Análise de custo do tratamento de lesão por pressão em unidades de internação de um hospital terciário no sul do Brasil
| dc.contributor.advisor | Nogueira, Danielly Negrão Guassú | |
| dc.contributor.author | Tonini, Fernanda Superbi | |
| dc.contributor.banca | Tramontini, Cibele Cristina | |
| dc.contributor.banca | Poletti, Nádia Antonia Aparecida | |
| dc.coverage.extent | 79 p. | |
| dc.coverage.spatial | Londrina | |
| dc.date.issued | 2026-04-23 | |
| dc.description.abstract | As lesões por pressão (LPs) constituem eventos adversos relacionados à assistência à saúde, caracterizados por danos não intencionais e, em sua maioria, evitáveis ao paciente. Estão associados à custos elevados para as instituições de saúde em decorrência da necessidade de coberturas tecnológicas destinadas ao tratamento das lesões, do prolongamento da internação e do aumento da complexidade do tratamento. Objetivo: analisar o Custo Direto Médio (CDM) do tratamento de lesão por pressão em pacientes hospitalizados em unidades de internação de um hospital terciário. Método: pesquisa quantitativa, descritivo-exploratória, transversal e documental, realizada por meio da análise de prontuários eletrônicos e registros financeiros de um hospital de grande porte do sul do Brasil, no período de janeiro a dezembro de 2024. A amostra foi composta por 97 participantes acompanhados pela Comissão de Cuidados com a Pele. Adotou-se a metodologia de custeio por CDM, considerando exclusivamente os custos diretamente atribuíveis às coberturas e aos insumos empregados na confecção dos curativos, conforme registros institucionais. Para análise dos dados, utilizaram-se ANOVA, testes de Tukey e Kruskal-Wallis, além do teste qui-quadrado ou exato de Fisher, com nível de significância de 5%. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Seres Humanos da Universidade Estadual de Londrina. Resultados: destacaram-se idade média de 59,5 anos, predominância do gênero masculino (64,9%), maior frequência de doenças do aparelho circulatório, tempo médio de internação de 53 dias e mortalidade de 35,7%. A amostra totalizou 223 lesões por pressão, onde 59,8% apresentaram de 1 a 2 lesões, com predomínio da região sacral (33,6%) e estágio 2 (41,3%). O custo total da amostra, apurado junto a Divisão de Finanças e Orçamento durante o período de internação, foi de R$ 1.605.977,00, dos quais R$ 45.653,49 (CDM R$ 471,00; DP=R$ 878,00) foram destinados especificamente às coberturas para o tratamento de LP. Entre as coberturas utilizadas, destacaram-se a placa de hidrocoloide e a hidrofibra de prata, sendo esta associada ao maior CDM dentre as coberturas (R$ 186,37). Os insumos para a confecção dos curativos apresentaram um CDM R$ 872,00. A análise Clusters revelou padrões distintos de consumo de recurso, indicando que os custos não são uniformes, mas condicionados à complexidade clínica e ao perfil assistencial. Os achados evidenciam a natureza multifatorial do cuidado e do tratamento das lesões no ambiente hospitalar. Conclusão: as LPs representam importante impacto econômico, com custos não uniformes e influenciados por fatores clínicos e assistenciais. A incorporação da análise de custos na prática da enfermagem mostrase estratégica para subsidiar decisões, qualificar o cuidado e promover a sustentabilidade dos serviços de saúde, reforçando a importância de estratégias efetivas de prevenção. | |
| dc.description.abstractother1 | Pressure injuries (PIs) are adverse events related to healthcare, characterized by unintentional and largely preventable harm to patients. They are associated with high costs for healthcare institutions due to the need for advanced wound care technologies, prolonged hospital stays, and increased treatment complexity. Objective: to analyze the Mean Direct Cost (MDC) of pressure injury treatment in hospitalized patients admitted to inpatient units of a tertiary hospital. Method: a quantitative, descriptive-exploratory, cross-sectional, and documentary study conducted through the analysis of electronic medical records and financial reports from a large hospital in southern Brazil, between January and December 2024. The sample consisted of 97 participants monitored by the Skin Care Committee. The MDC costing methodology was adopted, considering exclusively the costs directly attributable to dressings and supplies used in wound care procedures, according to institutional records. Data analysis included ANOVA, Tukey’s test, and Kruskal-Wallis test, as well as chi-square or Fisher’s exact test, with a significance level of 5%. The study was approved by the Human Research Ethics Committee of the State University of Londrina. Results: the findings showed a mean age of 59.5 years, predominance of male patients (64.9%), higher frequency of circulatory system diseases, mean length of stay of 53 days, and mortality rate of 35.7%. The sample comprised 223 pressure injuries, of which 59.8% presented 1 to 2 injuries, with predominance in the sacral region (33.6%) and stage 2 (41.3%). The total cost of the sample, obtained from the Finance and Budget Division during hospitalization, was R$ 1,605,977.00, of which R$ 45,653.49 (MDC R$ 471.00; SD = R$ 878.00) were specifically allocated to dressings for PI treatment. Among the dressings used, hydrocolloid dressings and silvercontaining hydrofiber were the most prominent, with the latter associated with the highest MDC among dressings (R$ 186.37). Supplies used for wound care procedures had an MDC of R$ 872.00. Cluster analysis revealed distinct patterns of resource consumption, indicating that costs are not uniform but rather influenced by clinical complexity and care profiles. The findings highlight the multifactorial nature of care and treatment of pressure injuries in the hospital setting. Conclusion: pressure injuries represent a significant economic burden, with non-uniform costs influenced by clinical and care-related factors. The incorporation of cost analysis into nursing practice is a strategic approach to support decision-making, improve quality of care, and promote the sustainability of healthcare services, reinforcing the importance of effective prevention strategies. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.relation.departament | CCS - Departamento de Enfermagem | |
| dc.relation.institutionname | Universidade Estadual de Londrina - UEL | |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | |
| dc.subject | Lesão por Pressão | |
| dc.subject | Cicatrização de Feridas | |
| dc.subject | Análise de Custos | |
| dc.subject | Análise de Custo em Saúde | |
| dc.subject | Gestão Hospitalar | |
| dc.subject | Úlcera por pressão - Tratamento | |
| dc.subject | Curativos - Enfermagem | |
| dc.subject | Custos em enfermagem | |
| dc.subject | Custos do cuidado em saúde | |
| dc.subject.capes | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde - Enfermagem | |
| dc.subject.keywords | Pressure Injury | |
| dc.subject.keywords | Wound Healing | |
| dc.subject.keywords | Cost Analysis | |
| dc.subject.keywords | Health Cost Analysis | |
| dc.subject.keywords | Hospital Management | |
| dc.subject.keywords | Pressure ulcer - treatment | |
| dc.subject.keywords | Wound dressings - nursing | |
| dc.subject.keywords | Nursing costs | |
| dc.subject.keywords | Health care costs | |
| dc.title | Análise de custo do tratamento de lesão por pressão em unidades de internação de um hospital terciário no sul do Brasil | |
| dc.title.alternative | Cost analysis of pressure injury treatment in inpatient units of a tertiary hospital in southern Brazil | |