Problemas socioambientais e gestão intermunicipal de bacias hidrográficas em Santa Fé do Sul e Três Fronteiras - SP
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Geografia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 3603.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/53 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 100396 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000195315 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000195315 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000195315 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000195315 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Cunha, Fábio César Alves da [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Guimarães, Diego Vila | pt_BR |
dc.contributor.banca | Stipp, Nilza Aparecida Freres | pt_BR |
dc.contributor.banca | Mendonça, Francisco de Assis | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2014.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 06.08.2014 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A presente pesquisa buscou fazer um levantamento da degradação ambiental nas bacias hidrográficas dos ribeirões Cabeceira Comprida e Jacú Queimado, localizados nos municípios de Santa Fé do Sul e Três Fronteiras no noroeste do Estado de São Paulo Os problemas ambientais aqui discutidos são agravados pela proximidade de apenas três quilômetros entre as sedes urbanas destes municípios, o que exige um planejamento e uma gestão ambiental integrada entre as duas administrações municipais As bacias hidrográficas têm sido utilizadas como unidade de pesquisa e gestão no Brasil e no mundo, suas características sistêmicas nos levam a acreditar que a gestão dos recursos naturais, nessas unidades, também deve ser encarada de modo integrado O trabalho seguiu a proposição metodológica de análise ambiental de bacias hidrográficas, elaborada por Mendonça (1999) Foram elaboradas cartas de hipsometria, declividade, uso do solo, legislação ambiental, indicadores da degradação, conflitos ambientais e zoneamento ambiental que evidenciaram as áreas mais degradadas Foi realizado também um levantamento acerca das ações municipais que visam a melhoria da qualidade ambiental na área de estudo o que demonstrou a ausência de um planejamento articulado entre as duas municipalidades Diante desta realidade, o trabalho propõe a criação de um Consórcio Intermunicipal das bacias do Cabeceira Comprida e do Jacú Queimado, envolvendo os municípios de Santa Fe do Sul e Três Fronteiras, assim como propõe algumas ações que possam amenizar os problemas aqui tratados | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The present research sought to make a survey of the environmental degradation on the watershed of the Cabeceira Comprida and Jacú Queimado, situated on the cities of Santa Fé do Sul and Três Fronteiras, northeast of the State of São Paulo The environmental problematic discussed in this article is aggravated by the proximity of only three kilometers between the urban zones of those cities, what demands the integration among planning and environmental management on both cities’ administration The watersheds are been used as a unity of research and management, in Brazil and worldwide, its systemic characteristics guides us to believe that natural resources management should also be faced as an integrated manner The research followed the methodological proposition of environmental analysis of the hydrographic watersheds, elaborated by Mendonça (1999) Hypsometry Letters, declivity, use of soil, environmental laws, environmental conflicts, indicator of degradation and environmental zoning were elaborated, that showed the most degraded areas It was also done a survey on the cities’ action that aim at environmental quality improvement on the analyzed area, that showed the lack of planning between both cities Given this reality, the article proposes the creation of a intercity consortium of the Cabeceira Comprida and Jacú Queimado watersheds, involving the cities of Santa Fe and Três Fronteiras, as well as it proposes some actions that could decrease the issues here brought | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Geografia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
dc.subject | Mapeamento do meio ambiente | pt_BR |
dc.subject | São Paulo, Noroeste (Estado) | pt_BR |
dc.subject | Geografia | pt_BR |
dc.subject | Degradação ambiental | pt_BR |
dc.subject | Consórcios (Recursos hídricos) | pt_BR |
dc.subject | Environmental mapping | pt_BR |
dc.subject | Geography | pt_BR |
dc.subject | Consortia (Water resources) | pt_BR |
dc.subject | Watershed management | pt_BR |
dc.title | Problemas socioambientais e gestão intermunicipal de bacias hidrográficas em Santa Fé do Sul e Três Fronteiras - SP | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |