Avaliação do efeito quimioprotetor de B-glucanas de origem fúngica e vegetal no DNA de células eucararióticas
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 510.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/24 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 92674 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000123323 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000123323 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000123323 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000123323 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Mantovani, Mário Sérgio [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Angeli, José Pedro Friedmann | pt_BR |
dc.contributor.banca | Salvadori, Daisy Maria Fávero | pt_BR |
dc.contributor.banca | Cólus, Ilce Mara de Syllos | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2007.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 23.02.2007 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: As ß-glucanas são polissacarídeos extraídos da parede celular de diversos organismos Composto este que atraiu a atenção devido a suas propriedades medicinais O objetivo do presente estudo foi de testar o efeito genotóxico e ou antigenotóxico de BG extraídas de Agaricus blazei e cevada, contra agentes genotóxicos diretos (Metil metanosulfonato -MMS, Ara-C, BPDE, H2O2, Bleomicina, Doxorubicina) e indiretos (Trp-p-2, Benzo[a]pireno – B[a]P, 2-aminoantraceno - 2AA), através do ensaio do cometa, micronúcleo (somente a BG de Agaricus blazei) e aberrações cromossômicas (somente cevada) Também foram realizados diferentes tipos de tratamento para obtermos informações sobre os possíveis mecanismos de ação da BG Os resultados demonstrados no primeiro trabalho mostraram que a BG de cevada apresentou eficiente redução dos danos causados pelo MMS, 2-AA e Ara-C nas linhagens HTC e CHO-k1 avaliadas pelo teste de aberrações cromossômicas No segundo trabalho, mostrou-se através do teste do cometa que a BG de Agaricus blazei reduziu os danos causados pelo Trp-p-2, H22 porem não do BPDE em linfócitos humanos O terceiro trabalho avaliou pelo teste do cometa que a BG de cevada reduziu na linhagem HepG2 os danos causados pelo B[a]P em diferentes fases de tratamento No quarto trabalho, ficou demonstrado pelo teste do cometa e do micronúcleo que a BG de Agaricus reduziu eficientemente a migração de DNA e a formação de micronúcleos induzidos pelo B[a]P em diferentes protocolos de tratamento na linhagem HepG2, por ultimo no quinto trabalho foi evidenciado que polissacarídeos de parede de Agaricus e BG extraídas dos mesmos apresentaram efeito protetor contra os danos induzidos pela bleomicina, doxorubicina, e H2O2 , efeito protetor que aumenta conforme a maturação do cogumelo Desta maneira, sugere-se que a BG é um eficiente protetor do material genético, protegendo o DNA de células tratadas com diversos compostos mutagenicos, protegendo principalmente por um mecanismo de desmutagênese, entretanto resultados obtidos nos nossos estudos não permitam a exclusão de um mecanismo de bioantimutagenese Isso tudo possibilita em um futuro próximo a adição de BG na alimentação para o seu uso como um agente quimiopreventivo, entretanto para isso mais estudos precisam ser realizados $$ | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: ß-glucans are polussacharides extracted of the cellular wall of several organisms Composed this that attracted the attention due to their medicinal properties The objective of the present study was to test the genotoxic and/or antigenotoxic effect of BG extracted of Agaricus blazei and barley, against agents direct genotóxicos (Methyl methanesulfonate -MMS, Ara-C, BPDE, H2O2, Bleomycin, Doxorubycin) and indirect (Trp-p-2, Benzo[a]pireno - B[a]P, 2-aminoanthracen - 2AA), through the comet assay, micronuclei (only the BG of Agaricus blazei) and chromossomal aberration (only barley) Also different treatment types were accomplished for us to obtain information on the possible mechanisms of action of BG The results demonstrated in the first work showed that barley BG presented efficient reduction of the damages caused by MMS, 2- AA and Ara-C in the lineages HTC and CHO-k1 for the chromossomal aberrations In the second work, it was shown through the comet assay that BG of Agaricus blazei reduced the damages caused by Trp-p-2, H22 but not of BPDE in human lymphocytes The third work evaluated by the comet assay that barley BG reduced in the lineage HepG2 the damages caused by B[a]P in different treatment phases In the fourth work, it was demonstrated by the comet and micronucleus assay that BG of Agaricus reduced the migration of DNA and the micronúcleos formation efficiently induced by B[a]P in different treatment protocols in the lineage HepG2, for last, in the fifth work was evidenced that polissacharides of wall of Agaricus and BG extracted of the same ones presented protecting effect against the damages induced by the bleomicina, doxorubicina, and H2O2, protecting effect that it increases according to the maturation of the mushroom Of this it sorts things out, he/she suggests himself that BG is an efficient protector of the genetic material, protecting DNA of cells treated with composed several mutagenicos, protecting mainly for a desmutagênese mechanism, however results obtained in our studies don't allow the exclusion of a bio-antimutagenese mechanism That everything makes possible in a close future the addition of BG in the feeding for his/her use as an agent quimiopreventivo, meantime for that more studies need to be accomplished 4Gl | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.relation.institutionname | Centro Nacional de Pesquisa de Soja (Brasil) | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Genética e Biologia Molecular | pt_BR |
dc.subject | Glucanas | pt_BR |
dc.subject | Mutagênese | pt_BR |
dc.subject | Cevada | pt_BR |
dc.subject | Cogumelos medicinais | pt_BR |
dc.subject | Células | pt_BR |
dc.subject | Glucans | pt_BR |
dc.subject | Mutagenesis | pt_BR |
dc.subject | Barley | pt_BR |
dc.subject | Mushrooms | pt_BR |
dc.subject | Cells - Protection | pt_BR |
dc.title | Avaliação do efeito quimioprotetor de B-glucanas de origem fúngica e vegetal no DNA de células eucararióticas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |