality that can be better served by the NPOs The main contribution of the research is to indicate a set of actors that allow us to configure sustainability goals, NPOs and UEL organizational units, with interests for social reality with quality of life, and, with the State, the market and society It also opens up the possibility of governance with all three sectors in Brazil | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Estudos Sociais Aplicados, Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Administração | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Estudos Sociais Aplicados | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.subject | Administração | pt_BR |
| dc.subject | Associações sem fins lucrativos | pt_BR |
| dc.subject | Sustentabilidade | pt_BR |
| dc.subject | Redes sociais | pt_BR |
| dc.subject | Management | pt_BR |
| dc.subject | Nonprofit organizations | pt_BR |
| dc.subject | Sustainability | pt_BR |
| dc.subject | Social networks | pt_BR |
| dc.title | Estrutura de rede e objetivos de sustentabilidade : um mapeamento das organizações sem fins lucrativos do Nota Paraná e as unidades da Universidade Estadual de Londrina | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |