GAIA-GIP: um modelo de gerenciamento de infraestrutura de Tecnologia da Informação e Comunicação para administração pública municipal
dc.contributor.advisor: Barros, Rodolfo Miranda de
dc.contributor.author: Galian, Moisés de Sousa
dc.contributor.banca: Breda, Gean Davis
dc.contributor.banca: Zarpelão, Bruno Bogaz
dc.coverage.extent: 185 p.
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.issued: 2025-08-27
dc.description.abstract: A administração pública tem ampliado sua atuação digital por meio do governo eletrônico, mas a gestão da infraestrutura de Tecnologia da Informação e Comunicação (TIC) em nível municipal ainda enfrenta desafios como crescimento desordenado, aquisições lentas e ausência de um modelo estruturado, o que compromete a entrega de serviços à sociedade. Esta dissertação propõe um modelo de gerenciamento da infraestrutura de TIC fundamentado nas práticas do ITIL 4 e adaptado ao contexto da administração pública municipal. O artefato foi desenvolvido com base em um referencial teórico consistente e nas necessidades observadas no contexto local, com foco na evolução contínua da gestão e na ampliação do valor público gerado pelos serviços de TIC. A pesquisa adotou a metodologia Design Science Research (DSR), cujas etapas envolveram: identificação da lacuna na literatura, definição dos objetivos da solução, construção do modelo, demonstração por meio de apresentação técnica, avaliação por especialistas e avaliação prática por meio de sua execução inicial em ambiente real, além da comunicação dos resultados por meio desta dissertação e de publicações científicas. A unidade de análise foi a Prefeitura Municipal de Arapongas (PR), cuja infraestrutura foi caracterizada e avaliada. Entre os resultados, destacam-se a avaliação positiva do modelo por especialistas, a aplicação de um questionário diagnóstico para avaliação do nível de maturidade da infraestrutura, a classificação dos resultados em eixos técnicos e a execução inicial em uma secretaria municipal, possibilitando o planejamento de ações concretas para seu aperfeiçoamento. O modelo proposto contribui para decisões mais eficazes na alocação de recursos, para o fortalecimento da qualidade dos serviços e para a geração de maior valor público
dc.description.abstractother1: Public administration has expanded its digital presence through e-government initiatives, yet the management of Information and Communication Technology (ICT) infrastructure at the municipal level still faces challenges such as unstructured growth, slow procurement processes, and the absence of a structured management model, which hinders service delivery to society. This dissertation proposes an ICT infrastructure management model based on ITIL 4 practices, adapted to the context of municipal public administration. The artifact was developed using a consistent theoretical framework and practical needs observed in the local context, with a focus on continuous improvement and the enhancement of public value generated by ICT services. The research adopted the Design Science Research (DSR) methodology, whose stages involved: identifying the gap in the literature, defining the objectives of the solution, designing and developing the model, demonstrating it through a technical presentation, evaluating it with experts, and practical evaluation through its initial execution in a real environment, in addition to communicating the results through this dissertation and scientific publications. The unit of analysis was the Municipality of Arapongas (PR), whose infrastructure was characterized and evaluated. The main results include the positive evaluation of the model by specialists, the application of a diagnostic questionnaire to assess the maturity level of the infrastructure, the classification of results by technical domains, and the initial execution in a municipal department, enabling the planning of concrete actions for improvement. The proposed model supports more effective decision-making in resource allocation, strengthens service quality, and contributes to the generation of greater public value
dc.language.isopor
dc.relation.departament: CCE - Departamento de Computação
dc.relation.institutionname: Universidade Estadual de Londrina - UEL
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computação
dc.subject: Gerenciamento de Infraestrutura e Plataforma
dc.subject: ITIL 4
dc.subject: Administração Pública Municipal
dc.subject: Valor Público
dc.subject: Arapongas (PR)
dc.subject: Governo eletrônico
dc.subject: Tecnologia da informação e comunicação
dc.subject: Serviços públicos
dc.subject: Gestão pública municipal
dc.subject.capes: Ciências Exatas e da Terra - Ciência da Computação
dc.subject.cnpq: Ciências Exatas e da Terra - Ciência da Computação
dc.subject.keywords: IT Infrastructure Management
dc.subject.keywords: ITIL 4 Framework
dc.subject.keywords: Best Practices
dc.subject.keywords: Configuration Items
dc.subject.keywords: Public Sector
dc.subject.keywords: Public Value
dc.subject.keywords: Arapongas (PR)
dc.subject.keywords: Electronic government
dc.subject.keywords: Information and communication technology
dc.subject.keywords: Public services
dc.subject.keywords: Municipal public management
dc.title: GAIA-GIP: um modelo de gerenciamento de infraestrutura de Tecnologia da Informação e Comunicação para administração pública municipal
dc.title.alternative: GAIA-GIP: an IT infrastructure management model for municipal public administration
dc.type: Dissertação
dcterms.educationLevelMestrado Acadêmico