A reformulação da história escolar para crianças no Brasil : um estudo dos guias do PNLD e livros didáticos (1996-2016)
dataload.collectionmapped01 - Doutorado - Educação
dataload.filenamenourau8018.pdf
dataload.handlemapped123456789/104
dataload.idpergamum15521
dataload.idvirtuanourauvtls000232803
dataload.idvirtuapergamumvtls000232803
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232803
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000232803
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Oliveira, Sandra Regina Ferreira de [Orientador]
dc.contributor.author: Aquino, Luciana Fernandes de
dc.contributor.banca: Miranda, Sônia Regina
dc.contributor.banca: Honorato, Tony
dc.contributor.banca: Moreno, Jean Carlos
dc.contributor.banca: Ramos, Márcia Elisa Teté
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2020.00
dc.date.defesa: 25.03.2020
dc.description.abstract: Resumo: A história ensinada atualmente para as crianças na escola pública brasileira, por meio de livros didáticos, foi construída ao longo de um processo que extinguiu a disciplina de Estudos Sociais e formalizou a especificidade da História escolar, destinada ao que hoje se conhece como anos iniciais do Ensino Fundamental Situar-se nesse processo é referencial para compreender um importante aspecto do ensino de História, de modo particular, e da educação básica, de modo geral Com o objetivo de explicar esse processo, analisam-se, inicialmente, as discussões sobre a descaracterização da História pelos Estudos Sociais e acerca das exigências de avaliação dos livros didáticos Em seguida, examinam-se os Guias do Livro Didático do Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) e os próprios Livros Didáticos entre os anos 1996 e 216, divididos em dois grupos: o primeiro, Guias e Livros das edições do PNLD dos anos 1996, 1998, 2/21 e 24; o segundo, Guias e Livros das edições do PNLD dos anos 27, 21, 213 e 216 O primeiro grupo corresponde a um período que se pode denominar construção de propostas para o ensino de história às crianças, já o segundo grupo corresponde à formalização dessas propostas Essa investigação parte da categoria analítica de código disciplinar, como formulada por Raimundo Cuesta Fernández, mas reelaborada e adaptada ao objeto da tese, a fim de problematizar, dimensionar e interpretar esse processo de reformulação da História como uma disciplina do currículo dos anos iniciais do Ensino Fundamental Ao final, a pesquisa identifica a centralidade do trabalho orientativo das comissões responsáveis pela produção dos Guias na reformulação da História escolar para crianças, em um processo marcado pela dinâmica de permanências e de mudanças, com destaque para as ressignificações e as superações da teoria dos círculos concêntricos e da abordagem factual e cronológico-linear que definiram os Estudos Sociais Ademais, houve a emergência de eixos temáticos, diferentes temporalidades, linguagens e sujeitos, em vista do “pensar historicamente” e das formações crítica e democrática que delineiam os atuais contornos da História escolar nos livros didáticos dos anos iniciais do Ensino Fundamental
dc.description.abstractother1: Abstract: The history currently taught to children in the Brazilian public school through textbooks was built along a process that extinguished a discipline of social studies and formalized a specificity of school history for those who today know it as years before elementary school Being situated in this process is a reference to understand an important aspect of history teaching, in particular and basic education, in general In order to explain this process, analyze the discussions about the mischaracterization of the History of Social Studies and about the evaluations of textbooks Then, we examine the Didactic Book Guides of the National Didactic Book Program (PNLD) and the Free Didactic Books between 1996 and 216, divided into two groups: the first, of the Guides and Books of the 1996 PNLD editions , 1998, 2/21 and 24; the second, Guides and Books for the PNLD editions of 27, 21, 213 and 216 The first group corresponds to a period in which the construction of applications for the teaching of history in children can be called while the second group corresponds to the formalization of these proposals This investigation starts from the analytical category of disciplinary code, as formulated by Raimundo Cuesta Fernández, but re-elaborated and adapted to the object of these, in order to problematize, dimension and interpret this process of history reform as a discipline of the elementary school curriculum At the end, a research identifies the centralization of the work guided by the production of guides in the reform of the school history for children in a process marked by the review of permanences and changes with emphasis on reframing and overcoming the theory of concentric studies and the factual and linear approach chronological that defined Social Studies with axes of thematic axes, different temporalities, languages and individuals in view of thinking historically and of critical and democratic formation that delineate the current histories in the textbooks of elementary school
dc.description.notes: Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Doutorado
dc.relation.coursename: Educação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: História
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: Livros didáticos
dc.subject: Ensino
dc.subject: Study and teaching
dc.subject: Textbooks
dc.subject: Curricula
dc.subject: Education - History
dc.title: A reformulação da história escolar para crianças no Brasil : um estudo dos guias do PNLD e livros didáticos (1996-2016)
dc.type: Tese