Alteridade e (re)(des)construção da identidade em Clarice Lispector : um estudo de A paixão segundo G.H
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Letras
dataload.filenamenourau2941.pdf
dataload.handlemapped123456789/181
dataload.idpergamum151893
dataload.idvirtuanourauvtls000174444
dataload.idvirtuapergamumvtls000174444
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000174444
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000174444
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Alves, Regina Célia dos Santos [Orientador]
dc.contributor.author: Carmona, Gustavo Fujarra
dc.contributor.banca: Limoli, Loredana
dc.contributor.banca: Cézar, Adelaide Caramuru
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2012.00
dc.date.defesa: 10.02.2012
dc.description.abstract: Resumo: O presente estudo objetiva analisar como se dá a (re) (des) construção do “eu” , enquanto identidade, no romance A Paixão Segundo GH de Clarice Lispector diante da crise dos valores e da linguagem, criada a partir da perspectiva psico-filosófica da alteridade Para tanto, buscaremos apoio na perspectiva de Nietzsche e Montaigne acerca da linguagem e dos “valores morais e sociais” e nos apontamentos de Julia Kristeva, Paul Ricoeur e de Freud a respeito da condição de “estrangeiro” em relação ao mundo que cerca o homem, além do trabalho relativo à fortuna crítica acerca da obra de Clarice Lispector Objetivamos, deste modo, expor a forma como Clarice Lispector articula, na multiplicidade de sua narrativa, o encontro entre esferas distintas, permitindo assim a subjetivação e renovação do passado e a criação de novos signos, que neutralizam e implodem a noção logicista e atomicista de “eu”, assim como as noções de verdade, de significados e valores, por vezes, cristalizados
dc.description.abstractother1: Abstract: This study aims to analyze how does the (re)(de)construction of “self”, as identity, happens in the novel A Paixão Segundo GH (The Passion According to GH) by Clarice Lispector with the crisis of values and language, created from the psycho-philosophical perspective of otherness To this purpose, we will seek support in the works of Nietzsche and Montaigne on language and the "moral and social values” and the works of Julia Kristeva, Paul Ricoeur and Freud about the status of "foreignness" in relation to the world around man, in addition, we will work over the critical fortune about the work of Clarice Lispector We aim thus to expose how Clarice Lispector articulates, in the multiplicity of her narrative, the encounter between different spheres, thus allowing the subjectivity and renewal of the past and creating new signs, which neutralize and implode the notion of a logical and atomic "self" as well as the crystallized notions of truth, meaning and values
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Letras
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Letras
dc.subject: Ficção brasileira
dc.subject: Pluralismo cultural
dc.subject: Identidade
dc.subject: Alteridade
dc.subject: Literatura
dc.subject: Lisperctor, Clarice, 1925-1977 - Criticism and interpretation
dc.subject: Brazilian fiction - History and criticismo
dc.subject: Cultural pluralismo
dc.subject: Identity
dc.subject: Otherness
dc.subject: Philosophy – Literature
dc.subject: Seman
dc.title: Alteridade e (re)(des)construção da identidade em Clarice Lispector : um estudo de A paixão segundo G.Hpt_BR
dc.type: Dissertação