Bacia hidrográfica enquanto recorte espacial e analítico em geografia da saúde : hidrogeoquímica e saúde coletiva na bacia do rio Pirapó/PR
dataload.collectionmapped | 01 - Doutorado - Geografia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 5609.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/46 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 185141 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000216910 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000216910 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000216910 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000216910 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Pinese, José Paulo Peccinini [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Alievi, Alan Alves | pt_BR |
dc.contributor.banca | Celligoi, André | pt_BR |
dc.contributor.banca | Leal, Antônio Cezar | pt_BR |
dc.contributor.banca | Barcellos, Christovam | pt_BR |
dc.contributor.banca | Torres, Eloiza Cristiane | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 29.09.2017 | pt_BR |
dc.description.abstract | Reumo: A presença de metais em águas superficiais pode promover uma série de agravos à saúde de uma população local que venha a consumir destas águas Deve-se considerar o estudo das bacias hidrográficas e das complexas interações em seu interior que possam contribuir para o desenvolvimento de agravos a saúde na população local em função da presença de metais nas águas superficiais que a compõem e, neste sentido, procurou-se nesta pesquisa advogar em favor da utilização da bacia hidrográfica enquanto recorte espacial e analítico Partiu-se do pressuposto que a mesma é a concreticidade de uma determinada combinação geográfica - um arranjo espacial e analítico caracterizado pela relação interdependente dos elementos ambientais e humanos em uma determinada área Neste sentido, a pesquisa foi realizada junto à Bacia hidrográfica do Pirapó, situada na porção setentrional do estado do Paraná, localizando-se entre os paralelos 22º 32' e 26º 34' S e os meridianos 51º 17´5,33" e 52º 17´ 18,3" W No curso dos rios Pirapó e Bandeirante do Norte (principal afluente) foram coletadas, um total de 36 amostras de água nos períodos de seca (agosto/216) e cheia (janeiro/217) para a detecção dos teores de metais em laboratório por meio de Espectrômetro de Emissão Atômica de Plasma Induzido por Microondas (MP-AES), sendo encontrados valores abaixo daqueles máximos permitidos (VMP) pelo CONAMA bem como pelo Ministério da Saúde Para correlacionar estes teores aos óbitos obtidos no ano de 216, entre os municípios que se situam na área da bacia hidrográfica, foram realizadas análises da distribuição espacial dos teores bem como das taxas de internação e mortalidade registradas naquele ano Na área de estudo a maior parte da ocupação e uso do solo é representada por propriedades rurais e atividades ligadas ao plantio de soja, milho, algodão e cana-de-açúcar (corriqueiramente demandantes de agrotóxicos), bem como à pecuária de corte Nas porções mais próximas do meio urbano, são preocupantes os aportes de efluentes industriais, lodo de esgoto, resíduos de tratamento de água, dentre outros identificados na área da bacia hidrográfica, principalmente no entorno dos pontos com teores elevados de metais na água coletada Assim, foram constituídas as áreas de risco, representadas pelo teores anômalos de metais registrados nos pontos A1 (nascente), A2 (Apucarana), A4 (Mandaguari), A5 (Maringá/Astorga), A6 (Maringá/Iguaraçu), A9 (Paranacity), A11 (Colorado/Paranapoema), A13 (Jardim Olinda), A14 (Colorado/Lobato), A17 (Guaraci/Santa Fé), A16 (Jaguapitã) e A18 (Rolândia) Com base nas ocorrências na análise dos fatores geográficos envolvidos na distribuição destas áreas de risco, verificou-se que havia a necessidade de uma proposta de metodologia sistêmica, que enfatizasse as relações entre ambiente, sociedade e saúde, e portanto, foi elaborada uma proposta de percurso metodológico de análise com base na teoria das combinações geográficas de André Cholley, que defendesse atender o objetivo de se apoiar um subsídio teórico-metodológico que permita o estudo sistêmico da bacia hidrográfica do rio Pirapó no âmbito das relações saúde e ambiente | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The presence of heavy metals in surface waters can promote a number of health problems for a local population that consumes these waters Consideration should be given to the study of river basins and the complex interactions within them that may contribute to the development of health problems in the local population due to the presence of heavy metals in the surface waters that compose it and, in this sense, in this thesis advocate in favor of the use of the geographic basin as spatial and analytical clipping It was assumed that the same is the concreticity of a particular geographical combination - a spatial and analytical arrangement characterized by the interdependent relation of the environmental and human elements in a given area In this sense, the research was conducted near the Pirapó Basin, located in the northern portion of the state of Paraná, the Rio Pirapó basin is located between the parallels 22º 32 'and 26º 34' S and the meridians 51º 17'5,33 "and 52º 17' 183" W In the course of the Pirapó and Bandeirante do Norte rivers (main tributary), a total of 36 water samples were collected in the dry period (August/216) and filled period (January/217) for detection with Microwave Plasma Atomic Emission Spectroscopy (MP-AES), with values below the maximum permitted values (VMP) being found by CONAMA and by the Ministry of Health In order to correlate these levels of metals to the deaths obtained in 216, among the municipalities located in the basin area, analyzes of the spatial distribution of the contents as well as the hospitalization and mortality rates recorded in that year were carried out In the study area, most of the land use and occupation is represented by rural properties and activities related to the planting of soybean, corn, cotton and sugarcane (commonly demanded by pesticides), as well as to beef cattle In the nearer portions of the urban environment, the contributions of industrial effluents, sewage sludge, water treatment residues, among others identified in the basin area, especially around the points with high levels of metals in the collected water, are of concern Thus, the areas of risk were represented, represented by the anomalous levels of metals recorded in A1 (headspring), A2 (Apucarana), A4 (Mandaguari), A5 (Maringá / Astorga), A6 (Maringá / Iguaraçu), A9), A11 (Colorado / Paranapoema), A13 (Jardim Olinda), A14 (Colorado / Lobato), A17 (Guaraci / Santa Fe), A16 (Jaguapitã) and A18 (Rolândia) Based on the occurrences of the analysis of the geographic factors involved in the distribution of these risk areas, it was verified that there was a need for a systemic methodology that emphasized the relationship between environment, society and health An methodological analysis based on the theory of geographical combinations of André Cholley, that defended to meet the objective of supporting a theoretical and methodological subsidy that allows the systemic study of the watershed of the Pirapó river in the scope of health and environment relations | pt_BR |
dc.description.notes | Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Doutorado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Geografia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
dc.subject | Geografia médica | pt_BR |
dc.subject | Saúde coletiva | pt_BR |
dc.subject | Bacias hidrográficas | pt_BR |
dc.subject | Medical geography | pt_BR |
dc.subject | Watersheds | pt_BR |
dc.title | Bacia hidrográfica enquanto recorte espacial e analítico em geografia da saúde : hidrogeoquímica e saúde coletiva na bacia do rio Pirapó/PR | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |