Da vida comum ao protagonismo histórico : a construção da memória de Madre Leônia Milito em Londrina (1953-1980)
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - História Social | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 8414.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/180 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 81700 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000235259 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000235259 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235259 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000235259 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | André, Richard Gonçalves [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Garcia, Thiago Machado | pt_BR |
dc.contributor.banca | Martinez, Cláudia Eliane Parreiras Marques | pt_BR |
dc.contributor.banca | David, Solange Ramos de Andrade | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2021.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 26.04.2021 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A década de 195 proporcionou um cenário de inúmeras mudanças em Londrina (PR), tanto pelo desenvolvimento econômico da cidade, quanto pelo aumento da desigualdade social, de contingentes populacionais que se viram excluídos da prosperidade propagandeada a partir da lavoura cafeeira, naquele período em que se comemorava o jubileu de prata do município Nesse contexto histórico, foram desenvolvidas diferentes frentes de trabalho na área de assistência social na região por instituições religiosas, como foi o caso das Missionárias de Santo Antônio Maria Claret Com os avanços das ações assistencialistas e de evangelização, a instituição – liderada por madre Leônia Milito e D Geraldo Fernandes, primeiro bispo e arcebispo de Londrina – passou a ter um notório destaque no âmbito religioso no norte do Paraná e no mundo, considerando a expansão da congregação religiosa para outros continentes Aproximadamente 1 anos após a morte de Leônia Milito em 198, aos 67 anos, resultante de acidente automobilístico em 22 de julho de 198, foram iniciados os preparativos para o seu processo de canonização junto da construção de sua memória no município, como é o caso da obra de José Garcia Gonzales Neto (1992) – historiador, professor universitário e líder católico –, referência sobre a história das missionárias Assim como a organização de espaços dedicados à religiosa, o diário espiritual de 1975 com orações e reflexões pessoais da madre, a publicação de cartas trocadas entre os membros da congregação e fotografias do período, serão fontes primárias deste trabalho A pesquisa mostrou que, a partir da sacralização de sua figura, uma série de eventos, publicações, edificações, passaram a ser organizados como lugares de memória, conforme conceituado por Pierre Nora (1993), de modo a perpetuar sua figura simbolicamente enquanto a possível primeira personalidade da região do norte paranaense a receber o título de santa pelo Vaticano Nesse sentido, a presente pesquisa busca analisar a maneira pela qual foram construídas as representações de Leônia Milito a fim de investigar as disputas de memória, como apontado por Michael Pollak (1989), presentes no município no que tange à sua imagem | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The 195 decade provided a scenario of countless changes in Londrina (PR), both for the economic development of the city and for the increase of social inequality, of population contingents that were excluded from the prosperity propagated from the coffee crop, during a determined period that commemorated the municipality's silver jubilee In this historical context, different work fronts were developed in the area of the social assistance in the region by religious institutions, just like the case of the Missionaries of Santo Antônio Maria Claret With the advances in social assistance and evangelization actions, an institution - led by Mother Leônia Milito and D Geraldo Fernandes, the first bishop and archbishop of Londrina - started to have a notorious prominence in the religious sphere in the north of Paraná and in the world, considering the expansion of the religious congregation over other continents Approximately 1 years after the death of Leônia Milito in 198, 67 years old, resulting from an automobile accident on July 22, 198, preparations for her process of sanctification began with the construction of her memory in the municipality, just like exposed in the work of José Garcia Gonzales Neto (1992) - historian, university professor and Catholic leader - reference on the history of the missionaries As the organization of spaces dedicated to the religious figure, the 1975 spiritual diary with her prayers and personal reflections, the publication of letters exchanged between members of the congregation and photographs of the period, which will be primary sources of this work The research shown that, the sacralization of her figure, a series of events, books, buildings, started to be organized as places of memory, as conceptualized by Pierre Nora (1993), to perpetuate her figure symbolically as a possible first personality from the northern region of Paraná to receive the title of saint by the Vatican In this sense, this research seeks to analyze that the representations of Leônia Milito were constructed, as pointed by Michael Pollak (1989), to investigate the memory disputes in the city | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | História Social | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
dc.subject | História social | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject | Cultura material | pt_BR |
dc.subject | Canonização | pt_BR |
dc.subject | Social history | pt_BR |
dc.subject | Memory | pt_BR |
dc.subject | Material culture | pt_BR |
dc.subject | Canonization | pt_BR |
dc.title | Da vida comum ao protagonismo histórico : a construção da memória de Madre Leônia Milito em Londrina (1953-1980) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |