Pensamento histórico de jovens sobre gênero a partir da revista Capricho : (2005-2006)
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - História Social
dataload.filenamenourau3747.pdf
dataload.handlemapped123456789/180
dataload.idpergamum172185
dataload.idvirtuanourauvtls000194240
dataload.idvirtuapergamumvtls000194240
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauNÃOpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls0001942
dataload.linknourau.regularNÃOpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000194240
dataload.linknourau.size62.00
dc.contributor.advisor: Ramos, Márcia Elisa Teté [Orientador]
dc.contributor.author: Mantovani, Flávia
dc.contributor.banca: Cunha, Maria de Fátima da
dc.contributor.banca: Alves, Ronaldo Cardoso
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2014.00
dc.date.defesa: 22.08.2014
dc.description.abstract: Resumo: Objetiva-se investigar a o pensamento histórico de jovens sobre “gênero”, a partir da revista Capricho (abr/25-mar/26), utilizando-a como uma fonte histórica Interessa observar se construíram uma “literacia histórica” e se a mobilizam nas suas práticas de leitura, considerando tal literacia como um modo de ler e interpretar o mundo historicamente A apreensão destas ideias deu-se através de uma prática didático-pedagógica, pautada no uso escolar de fontes históricas, na qual se analisa a “literacia histórica” de estudantes do segundo ano “A” do Ensino Médio do Colégio de Aplicação – Londrina/PR, em relação a esta revista Utilizou-se a técnica de grupos focais interposta aos pressupostos da aula-oficina, buscando desenvolver uma interpretação/leitura das fontes e sua compreensão contextualizada Em três aulas gravadas e transcritas, coletou-se ideias prévias de estudantes e suas interpretações da fonte, através da qual trabalha-se a construção de uma literacia histórica É necessária uma problematização e análise, na perspectiva histórica, deste sujeito o qual se pesquisa, os/as estudantes do “2ºA”, sob o pressuposto de que a adolescência é uma construção discursiva e um fenômenos cultural, ou seja, problematiza-se este grupo de sujeitos, adolescentes, de modo a desnaturalizá-los Assim, aborda-se as relações destes jovens com a questão de gênero, tomando o espaço escolar como importante na construção desta relação e, ainda, na produção das diferenças Em um segundo momento, discute-se a revista Capricho e as várias dimensões que assume nesta pesquisa, isto é, como um produto da cultura midiática que pede uma avaliação que abarque, inclusive, a dimensão da sua apropriação, ou ainda, dos usos e interpretações dos estudantes A escolha do recorte temporal deu-se em função da existência de um padrão editorial em relação à identidade da jovem: as edições analisadas evidenciam a preocupação com uma dada autenticidade da leitora, através do slogan “seja diferente, seja você”, além de apresentarem uma linguagem gráfica que absorve elementos da cibercultura Também, a revista Capricho é entendida como fonte histórica utilizada em contexto escolar Apoiados em referenciais do campo da História e da Comunicação, entende-se a relação entre Capricho e leitoras em sua complexidade, ambas constroem uma a outra recursivamente, são interdependentes A partir desta ideia, é possível pensar e problematizar não apenas a mídia enquanto produtora de pedagogias de gênero, mas também a o público enquanto um co-produtor da revista, já que esta se apropria dos seus códigos culturais, a fim de não destoar do horizonte de expectativas de suas leitoras Enfim, apoia-se em referenciais do campo investigativo da Educação Histórica, onde se procura investigar, também, como se dá o aprendizado histórico dos sujeitos Ainda, utiliza-se o conceito de “literacia histórica” cunhado por Peter Lee, em uma análise das falas de alunos sobre questões de gênero e sexualidade na Capricho Percebeu-se que os alunos já trazem ideias e noções sobre gênero e que tais ideias reproduzem, em certa medida, uma concepção conservadora Entretanto, demonstram capacidade de observar e historicizar as questões de gênero que a Capricho traz, lendo-a como uma fonte histórica, ou seja, contextualizando seus discursos, o que significa uma “literacia histórica”
dc.description.abstractother1: Abstract: The objective is to investigate thought history of the young about "gender" from the Capricho magazine (April / 25-Mar / 26), using it as a historical source Interesting to note is built a "historical literacy" and to mobilize in their reading practices, considering such literacy as a way of reading and interpreting the world historically The seizure of these ideas took place through a didactic and pedagogical practice, based on the school use of historical sources, in which he analyzes the "historical literacy" for students of the second year "A" of Ensino Médio do Colégio de Aplicação - Londrina / PR in relation to the magazine We used the technique of focus groups filed the class-workshop assumptions, seeking to develop an interpretation / reading of sources and their contextual understanding In three recorded and transcribed classes, collected prior to students and their interpretations of the source ideas, through which the construction work is being done from a historical literacy It takes a questioning and analysis, historical perspective, this subject which is research, / the students "2ºA", under the assumption that adolescence is a discursive construction and a cultural phenomena, in other words if problematizes this group of subjects, adolescents, so as to denaturalize them Thus, the relationships of these young people with the gender issue We discuss, taking the school as important in building this relationship and also in the production of differences In a second step, we discuss the Capricho magazine and the various dimensions that takes this research, that is, as a media culture product that calls for an evaluation that encompasses even the size of its ownership, or even the uses and interpretations of students The choice of the time frame was given due to the existence of an editorial standard in relation to the identity of the young: the issues analyzed show concern for a given authenticity of the reader, through the slogan "be different, be you", besides having a graphical language that absorbs cyberculture elements Also, the Capricho magazine is understood as a historical source used in schools Supported by references from the field of History and Communication means the relationship between Capricho and readers in its complexity, both build each other recursively, they are interdependent From this idea, it is possible to think and question not only the media as manufacturer of gender pedagogy, but also to the public while a magazines co-producer, since it appropriates their cultural codes, in order not to clash with the horizon expectations of its readers Anyway, relies on references of the investigative field of History Education, where he investigates, also, how is the historical learning of the subjects Still, it uses the concept of "historical literacy" coined by Peter Lee, in an analysis of students speeches on issues of gender and sexuality in Capricho It was noticed that students already bring ideas and notions about gender and reproduce such ideas, to some extent, a conservative conception However, demonstrate ability to observe and historicizing gender issues that brings Capricho reading it as a historical source,in other words, contextualizing his speeches, which means a "historical literacy"
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: História Social
dc.relation.departament: Centro de Letras e Ciências Humanas
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em História Social
dc.subject: Pensamento histórico
dc.subject: Relações de gênero
dc.subject: História
dc.subject: Estudo e ensino
dc.subject: História social
dc.subject: Social history
dc.title: Pensamento histórico de jovens sobre gênero a partir da revista Capricho : (2005-2006)
dc.type: Dissertação