A concepção sociológica de Bruno Latour como problematização ao argumento da inferência da melhor explicação
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Filosofia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 6017.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/179 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 185352 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000219007 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000219007 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219007 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000219007 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Silva, Marcos Rodrigues da [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Minikoski, Debora Domingas | pt_BR |
dc.contributor.banca | Plastino, Caetano Ernesto | pt_BR |
dc.contributor.banca | Santos, Eder Soares | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2018.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 16.04.2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: O objetivo deste trabalho é apresentar a concepção sociológica de ciência de Bruno Latour (211, 212 e 213) como uma problematização para a premissa b do argumento realista da inferência da melhor explicação (b) a hipótese H explicou melhor E que outras hipóteses rivais) O debate realismo/antirrealismo tem como dois de seus principais pontos de discussão a questão do processo de construção e de aceitação de teorias Em linhas gerais, realistas defendem que a aceitação de uma teoria implica na sustentação da crença em sua verdade (ou verdade aproximada) e na existência das entidades que ela postula (tanto observáveis quanto inobserváveis) Já antirrealistas defendem que a crença a ser mantida em relação a essas teorias não deve se ligar a verdade, mas se restringir ao seu sucesso empírico Para defender que a dinâmica da ciência ocorre sob a ótica do realismo, muitos realistas fazem uso do argumento da inferência da melhor explicação, que se estrutura da seguinte forma: a) uma evidência E deve ser explicada; b) a hipótese H explicou melhor E que outras hipóteses rivais; c) conclusão: H é passível de crença em sua verdade e as entidades postuladas por H devem ser inferidas Em contrapartida, antirrealistas lançam inúmeras dúvidas acerca do argumento, entre eles estão Bas C Van Fraassen (1989, 27) e Stanford (26) Ambos os autores construíram grandes desafios ao argumento realista no que diz respeito a confiabilidade da avaliação das hipóteses que é pressuposta na segunda premissa do argumento; van Fraassen o fez a partir de uma discussão essencialmente filosófica, já Stanford construiu sua crítica a partir de uma análise filosófica e histórica Há, porém, um terceiro nível de análise da ciência segundo a qual é possível problematizar o argumento realista (também a partir de sua segunda premissa), esse é o nível sociológico A partir da concepção sociológica de Latour, argumentaremos que a análise de ciência do autor suscita a seguinte pergunta: dadas as dificuldades (materiais e teóricas) em se reunir todos os elementos necessários para se construir uma hipótese rival, será que sempre haverá rivais disputando para explicar uma mesma evidência como a premissa b pressupõe? | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The objective of this work is to present the sociological conception of science by Bruno Latour (211, 212 and 213) as a problematization for the premise b of the realistic argument of the inference of the best explanation (b) the hypothesis H explained better and that other rival hypotheses) The realism / antirealism debate has as two of its main points of discussion, the question of the process of construction and acceptance of theories In general, realists argue that the acceptance of a theory implies the support of belief in its truth (or approximate truth) and in the existence of the entities it postulates (both observable and unobservable) Already anti-realists argue that the belief to be held in relation to these theories should not be linked to truth, but restricted to its empirical success In order to argue that the dynamics of science takes place from the perspective of realism, many realists make use of the argument of inference of the best explanation, which is structured as follows: a) an E-evidence must be explained; b) hypothesis H explained better than other rival hypotheses; c) conclusion: H is believable in its truth and the entities postulated by H must be inferred On the other hand, antirealists cast numerous doubts about the argument, among them are Bas C Van Fraassen (1989, 27) and Stanford (26) Both authors have built great challenges to the realistic argument regarding the reliability of the assumptions hypothesis that is presupposed in the second premise of the argument; van Fraassen did so from an essentially philosophical discussion, Stanford already constructed his criticism from a philosophical and historical analysis There is, however, a third level of analysis of science according to which it is possible to problematize the realist argument (also from its second premise), this is the sociological level From the sociological conception of Latour, we will argue that the author's analysis of science raises the following question: given the difficulties (material and theoretical) in gathering all the elements necessary to construct a rival hypothesis, will there always be rivals disputing for explain the same evidence as premise b presupposes? | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Filosofia | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-graduação em Filosofia | pt_BR |
dc.subject | Ciência | pt_BR |
dc.subject | Filosofia | pt_BR |
dc.subject | Inferência (Lógica) | pt_BR |
dc.subject | Ciência | pt_BR |
dc.subject | Aspectos sociais | pt_BR |
dc.subject | Inference (Logic) | pt_BR |
dc.subject | Inference to the best explanation | pt_BR |
dc.subject | Science | pt_BR |
dc.subject | Social aspects | pt_BR |
dc.subject | Science - Philosophy | pt_BR |
dc.title | A concepção sociológica de Bruno Latour como problematização ao argumento da inferência da melhor explicação | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |