A condução de sentido pela retórica e representação da tragédia em documentários sobre a guerra da Síria
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Comunicação
dataload.filenamenourau5918.pdf
dataload.handlemapped123456789/106
dataload.idpergamum178927
dataload.idvirtuanourauvtls000218641
dataload.idvirtuapergamumvtls000218641
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218641
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000218641
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Klein, Alberto Carlos Augusto [Orientador]
dc.contributor.author: Gasperi, Aline Furtado de
dc.contributor.banca: Londero, Rodolfo Rorato
dc.contributor.banca: Silveira, Marcelo
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2018.00
dc.date.defesa: 26.03.2018
dc.description.abstract: Resumo: Esta pesquisa procurou verificar como três documentários sobre a Guerra da Síria utilizaram a retórica e a linguagem da tragédia para criar efeitos de sentido em suas produções e conduzir o espectador a determinados estados de comoção ou posicionamentos partidários Os documentários selecionados para a análise foram Diário da Síria (212), de Anastasia Popova, Síria em Fuga (215), de Gabriel Chaim e Os Capacetes Brancos (216) de Orlando von Einsiedel O objetivo principal é analisar os documentários, confrontá-los com as teorias e compreender como os elementos utilizados por esses diretores podem interferir no universo do espectador e determinar suas escolhas e até mesmo sua conduta Os objetivos específicos consistem em fazer um levantamento da contextualização histórica da guerra da Síria, apresentar as teorias sobre a linguagem e estética da tragédia, discutir a respeito da natureza do gênero documentário, analisar as características de cada documentário e analisar os elementos de persuasão utilizados por cada diretor, para a produção de sentido e conquista do espectador A pesquisa concluiu que existe uma lógica que guia esses documentários por linguagens muito semelhantes, onde a exploração da tragédia e a articulação das imagens e argumentos de intensidade nos documentários riam condições para que o espectador fique sujeito à manipulação ou, no mínimo, uma sensibilização Os principais autores que irão conduzir as teorias são René Girard (199), Jean Baudrillard (1991), Anatol Rosenfeld (1997), Belarmino Costa (1999), Fernão Ramos (22; 28), Bill Nichols (21), Reginaldo Nasser (212), José Farhat (213; 216; 217) e Salem Nasser (215)
dc.description.abstractother1: Abstract: This research sought to verify how three documentaries about the Syrian war used the rhetoric and the language of tragedy language to create meaning’s effects in their productions and to lead the spectator to certain states of commotion or partisan stances The documentaries selected for the analysis were Diary of Syria (212), by Anastasia Popova, Syria on the run (215) by Gabriel Chaim and The White Helmets (216) by Orlando von Einsiedel The main objective is to analyze the documentaries, confront them with the theories and understand how the elements used by these directors can interfere in the universe of the viewer and determine their choices and even their conduct The specific objectives are to survey the historical context of the Syrian war, present the theories about the language and aesthetics of the tragedy, discuss the nature of the documentary genre, analyze the characteristics of each documentary, and analyze the elements of persuasion used by each director for the production of meaning and conquest of the viewer The research concluded that there is a logic that guides these documentaries by very similar languages, where the exploration of tragedy and the articulation of the images and arguments of intensity in the documentaries would create conditions for the spectator to be subject to manipulation or, at least, a sensitization The main authors who will lead the theories are Bill Nichols (21), Fernão Ramos (22; 28), Anatol Rosenfeld (1997), René Girard (199)), Belarmino Costa (1999), José Farhat (213; 216; 217), Reginaldo Nasser (212), Salem Nasser (215) and Jean Baudrillard (1991)
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Educação, Comunicação e Artes, Programa de Pós-Graduação em Comunicação
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Comunicação
dc.relation.departament: Centro de Educação, Comunicação e Artes
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-graduação em Comunicação
dc.subject: Retórica
dc.subject: Tragédia
dc.subject: Documentário
dc.subject: Síria
dc.subject: Comunicação
dc.subject: Rhetoric
dc.subject: Tragedy
dc.subject: Documentary
dc.subject: Syria
dc.subject: Communication
dc.subject: Persuasion (Rhetoric)
dc.subject: Syria
dc.subject: War
dc.title: A condução de sentido pela retórica e representação da tragédia em documentários sobre a guerra da Síria
dc.type: Dissertação