A crítica ao eruditismo no jovem Nietzsche
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2250.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 158706 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000178488 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000178488 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000178488 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000178488 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Weber, José Fernandes [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Figueira, Felipe Luiz Gomes | pt_BR |
dc.contributor.banca | Gallo, Sílvio Donizetti de Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.banca | Henning, Leoni Maria Padilha | pt_BR |
dc.contributor.banca | Pagni, Pedro Ângelo | pt_BR |
dc.contributor.banca | Nalli, Marcos Alexandre Gomes | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 27.07.2012 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A presente Dissertação trata do problema do eruditismo no jovem Nietzsche, a partir das obras: O nascimento da tragédia, II Consideração Intempestiva, Sobre o futuro dos nossos estabelecimentos de ensino e III Consideração Intempestiva Busca-se analisar em que medida essa temática se insere em um quadro mais amplo, a saber, da própria formação do humano e de seus ideais culturais Diante disso, a Dissertação divide-se em três momentos: 1° Abordagem d’O nascimento da tragédia, com ênfase nas interpretações de Nietzsche sobre a Grécia, Apolo e Dionísio, as tragédias e sua crítica à racionalidade (cientificismo) socrática (euripidiana), demonstrando que essas abordagens são anti-eruditistas; 2° Análise da II Intempestiva, com foco especial para os prejuízos da história para a vida, na medida em que esta pode se tornar mera fonte de eruditismo; 3° Investigação das obras Sobre o futuro dos nossos estabelecimentos de ensino e III Intempestiva, no que concerne às temáticas: importância e obediência que deve ser dada aos clássicos (uma formação genuína não os trata apenas como fonte de eruditismo), o problema do eruditismo e os problemas e dilemas da filosofia universitária Assim, busca-se compreender em que medida Nietzsche tem um projeto educacional que suprime o projeto eruditista, valorizando as vivências dos estudantes, e não apenas a ciência | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This present dissertation treats the issue of erudition in the young Nietzsche, based on the works: The Birth of Tragedy, Untimely Meditations II, Thoughts on the Future of Our Educational Institutions and Untimely Medidations III It seeks to analyze how much this theme inserts itself in a larger topic, viz, the own formation of human being and his cultural ideas Given this, the dissertation is divided in three moments: 1º An approach of The Birth of Tragedy, with emphasis on the Nietzsche’s interpretations about Greece, Apolo and Dionisio, the tragedies and his criticism of socratic (euripidean) racionality (scientism), showing that this approaches are anti-erudition; 2º Analysis of Untimely Meditations II, with special focus on the loss that history brings to life, considering that it may become just a source of erudition; 3º, Investigation of the works Thoughts on the Future of Our Educational Institutions and Untimely Meditations III, with respect to the themes: importance and obedience that must be given to the classics (a genuine formation does not treat them only as a source of erudition), the problem of erudition and the problems and dilemmas of university philosophy This way, it seeks the understanding in which level Nietzsche has an educational project that suppresses the project of erudition, valuing the students’ experiences, and not just science | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Filosofia | pt_BR |
dc.subject | Erudição | pt_BR |
dc.subject | Idade Média | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Education | pt_BR |
dc.subject | Learnine and scholarship - - Medieval, 500-1500 | pt_BR |
dc.subject | Education | pt_BR |
dc.subject | Tragedy | pt_BR |
dc.subject | Philosophy | pt_BR |
dc.subject | History | pt_BR |
dc.subject | History | pt_BR |
dc.subject | Philosophy | pt_BR |
dc.title | A crítica ao eruditismo no jovem Nietzsche | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |