Significações do professor de história para sua ação docente : o livro didático de história e o manual do professor do segundo segmento do ensino fundamental no PNLD 2008
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Educação | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 2238.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/107 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 158824 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000178886 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000178886 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000178886 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000178886 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Cainelli, Marlene Rosa [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Amaral, Sandra Regina Rodrigues do | pt_BR |
dc.contributor.banca | Bittencourt, Circe Maria Fernandes | pt_BR |
dc.contributor.banca | Tuma, Magda Madalena Peruzin | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2012.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 30.03.2012 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: Esta pesquisa tem por objeto de estudo o livro didático e o manual do professor dos livros didáticos de História do Ensino Fundamental e busca perceber se os professores deste nível de ensino utilizam o manual do professor referente ao livro didático, como o utilizam e se a utilização tem reflexo na prática cotidiana dos mesmos; verificar se os docentes se utilizam da análise do manual do professor como referência para efetuar a escolha do livro didático; explicitar como o Guia Didático do PNLD (Programa Nacional do Livro Didático) identifica o que é um livro didático de qualidade e refletir sobre o que os professores pesquisados pensam sobre o manual do professor e sua aplicabilidade Para elucidar nosso objeto de estudo, realizamos um levantamento da trajetória do livro didático no Brasil, na tentativa de significá-lo como um instrumento da cultura escolar; para além do referencial teórico presente nos livros didáticos, consideramos a interferência da singularidade do professor e da intencionalidade do projeto político pedagógico da escola como balizadores da seleção e utilização do livro didático Buscamos compreender o PNLD focando principalmente a organização dos conteúdos da disciplina de História e a avaliação dos livros didáticos Neste sentido, refletimos sobre as abordagens temática, integrada, intercalada e convencional da História, relacionando estas abordagens à Teoria da História sob a ótica da História Tradicional, Materialismo Histórico e Nova História Refletimos também sobre os critérios de qualificação e exclusão dos livros didáticos no PNLD, nos detendo no que se refere aos manuais do professor Optamos por desenvolver uma pesquisa de campo com abordagem qualitativa focada na significação de professores para o livro didático e o manual do professor dos livros didáticos de História do contexto anteriormente citado Para tanto, elaboramos e aplicamos a vinte e dois professores que atuam em oito escolas da Rede Pública Estadual de Londrina, um instrumento de coleta de dados semi-estruturado composto por três tipos de questões: identificação e formação do entrevistado, questões abertas e questões fechadas, cujos objetivos foram o estabelecimento do perfil dos sujeitos da pesquisa, da relação do professor com o livro didático e do ponto de vista dos sujeitos da pesquisa sobre o livro didático e o manual do professor | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: This research has as its object of study the textbook and teacher’s guidebook of the history textbooks of Elementary School and seeks to understand whether teachers use the teacher’s guidebook referring to the textbook, how they use and whether the use has reflection in daily practice; verify that the teachers use the analysis of the teacher’s guidebook as reference for making the choice of the textbook, explain how the PNLD ( National Textbook Program) identifies what is a textbook quality and reflect on what the teachers surveyed think about the teacher’s guidebook and this applicability To elucidate the object of our study, we conducted a survey of the history textbook in Brazil in an attempt to signify it as an instrument of school culture; beyond this theoretical framework in textbooks, we consider the interference of the uniqueness of teacher and the intentionality of the political pedagogical project of the school as a guide for the selection and use of the textbook We seek to understand the PNLB organization of course primarily on the content of the discipline of History and the evaluation of textbooks In this sense, reflect on the thematic approaches integrated, merged and conventional history, relating these approaches to the theory of history from the perspective of Traditional History, Historical Materialism and the New History We also address the qualification criteria and exclusion of textbooks in the PNLB, the holding in relation to the teacher’s guidebook We chose to develop a field research with qualitative approach focused on the significance of teachers to the textbook and teacher’s guidebook of the history books, the aforementioned context For this purpose, we developed and applied to twenty-two teachers working in eight public schools of Londrina, an instrument used to collect almost structured data consists of two types of questions: identification and training of the respondent, open questions and close questions, which aimed to establish the profile of research subjects the relationship with the teacher and the textbook view of the subjects about the textbooks and teacher’s guidebook | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Londrina, Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Educação | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Educação, Comunicação e Artes | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject | Livros didáticos | pt_BR |
dc.subject | História | pt_BR |
dc.subject | Estudo e ensino | pt_BR |
dc.subject | Ensino fundamental | pt_BR |
dc.subject | Textbooks | pt_BR |
dc.subject | Study and teaching | pt_BR |
dc.subject | History | pt_BR |
dc.title | Significações do professor de história para sua ação docente : o livro didático de história e o manual do professor do segundo segmento do ensino fundamental no PNLD 2008 | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |