Leitura e compartilhamentos na EJA: as subjetividades na construção dos fios afetivos
| dc.contributor.advisor | Lima, Sheila Oliveira | |
| dc.contributor.author | Soares, Poliana Rosa Riedlinger | |
| dc.contributor.banca | Corsi, Margarida da Silveira | |
| dc.contributor.banca | Oliveira, Marilu Martens | |
| dc.contributor.banca | Pascolati, Sonia | |
| dc.contributor.banca | Oliveira, Vanderléia da Silva | |
| dc.coverage.extent | 260 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2025-06-18 | |
| dc.description.abstract | A Educação de Jovens e Adultos (EJA) tem o seu percurso histórico caracterizado por políticas públicas descontínuas e marcado por uma concepção de ensino paternalista. Nesse cenário, os educandos jovens, adultos e idosos acabam sendo “os pensados” e não “os pensadores” no processo de ensino e aprendizagem. As singularidades, os desejos e anseios dos educandos são ignorados, fazendo com que assumam o falso discurso do outro, de que “nada sabem”. Assim, a presente tese, vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem da Universidade Estadual de Londrina, na área de Linguagem e Educação, propõe-se a evidenciar de que modo a leitura possibilita a implicação subjetiva, os desejos e anseios dos educandos da EJA? bem como verificar de que modo a abertura de espaços para as subjetividades, a partir da leitura literária, reflete no processo de ensino e aprendizagem? Por meio de um projeto de leitura desenvolvido nos anos iniciais da modalidade, realizou-se a seleção e análise de três eventos de leitura e um evento com foco na oralidade dos educandos. Com amparo nos métodos da pesquisa-ação e do Paradigma Indiciário, há o detalhamento da mediação das leituras realizadas e o posicionamento subjetivo dos educandos em diálogo com o referencial teórico adotado. Além da pesquisa de campo, é apresentado um levantamento bibliográfico e análises de documentos normativos relacionados aos temas discutidos. Diante dos principais resultados, destaca-se a potencialidade da leitura literária na EJA. Constata-se que oferecer espaço para as subjetividades dos educandos traz reflexos positivos na aprendizagem da leitura e da escrita, bem como a formação de um posicionamento crítico e reflexivo. Defende-se que a mediação de leitura necessita do que denominamos de fio afetivo, na implicação de que o encontro intersubjetivo tramado pelos afetos é determinante para a aprendizagem do educando da EJA | |
| dc.description.abstractother1 | The history of Youth and Adult Education (EJA) in Brazil is marked by discontinuous public policies and a paternalistic approach to teaching. Within this framework, young, adult, and elderly learners are positioned as passive recipients (as the object of thought) rather than as active agents (the subject who thinks) in the teaching-learning process. The learners’ singularities, desires, and aspirations are often overlooked, leading them to internalize the false discourse that they "know nothing". This dissertation, part of the Graduate Program in Language Studies at the State University of Londrina, within the field of Language and Education, aims to highlight the subjective engagement of EJA (Phase I) learners through literary reading practices and to examine the impact of this engagement on their learning process. Drawing on a reading project implemented during the early years of the program, we selected and analyzed three reading events, and one event centered on learners' oral expression. Based on the methodologies of study-action (Thiollent, 1986) and the paradigm of knowledge evidentiary (Ginzburg, 1989; Tfouni & Pereira, 2018), we provide a detailed account of the reading mediation processes and the learners’ subjective positioning, in dialogue with the theoretical framework adopted. In addition to the field research, we present a bibliographic review and analysis of official documents relevant to the discussed themes. Among the main findings, we highlight the transformative potential of literary reading within EJA. The research demonstrates that creating space for learners’ subjectivities positively impacts their reading and writing skills, as well as fosters the development of critical and reflective thinking. We argue that reading mediation must involve what we call an affective thread, based on the premise that the intersubjective encounter woven through affect is fundamental to the learning process of EJA students | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CLCH - Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | |
| dc.subject | Educação de Jovens e Adultos (EJA) | |
| dc.subject | Leitura Literária | |
| dc.subject | Subjetividades | |
| dc.subject | Ensino - Aprendizagem de leitura | |
| dc.subject | Mediação de leitura | |
| dc.subject | Linguagem e educação | |
| dc.subject | Oralidade | |
| dc.subject | Afetividade | |
| dc.subject.capes | Lingüística, Letras e Artes - Lingüística | |
| dc.subject.cnpq | Lingüística, Letras e Artes - Lingüística | |
| dc.subject.keywords | Youth and Adult Education (YAE) | |
| dc.subject.keywords | Literary Reading | |
| dc.subject.keywords | Subjectivities | |
| dc.subject.keywords | Teaching - Learning to read | |
| dc.subject.keywords | Reading mediation | |
| dc.subject.keywords | Language and education | |
| dc.subject.keywords | Orality | |
| dc.subject.keywords | Affectivity | |
| dc.title | Leitura e compartilhamentos na EJA: as subjetividades na construção dos fios afetivos | |
| dc.title.alternative | Reading and Sharing in Youth and Adult Education: subjectivities in the construction of affective threads | |
| dc.type | Tese | |
| dcterms.educationLevel | Doutorado | |