Fotojornalismo : taxonomias e categorização de imagens jornalísticas
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Comunicação
dataload.filenamenourau1233.pdf
dataload.handlemapped123456789/106
dataload.idpergamum146023
dataload.idvirtuanourauvtls000160944
dataload.idvirtuapergamumvtls000160944
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000160944
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000160944
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Contani, Miguel Luiz [Orientador]
dc.contributor.author: Benazzi, Lauriano Atílio
dc.contributor.banca: Buitoni, Dulcília Helena Schroeder
dc.contributor.banca: Boni, Paulo César
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2010.00
dc.date.defesa: 26.04.2010
dc.description.abstract: Resumo: O estudo se propõe a sistematizar as teorias sobre os gêneros do fotojornalismo de modo a retratar a realidade do trabalho fotográfico desenvolvido pelos veículos de comunicação impressa A contribuição buscada é também no sentido de organizar conceitos, enunciar uma metodologia de análise e indicar parâmetros que podem ser conhecidos a partir dessa sistematização Os pressupostos adotados são: 1) a codificação da produção jornalística é um importante instrumento teórico para elucidação e reflexão sobre as práticas dos jornais diários e seus profissionais; 2) uma definição taxonômica clara, objetiva e atual poderá explicar que natureza têm as imagens publicadas pela imprensa diária Como procedimento metodológico, foram colocadas em correlação algumas codificações atualmente disponíveis, dentre as quais a criada por Cremilda Medina e Paulo Roberto Leandro, em a Arte de tecer o presente, de 1973, as proposições levantadas por Jorge Pedro Sousa, em Fotojornalismo performativo, o serviço de fotonotícia da Agência Lusa de Informação, de 1997 e os conceitos expostos por Carlos Leonardo Recuero, em Fotojornalismo: a história, a prática e a técnica de 2 O corpus empírico foi organizado com exemplares fotográficos obtidos da produção fotojornalística do jornal O Estado de S Paulo, por meio da Agência Estado O resultado são diversas grades analíticas cruzando tais preceitos e expondo as conjunções, redundâncias e hiatos das teorias A estratificação do objeto de análise traz o indicativo para novos parâmetros e serve de alicerce para o confronto da base taxonômica Os novos modelos obtidos possibilitam principalmente aos acadêmicos de graduação em jornalismo uma melhor compreensão dos processos que envolvem o fluxo de produção da notícia fotojornalística
dc.description.abstractother1: Abstract: This study is aimed at systematizing the theories about genders in photojournalism so as to reflect the reality of the photographic production in printed press The expected contribution is towards organizing concepts, enunciating a methodology for analysis and finding parameters which will be drawn from this systematization The following presuppositions are adopted: 1) codifying journalistic production is an important theoretical instrument for clarifying and discussing the practices by daily newspapers and their professionals 2) a clear, straight and updated taxonomic definition can explain the nature of the images that are published through daily press As a methodological procedure, currently available codifications will be put into correlation, among which, the one created by Cremilda Medina and Paulo Roberto Leandro, in a Arte de Tecer o Presente, of 1973, the propositions raised by Jorge Pedro Sousa, in Fotojornalismo Performativo, o Serviço de Fotonotícia da Agência Lusa de Informação, of 1997, and the concepts presented by Carlos Leonardo Recuero, in Fotojornalismo: a história, a prática e a técnica of 2 Empirical data were organized with photography samples obtained in the photojournalistic production of O Estado de S Paulo, through Agência Estado A resulting analytical grid was capable of crossing such provisions, explaining conjunctions, redundancies and gaps in those theories The stratification of issues weighed allowed for new parameters and worked as basis for a taxonomy oriented reference The new models are instrumental chiefly to journalism students, for a broader understanding of the processes involving the production flow of photojournalistic news
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Estadual de Londrina Departamento de Comunicação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Comunicação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Comunicação
dc.subject: Imagens fotográficas
dc.subject: Fotojornalismo
dc.subject: O Estado de São Paulo (Jornal)
dc.subject: Photographic images
dc.subject: Photojournalism
dc.title: Fotojornalismo : taxonomias e categorização de imagens jornalísticas
dc.type: Dissertação