Microplásticos no leite de consumo no Brasil: isolamento e caracterização
dc.contributor.advisor | Beloti, Vanerli | |
dc.contributor.author | Abreu, Samanta Stinghen de | |
dc.contributor.banca | Urbano, Alexandre | |
dc.contributor.banca | Waldman, Walter Ruggeri | |
dc.coverage.extent | 118 p. | |
dc.coverage.spatial | Londrina | |
dc.date.issued | 2024-02-26 | |
dc.description.abstract | Microplásticos (MPs) são partículas sintéticas de tamanho <5 mm, originadas geralmente da degradação de resíduos plásticos e contaminam vários compartimentos, inclusive os alimentos. O interesse em monitorar os MPs nas mais diversas amostras decorre dos potenciais riscos à saúde, conforme levantado em estudos com animais, que poderiam ser danosos também aos seres humanos. Embora haja diversos estudos sobre MPs em alimentos, especialmente em frutos do mar, poucos analisam o leite. São ausentes os dados referentes aos MPs nesse alimento no Brasil, um dos principais produtores mundiais de leite. Assim, este estudo se propõe a investigar a presença, quantificar e caracterizar MPs em 44 amostras de leite fluido de nove marcas de leite UHT e três marcas de leite pasteurizado (também denominado leite fresco), com diferentes teores de gordura. Após submeter as amostras à digestão oxidativa com peróxido de hidrogênio a 30% (H2O2 30%), 344 partículas foram contabilizadas por microscopia óptica. Em seguida, a microscopia de fluorescência com a aplicação do corante Vermelho do Nilo permitiu detectar 68 potenciais MPs L-¹ em 21 amostras, predominantemente e com maior carga em leite UHT. Essa técnica não havia sido relatada na análise de MPs em leite previamente. A carga média de potenciais MPs foi de 3,24 partículas L-¹ nessa etapa, e predominaram os fragmentos translúcidos, com tamanho médio de 150 µm. A maior frequência de partículas nessa etapa foi observada nas amostras de leite integral, mas a carga encontrada foi superior nos leites desnatados. Já na análise espectroscópica Raman, apenas três amostras de leite UHT integral de duas diferentes marcas apresentaram MPs confirmados, caracterizados como poliamida, em carga média de 2 MPs L-1. O tamanho médio desses contaminantes foi de 200 µm. Outras sete amostras de três marcas distintas foram consideradas potencialmente contaminadas, mas a análise do espectro não foi conclusiva. Considerando-as MPs, a carga média observada se elevaria a 2,6 MPs L-1, provenientes majoritariamente das amostras do tipo UHT integral, havendo apenas uma marca de leite UHT desnatado e uma do tipo pasteurizado semidesnatado. Para visualização detalhada da superfície de algumas partículas, foi realizada a microscopia eletrônica de varredura, para a observação do desgaste e das características de partículas suspeitas, que se mostraram ásperas e com bordas desgastadas, em sua maioria. Pode-se concluir que os MPs estão presentes no leite de consumo, mas em quantidade pequena e inferior a encontrada em estudos com outras bebidas. Embora a microscopia de fluorescência com o corante Vermelho do Nilo seja simples e auxilie na semiquantificação de MPs, as amostras a ela submetidas tornam-se inutilizáveis para análise de espectroscopia Raman, impossibilitando a confirmação. Nenhuma das técnicas utilizadas se mostrou capaz de demonstrar a quantidade exata de MPs presentes no leite, estando sujeitas a falso negativos e/ou positivos. Assim, são requeridos outros estudos que tragam metodologias mais precisas, ampliem a amostragem e tragam informações sobre pontos de incorporação dos contaminantes neste alimento. | |
dc.description.abstractother1 | Microplastics (MPs) are synthetic particles <5 mm in size, which generally originate from the degradation of plastic waste and contaminate various compartments, including food. The interest in monitoring the presence of MPs in a wide variety of samples stems from the potential health risks, as raised in animal studies, which could also be harmful to humans. Although there have been several studies on MPs in food, especially seafood, few have analyzed milk. There is no data on MPs in this food in Brazil, one of the world's leading milk producers. Therefore, this study set out to investigate the presence, quantify and characterize MPs in 44 samples of fluid milk, including nine brands of UHT milk and three brands of pasteurized milk (also known as fresh milk) of different fat contents. After subjecting the samples to oxidative digestion with 30% hydrogen peroxide (H2O2 30%), 344 particles were counted by optical microscopy. Fluorescence microscopy using the Nile Red dye then enabled 68 potential L-¹ MPs to be detected in 21 samples, predominantly and with a higher load in UHT milk. This technique had not previously been described in MPs analysis in milk. The average load of potential MPs was of 3.24 particles L-¹ at this stage, and translucent fragments predominated, with an average size of 150 µm. The highest frequency of particles at this stage was observed in whole milk, however, the load was higher in skimmed milk. In the Raman spectroscopy analysis, only three samples of UHT whole milk from two different brands showed confirmed MPs, characterized as polyamide, with an average load of 2 MPs L-1. The average size of these contaminants was 200 µm. Another seven samples from three different brands were considered potentially contaminated, but the spectrum analysis was inconclusive. Considering these MPs, the average load observed would amount to 2.6 MPsL-1, coming mostly from whole UHT samples, with only one brand of skimmed UHT milk and one of semi-skimmed pasteurized milk. Scanning electron microscopy was used to visualize the surface of some particles in detail, in order to observe the wear and characteristics of suspect particles, most of which were rough and had worn edges. It can be concluded that MPs are present in drinking milk, but in small quantities and less than those loads found in studies of other beverages. Although fluorescence microscopy with the Nile Red dye is simple and helps in the semi-quantification of MPs, the samples submitted to it become unusable for Raman spectroscopy analysis, making confirmation impossible. None of the techniques used proved capable of demonstrating the exact amount of MPs present in milk and were subject to false negatives and/or positives. Therefore, further studies are needed to provide more precise methodologies, expand sampling and provide information on the points at which contaminants are incorporated into this food. | |
dc.language.iso | por | |
dc.relation.departament | CCA - Departamento de Clínicas Veterinárias | |
dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal | |
dc.subject | Microplásticos | |
dc.subject | Leite fluido | |
dc.subject | Vermelho do Nilo | |
dc.subject | Raman | |
dc.subject | Leite | |
dc.subject | Contaminação alimentar | |
dc.subject | Leite pasteurizado | |
dc.subject | Segurança alimentar | |
dc.subject | Microscopia de fluorescência | |
dc.subject | Espectroscopia Raman | |
dc.subject.capes | Ciências Agrárias - Medicina Veterinária | |
dc.subject.cnpq | Ciências Agrárias - Medicina Veterinária | |
dc.subject.keywords | Microplastics | |
dc.subject.keywords | Fluid milk | |
dc.subject.keywords | Nile Red | |
dc.subject.keywords | Raman | |
dc.subject.keywords | Milk | |
dc.subject.keywords | Food contamination | |
dc.subject.keywords | Pasteurized milk | |
dc.subject.keywords | Food security | |
dc.subject.keywords | Microscopy, fluorescence | |
dc.subject.keywords | Raman spectroscopy | |
dc.title | Microplásticos no leite de consumo no Brasil: isolamento e caracterização | |
dc.title.alternative | Microplastics in Brazilian milk: isolation and characterization | |
dc.type | Dissertação | |
dcterms.educationLevel | Mestrado Acadêmico | |
dcterms.provenance | Centro de Ciências Agrárias |