Da cerâmica arqueológica Itararé-Taquara à cestaria Kaingang : um estudo a partir de uma perspectiva interdisciplinar sobre a trajetória Jê no baixo Tibagi, Paraná
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - História Social | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 5234.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/180 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 181496 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000213675 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000213675 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000213675 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000213675 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 64.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Martinez, Cláudia Eliane Parreiras Marques [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Menegusso, Maquieli Elisabete | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Mota, Lúcio Tadeu | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Amaral, Wagner Roberto do | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2017.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 29.05.2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: A história da região norte do Paraná, como é habitualmente referida pelos discursos do pioneirismo e do vazio demográfico, dificulta a compreensão do papel e da importância das populações indígenas na sua formação histórica e na construção de sua identidade cultural Através da metodologia etno-histórica, interessa-nos buscar uma melhor compreensão sobre a ocupação kaingang na região do baixo Tibagi, a fim de desconstruir o discurso do vazio demográfico que por décadas foi referência para estudos sobre a história local Ao mesmo tempo, constitui-se em uma tentativa de compreender a sociedade kaingang no que se refere à sua produção material, representada aqui pela cerâmica e pela cestaria, com vistas a refletir sobre as transformações ou mesmo sobre o abandono de algumas técnicas após o contato com as sociedades envolventes As fontes serão baseadas em bibliografias acerca do tema proposto, pesquisa museográfica a partir de análise das coleções de objetos representativos da cultura Kaingang do Museu Histórico de Londrina Pe Carlos Weiss e do Museu Histórico de Cambé e pesquisa etnográfica, a partir de visitas na Terra Indígena Apucarana, localizada entre os municípios de Londrina e Tamarana, Paraná, para observação direta e coleta de testemunhos orais A pesquisa museográfica em conjunto com os dados coletados em campo nos revelam a dinâmica da produção artesanal, onde ficam evidentes as reelaborações, circularidades e permanências culturais Além disso, comprovam a presença Kaingang na região desde muito tempo antes da chegada dos colonizadores europeus Reconhecer esta presença não é invalidar toda a história que veio depois, mas mostrar a visão de que os indígenas também fazem parte do processo de povoamento da região do baixo Tibagi | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The history of the northern region of Paraná, as it is usually referred to by pioneering discourses and the demographic void, makes it difficult to understand the role and importance of indigenous populations in their historical formation and in the construction of their cultural identity Developing a dialogue with archeology and ethnohistory, we are interested in seek a better understanding of the Kaingang occupation in the lower Tibagi region, to deconstruct the discourse of the demographic void that for decades was a reference for studies on local history At the same time, it is an attempt to understand Kaingang society about its material production, represented here by ceramics and basketry, to reflect on the transformations or even the abandonment of some techniques after contact with the non-indigenous societies The sources will be based on bibliographies about the proposed theme, museographic research from the analysis of the collections of objects representative of the Kaingang culture of the Museu Histórico de Londrina Pe Carlos Weiss and of the Museu Histórico de Cambé and ethnographic research, from visits on Terra Indígena Apucarana, located between the municipalities of Londrina and Tamarana, Paraná, for direct observations and collections of oral testimonies The museographic research together with the data collected in the field reveal the dynamics of the artisanal production, where the reworking, cultural circularity and cultural permanence are evident In addition, they prove the Kaingang presence in the region since long before the arrival of the European colonizer To recognize this presence is not to invalidate all the history that came later, but to show the view that the natives are also part of the occupation process of the lower Tibagi region | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em História Social) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Letras e Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | História Social | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Letras e Ciências Humanas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em História Social | pt_BR |
| dc.subject | História social | pt_BR |
| dc.subject | Índios da América do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Cerâmica | pt_BR |
| dc.subject | Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Índios da América do Sul | pt_BR |
| dc.subject | Social history | pt_BR |
| dc.subject | Indians of South America - Pottery - Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Indians of South America - Basket making - Paraná | pt_BR |
| dc.title | Da cerâmica arqueológica Itararé-Taquara à cestaria Kaingang : um estudo a partir de uma perspectiva interdisciplinar sobre a trajetória Jê no baixo Tibagi, Paraná | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |