Difusão de poluentes inorgânicos potencialmente tóxicos em matrizes ambientais
dc.contributor.advisor: Yabe, Maria Josefa Santos
dc.contributor.author: Silva, Angelita Aparecida Ribeiro da
dc.contributor.banca: Bisinoti, Márcia Cristina
dc.contributor.banca: Vendrame, Pedro Rodolfo Siqueira
dc.contributor.banca: Carvalho, Gizilene Maria de
dc.contributor.banca: Angilelli, Karina Benassi
dc.coverage.extent: 117 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2023-12-15
dc.description.abstract: A difusão de poluentes inorgânicos potencialmente tóxicos foi avaliada em bentonita e solos. O estudo foi dividido em duas partes. Na primeira parte foram determinados os coeficientes de difusão aparente e efetivo do selenito [Se(IV)] e selenato [Se(VI)) em uma bentonita brasileira, utilizando o método de fonte planar e a segunda lei de Fick. A determinação dos valores do potencial redox (EH), dos coeficientes de distribuição e a especiação de Se(IV) e Se(VI) em bentonita, por extração sequencial com análise por Espectrometria de Absorção Atômica acoplada a gerador de hidretos, contribuíram para a compreensão dos fenômenos ocorridos durante a difusão. Os coeficientes de difusão aparente foram da ordem de 10-11 m2 s-1 para Se(VI) e 10-12 m2 s-1 para Se(IV). Um aumento no (EH) da suspensão de bentonita+Se(IV), de 448 para 511 mV, pode estar associado à oxidação do selenito em um processo de interconversão das espécies. A interconversão pode mobilizar o selênio, uma vez que espécies reduzidas podem ser oxidadas tornando-se mais móveis e aumentando a contaminação ambiental, limitando as aplicações de bentonita como barreiras geológicas. A segunda parte trata da difusão de crômio, cobre e arsênio (CCA), proveniente de madeiras tratadas, pinus e eucaliptos, em dois tipos de solo, um de textura argilosa e um de textura média. Os coeficientes de difusão de Cr(VI), Cu(II) e As(V) nos solos foram determinados utilizando o método de fonte planar. Um experimento paralelo, realizado em vasos plásticos, simulou uma situação real de contaminação de solos por CCA proveniente das madeiras. Os coeficientes de difusão estiveram na ordem de 10-12 m2 s-1. Observou-se que uma sorção competitiva entre as espécies Cr(III) e Cu(II) pode favorecer a difusão do Cu(II). As características do solo de textura argilosa (pH 6,10 e EH 531 mV) e de textura média (pH 4,55 e EH 593 mV) sugerem interconversão entre as espécies Cr(III/VI). O transporte e a dinâmica dos contaminantes foram mais acentuados no solo de textura argilosa. Os resultados evidenciaram o potencial poluidor das madeiras tratadas com CCA. Os resultados nos permitem alertar os órgãos ambientais sobre a contaminação ambiental causada pela difusão de íons potencialmente tóxicos em solos a partir de madeiras tratadas com CCA
dc.description.abstractother1: The diffusion of emerging species was evaluated in environmental matrices such as clay minerals and soils. The work was divided and presented in two parts. The first part deals with the selenium diffusion in the mineral bentonite. A Brazilian bentonite was applied in diffusion studies of the two main selenium species found in the environment: selenite [Se(IV)] and selenate [Se(VI)]. The apparent and effective diffusion coefficients of Se(IV) and Se(VI) in bentonite were determined using the planar source method and Fick’s second law. Sequentially extracting selenium from bentonite and speciation by hyphenated atomic absorption spectrometry with a hydride generator contributed to understanding the phenomena occurring during diffusion. The apparent diffusion coefficients were in the order of 10-12 m2 s-1 for Se(IV) and 10-11 m2 s-1 for Se(VI). Outcomes from sequential extraction and distribution coefficients justified the greater mobility of Se(VI) compared to Se(IV). The increase in the redox potential of the bentonite+Se(IV) suspension, from 448 to 511 mV, may be associated with the oxidation of selenite in an interconversion process. This study demonstrated that geological barrier applications concerning the mobilization of selenium species deserve attention. Interconversions can mobilize selenium since reduced species can be oxidized, becoming more mobile and increasing environmental contamination. The second part deals with the diffusion of Cr, Cu, and As ions from two types of wood, pine and eucalyptus, in two types of soil, one with a clay texture and one with a medium texture since reforestation wood treated with chromated copper arsenate (CCA) have been a source of environmental pollutants in soils and natural waters. The planar source method was used to determine the diffusion coefficients of species of great environmental interest: Cr(VI), Cu(II), and As(V). A decreasing order of diffusion of Cr(VI), As(V), and Cu(II) was found in both clayey and medium-textured soils. All ions presented a diffusion coefficient in the order of 10-12 m2 s-1. In addition, a pilot experiment in plastic pots simulated soil contamination by CCA from wood. However, the pot experiments’ results differed from those of the planar source method. The decreasing order of diffusion was Cu(II), Cr(III/VI), and As(V). A probable competitive sorption between Cr(III) and Cu(II) species may have caused such changes. The soil characteristics of clayey texture (pH 6.10 and EH 531 mV) and medium texture (pH 4.55 and EH 593 mV) suggest interconversion between Cr(III/VI) species. The results highlighted the polluting potential of CCA-treated wood. The transport and dynamics of contaminants were highlighted in clayey soil due to the influence of environmental characteristics. The results allow us to warn about environmental contamination caused by the diffusion of potentially toxic ions from CCA-treated wood into soils. Based on environmental regulations, it is expected to encourage the industry to modify the treatment of wood to extend its useful life to a more acceptable mode for the environment
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCE - Departamento de Química
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Química
dc.subject: Difusão
dc.subject: Poluentes inorgânicos potencialmente tóxicos
dc.subject: Selênio
dc.subject: Especiação (Química)
dc.subject: Madeira tratada
dc.subject: CCA
dc.subject: Espectrometria de absorção atômica
dc.subject: Solos - Contaminação
dc.subject: Bentonita
dc.subject: Argilominerais
dc.subject: Madeiras - Tratadas
dc.subject.capes: Ciências Exatas e da Terra - Química
dc.subject.cnpq: Ciências Exatas e da Terra - Química
dc.subject.keywords: Diffusion
dc.subject.keywords: Inorganic pollutants potentially toxic
dc.subject.keywords: Selenium
dc.subject.keywords: Speciation (Chemistry)
dc.subject.keywords: Treated wood
dc.subject.keywords: CCA
dc.subject.keywords: Atomic absorption spectrometry
dc.subject.keywords: Soils - Contamination
dc.subject.keywords: Bentonite
dc.subject.keywords: Clay minerals
dc.subject.keywords: Woods - Treated
dc.title: Difusão de poluentes inorgânicos potencialmente tóxicos em matrizes ambientais
dc.title.alternative: Diffusion of inorganic pollutants potentially toxic in environmental matrices
dc.type: Tese
dcterms.educationLevelDoutorado
dcterms.provenanceCentro de Ciências Exatas