Bem-estar animal e sua relação com os índices de desempenho de suínos nas fases de crescimento e terminação
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciência Animal
dataload.filenamenourau5314.pdf
dataload.handlemapped123456789/6
dataload.idpergamum87711
dataload.idvirtuanourauvtls000214155
dataload.idvirtuapergamumvtls000214155
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214155
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214155
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Silva, Caio Abércio da [Orientador]
dc.contributor.author: Pierozan, Carlos Rodolfo
dc.contributor.banca: Oba, Alexandre
dc.contributor.banca: Dias, Cleandro Pazinato
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2017.00
dc.date.defesa: 20.02.2017
dc.description.abstract: Resumo: Uma queda na produção, como a diminuição do ganho de peso diário, indica comprometimento do bem-estar animal, no entanto, alto desempenho nem sempre implica em adequado bem-estar Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito de fatores inerentes ao bem-estar sobre parâmetros de desempenho e mortalidade de suínos em granjas de crescimento e terminação Paralelamente, as baias hospital dessas unidades foram caracterizadas com respeito ao manejo, estrutura e perfil dos animais nelas mantidos O protocolo Welfare Quality®, para avaliação do bem-estar de suínos, foi aplicado entre os meses de janeiro e abril de 216 em 46 granjas de crescimento e terminação (um lote por granja) vinculadas à quatro cooperativas localizadas no oeste do estado do Paraná, representando um rebanho de aproximadadmente 41 animais A prevalência de 22 medidas do protocolo foi verificada e o efeito desses fatores sobre a conversão alimentar, consumo de ração, ganho de peso diário e mortalidade foi avaliado Verificou-se que os principais fatores relacionados a um bem-estar inadequado nessas unidades foram a bursite sob grau moderado, fezes no corpo sob grau severo e frequência de tosses A conversão alimentar sofreu influência do espaço total na baia por animal O consumo de ração foi afetado pelos fatores comportamento social positivo e fezes no corpo sob grau moderado A mortalidade foi influênciada pelos fatores comportamento social negativo e fezes no corpo de forma moderada Devido à baixa prevalência e variabilidade dos fatores de bem-estar nas granjas analisadas, muitos deles não foram incluidos nas análises de regressão linear, no entanto, foi possível verificar que fatores inerentes ao bem-estar afetam o desempenho e mortalidade dos animais A caracterização das baias hospital foi realizada por meio da aplicação de um questionário face-a-face em 46 granjas, sendo uma destas granjas distinta da avaliação anterior, totalizando cerca de 4154 animais Foram identificadas 15 baias hospital sendo que em 97 delas havia ao menos um animal alojado, totalizando 299 animais mantidos nestas instalações Menos de 1,5% da capacidade total de animais nestas granjas estavam alojados nas baias hospital Em 47,83% das granjas o manejo geral nas baias hospital era o mesmo realizado nas baias comuns As características das instalações e do ambiente foram similares na maioria das baias hospital Problemas respiratórios foram os mais relatados como razões de transferência dos animais para as baias hospital As granjas avaliadas possuem baias hospital em quantidade suficiente, no entanto não houve um padrão entre os respondentes sobre onde alojar os animais recuperados
dc.description.abstractother1: Abstract: A decrease in production, such as a decrease in daily weight gain, indicates impairment of animal welfare, however, high performance does not always imply adequate welfare This work aimed to evaluate the effect of inherent factors of welfare on parameters of performance and mortality of pigs on growing and finishing farms In parallel, the hospital pens of these units were characterized regarding to the management, structure and profile of the animals kept in them The Welfare Quality® - welfare assessment protocol - was applied between January and April 216 in 46 growing and finishing farms (one batch per farm) linked to four cooperatives located in the Western Region of the Paraná State, representing a herd of approximately 4,1 animals The prevalence of 22 measures of the protocol was verified and the effect of these factors on feed conversion ratio, feed intake, daily weight gain and mortality was assessed The main factors related to poor welfare in these units were moderate bursitis, manure on the body under severe degree and frequency of coughs The feed conversion ratio was influenced by the total space in the pen per animal The feed intake was affected by positive social behavior and manure on the body under moderate degree Mortality was influenced by negative social behavior and manure on the body under moderate degree Due to the low prevalence and variability of welfare factors in the assessed farms, many of them were not included in linear regression analysis, however, it was possible to verify that factors related to welfare affect the performance and mortality of the animals The characterization of the hospital pens was developed through the face-to-face questionnaire on the 46 farms, one of these farms being distinct from the previous evaluation, totaling about 41,54 animals One hundred fifty hospital pens were identified and 97 of them had at least one animal housed, totaling 299 animals kept in these acommodations Less than 15% of the total capacity of animals housing on these farms were in hospital pens In 4783% of the farms, there were no differences between the hospital and common pens regarding the general management The environmental and facilities characteristics were similar in most hospital pens Respiratory problems were the main reason for transferring pigs from the common to hospital pens The assessed farms have hospital pens in sufficient amount, however there is no pattern among the respondents about where to house the recovered animals
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciência Animal
dc.relation.departament: Centro de Ciências Agrárias
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Ciência Animal
dc.subject: Suíno
dc.subject: Desempenho
dc.subject: Suíno
dc.subject: Mortalidade
dc.subject: Bem-estar animal
dc.subject: Swine
dc.subject: Swine
dc.subject: Animal welfare
dc.subject: Animal production
dc.subject: Housing
dc.subject: Performance
dc.title: Bem-estar animal e sua relação com os índices de desempenho de suínos nas fases de crescimento e terminação
dc.type: Dissertação