Percursos da educação profissional técnica de nível médio integrado no IFPR de Telêmaco Borba/PR : uma análise sociológica
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Sociologia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5391.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/182 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 180862 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000214762 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000214762 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214762 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000214762 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Lima, Ângela Maria de Sousa [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Souza, Helaine Christina Oliveira de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Czernisz, Eliane Cleide da Silva | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Lanza, Fábio | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 28.07.2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: Esse estudo teve como principal objetivo compreender os percursos da educação profissional integrada ao Ensino Médio ofertada pelo IFPR, campus de Telêmaco Borba-PR, por meio da pesquisa bibliográfica, da análise de documentos oficiais e dos resultados do survey realizado com 24 egressos de 215, do Ensino Médio Integrado do IFPR, campus Telêmaco Borba, assim como da entrevista semiestruturada com a Prof Drª Sandra Regina de Oliveira Garcia, além do uso de dados secundários a respeito do tema Nesse contexto, buscou-se delinear quem são as juventudes no Brasil e como relacionam-se com o mundo do trabalho, pois configuram-se como o principal público da Educação Profissional Técnica de Nível Médio Em seguida, foi realizado um levantamento histórico-documental sobre a educação profissional no país, com destaque ao contexto em que as políticas para EPT foram norteadas até a Lei n° 13415, de 217 Após essas discussões, nos detivemos em aprofundar três problematizações no âmbito do ensino profissional no Brasil, sob o olhar das Ciências Sociais, em especial da área da Sociologia da Educação Primeiro, uma análise histórico-documental dos principais caminhos trilhados com a Lei n° 11892, de 29 de dezembro de 28, que cria os Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia Segundo, uma reflexão, com legislações e autores clássicos/contemporâneos, acerca da perspectiva de formação integral a partir da integração entre trabalho, tecnologia, ciência e cultura Terceiro, compreender a relação entre juventudes, educação e trabalho no IFPR de Telêmaco Borba, Paraná, com o estudo de decretos, relatórios institucionais, avaliações internas, Projeto Político Pedagógico e as concepções dos egressos de 215 Considerou-se nessa Dissertação que a oferta de educação profissional pública, de nível médio, deve-se configurar não apenas como formação técnica para o mundo do trabalho, mas ir além, de modo a garantir a formação de qualidade pautada na concepção de politecnia, superando a estrutura histórica dual do ensino profissional no país A partir de preocupações elucidadas pela prática sociológica enquanto docente do IFPR, inquietou-nos ao vislumbrar também, na contramão desse contexto de desigualdades socioeducacionais, as experiências dessa proposta de formação profissional, que embora não desenvolva a formação politécnica no campus de Telêmaco Borba, está conseguindo traçar interfaces mais avançadas entre a formação para o mundo do trabalho, a formação para a vida social e para a continuidade dos estudos nesse Instituto Federal | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: This study had as main objective to understand the routes of professional education integrated to High School offered by IFPR, campus of Telêmaco Borba-PR, through bibliographic research, analysis of official documents and the results of the survey performed with 24 graduates from 215 of the Integrated High School of IFPR, Telêmaco Borba’s campus, as well as the semi-structured interview with Professor Sandra Regina de Oliveira Garcia, beyond the use of secondary data about the subject In this context, it was sought to outline who the youth are in Brazil and how they relate to the world of work, because they are the main public of the Technical Professional Education (TPE) of High School Forthwith, a historical-documentary survey on professional education in the country was accomplished, highlighting the context in which the policies for TPE were guided to the Law nº 13415 of 217 After these discussions, we decided to deepen three problematizations in the scope of professional education in Brazil, under the Social Sciences view, especially in the area of Sociology of Education First, a historical-documentary analysis of the main paths followed with Law nº 11892 of December 29th, 28, which creates the Federal Institutes of Education, Science and Technology Second, a reflection - with legislations and classic/contemporary authors - on the perspective of integral formation from the integration between work, technology, science and culture Third, understanding the relationship between youth, education and work in the IFPR of Telêmaco Borba, Paraná, with the study of decrees, institutional reports, internal evaluations, Political Pedagogical Project and the concepts of the graduates of 215 It was considered in this dissertation that the offer of public professional education of High School must be configured not only as technical formation for the world of work, but going beyond, in order to guarantee quality formation based on the conception of polytechnic, overcoming the dual historical structure of professional education in the country Based on concerns elucidated by the sociological practice as a teacher of the IFPR, we also worried seeing, in the contrary direction of this context of socio-educational inequalities, the experiences of this proposal of professional formation which, although it does not develop polytechnic formation on Telêmaco Borba campus, is managing to delineate more advanced interfaces between the formation for the world of work, the formation for social life and for the continuity of the studies in this Federal Institute | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação Mestrado em Ciências Sociais | pt_BR |
| dc.subject | Ciências sociais | pt_BR |
| dc.subject | Ensino profissional | pt_BR |
| dc.subject | Social sciences | pt_BR |
| dc.title | Percursos da educação profissional técnica de nível médio integrado no IFPR de Telêmaco Borba/PR : uma análise sociológica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |