Ensino de língua portuguesa no Paraná : um olhar diacrônico
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Estudos da Linguagem | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 1949.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/178 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 137217 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000152700 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000152700 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000152700 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000152700 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Baronas, Joyce Elaine de Almeida [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Simm, Juliana Fogaça Sanches | pt_BR |
dc.contributor.banca | Berlinck, Rosane de Andrade | pt_BR |
dc.contributor.banca | Aguilera, Vanderci de Andrade | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2009.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 09.12.2009 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Há tempos, o ensino de Língua Portuguesa é alvo de discussões entre pesquisadores e professores Discute-se para chegar a um consenso sobre qual método é o melhor para ensinar a língua portuguesa Isso depende da concepção de linguagem que o professor adota em sua prática de ensino Segundo Geraldi (1984), existem três concepções que podem perpassar a postura educacional de um docente: linguagem como expressão de pensamento, como instrumento de comunicação e como forma de interação Neste trabalho, objetivamos verificar as mudanças ocorridas no ensino, principalmente o de Língua Portuguesa, no estado do Paraná Analisamos a concepção de linguagem que permeava o ensino neste Estado, no século XIX, a linguagem como forma de pensamento, e comparamos com as orientações estabelecidas pelos PCNs atuais e pelas Diretrizes Curriculares do Estado do Paraná, que priorizam a concepção de linguagem como forma de interação Justificamos a escolha pelo século XIX em razão da emancipação do Estado, a qual ocorreu apenas em 1853 Para alcançarmos os objetivos propostos, fez-se necessário, primeiramente, pesquisar como se deu o processo de escolarização neste estado e, posteriormente, analisar os aspectos que perpassavam o ensino de Língua Portuguesa no Paraná, considerando a realidade sócio-histórica da época Salientamos que o corpus deste trabalho é constituído de manuscritos de documentos do Paraná, os quais fazem parte do acervo do projeto de pesquisa do qual esta autora participa Para a história do português paranaense: estudos diacrônicos em manuscritos dos séc XVII a XIX, vinculado ao Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas da Universidade Estadual de Londrina | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: It is known that researchers and teachers have tried to reach an agreement on the subject of what the best methodology to teach the Portuguese language might be for a long time In general, the adopted teaching methodology depends on the teacher’s view of language Geraldi (1984) points out 3 conceptions that may underlie the teacher´s practice: language as thought expression, as communicational tool or as a means of interaction Thus, this work aims at investigating the changes in education, mainly the teaching of Portuguese, in Paraná state, raising the permeating language conception in this state in the XIX century,that is, language as thought expression, and to compare it with the guidelines established by the current PCNs and Diretrizes Curriculares do estado do Paraná* which prioritize the conception of language as means of interaction The 19th century was chosen due to the State emancipation that occurred only in 1853 To achieve the established objectives, a study on the educational process in this state was paramount, subsequently it was analyzed the Portuguese Language teaching underlying aspects, considering the socio-historical reality at that time It is important to highlight that the research corpus consisted of Paraná handwritten documents, belonging to the project “For the Portuguese history in Paraná: diachronic studies in XVII and XIX handwritten documents” which is linked to the Classical and Vernacular language department from the Londrina State University, and the author of this dissertation is a member | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Linguagem | pt_BR |
dc.subject | Língua portuguesa | pt_BR |
dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Língua portuguesa | pt_BR |
dc.subject | Variação | pt_BR |
dc.subject | Linguagem | pt_BR |
dc.title | Ensino de língua portuguesa no Paraná : um olhar diacrônico | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |