Klebsiella pneumoniae : epidemiologia, resistência aos carbapenens e às polimixinas e diversidade genética
dataload.collectionmapped02 - Mestrado - Ciências da Saúde
dataload.filenamenourau6555.pdf
dataload.handlemapped123456789/85
dataload.idpergamum188046
dataload.idvirtuanourauvtls000225426
dataload.idvirtuapergamumvtls000225426
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourauSIMpt_BR
dataload.linknourauhttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000225426
dataload.linknourau.regularSIMpt_BR
dataload.linknourau.retificadohttp://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000225426
dataload.linknourau.size64.00
dc.contributor.advisor: Vespero, Eliana Carolina [Orientador]
dc.contributor.author: Magalhães, Gerusa Luciana Gomes
dc.contributor.banca: Rechenchoski, Daniele Zendrini
dc.contributor.banca: Kobayashi, Renata Katsuko Takayama
dc.coverage.spatial: Londrina
dc.date.created: 2019.00
dc.date.defesa: 09.04.2019
dc.description.abstract: Resumo: Na atualidade, a resistência aos carbapenêmicos e às polimixinas tornou-se um problema de saúde pública Neste contexto, este trabalho teve como objetivos validar um novo teste de triagem para a detecção fenotípica de resistência às polimixinas denominado “teste da gota” O teste foi realizado com 578 isolados de BGN, para colistina e polimixina B, nas concentrações de 2, µg/mL, 4, µg/mL e 8, µg/mL Para validação do teste foram avaliadas a microdiluição em caldo (BMD) e o resultado da colistina pelo sistema de automação Vitek2® Também foi realizada a caracterização, por testes fenotípicos, moleculares e epidemiológicos, de 57 isolados de Klebsiella pneumoniae resistente aos carbapenens e às polimixinas (KpRCP) Foram realizados BMD para imipenem, meropenem, colistina e polimixina B e o teste de resistência a Polimixina -Nordmann e Poirel (Pol NP) A presença das enzimas do tipo carbapenemases, ESBL CTX-M e mcr-1 foram caracterizadas por PCR A variabilidade genética foi realizada pela técnica de ERIC-PCR Para os testes estatísticos foram utilizados o software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS – IBM Corp, Nova York, EUA), versão 2 para Windows e o ambiente computacional R (R DEVELOPMENT CORE TEAM 218) O teste da gota apresentou os melhores resultados, para a colistina e polimixina B, na concentração de 4, µg/mL O desempenho do teste foi medido pela Receiver Operating Characteristic (curva ROC) com AUC de ,9671 e ,9568, respectivamente para a colistina e polimixina B A confiabilidade do teste foi avaliada pelo índice de Kappa que obteve o resultado de ,935 e ,979, respectivamente para colistina e polimixina B Na avaliação das 57 amostras de KpRCP, 55 (96,5%) dos isolados foram positivas para o teste Pol NP Todas as amostras transportavam o gene blaKPC-2 e em nenhuma amostra foram detectados os genes blaNDM, blaOXA-48, blaVIM e mcr-1 Para ESBL do tipo CTM-M, verificou-se a presença de 13 CTX-M-1 (22,8%), sendo que 12 (21,1%) eram CTX-M-15, 6 CTX-M-2 (1,5%), 18 CTX -M-8 (31,6%), 32 CTX-M-9 (56,1%), CTX-M-25 não foi encontrada A técnica ERIC-PCR demonstrou uma grande variabilidade genética entre os isolados e a análise de prontuários pode constatar que 26 (45,6%) pacientes estavam internados na UTI e 27(47,4%) utilizaram previamente polimixinas O índice de comorbidade de Charlson informou que 34 (59,8%) dos pacientes foram classificados como graves e 32 (56,1%) foram a óbito Nossos achados sugerem que o teste da gota pode ser proposto como um teste simples, fácil e barato para a detecção de microrganismos resistentes às polimixinas Outra contribuição deste estudo foi o conhecimento de dados epidemiológicos e moleculares sobre KpRCP, informações importantes para o monitoramento da resistência, uma abordagem ainda limitada nos serviços de saúde brasileiros
dc.description.abstractother1: Abstract: At present, resistance to carbapenems and polymyxins has become a public health problem In this context, this work had as objectives to validate a new screening test for the phenotypic detection of resistance to polymyxins called "gout test” The assay was performed with 578 BGN isolates for colistin and polymyxin B at concentrations of 2 µg/mL, 4 µg/mL and 8 µg/mL For the validation of the test, the broth microdilution (BMD) and the colistin result were evaluated by the Vitek2® automation system Phenotypic, molecular and epidemiological tests of 57 Klebsiella pneumoniae resistant to carbapenens and polymyxins (KpRCP) were also carried out BMD was performed for imipenem, meropenem, colistin and polymyxin B and the resistance test to Polymyxin-Nordmann and Poirel (Pol NP) The presence of the carbapenemases, ESBL CTX-M and mcr-1 enzymes were characterized by PCR Genetic variability was performed using the ERIC-PCR technique The statistical test used the software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS - IBM Corp, New York, USA), version 2 for Windows and the R (DEVELOPMENT CORE TEAM 218) computing environment The gout test presented the best results for colistin and polymyxin B at the concentration of 4 µg/mL The performance of the test was measured by the Receiver Operating Characteristic (ROC curve) with AUC of 9671 and 9568, respectively for colistin and polymyxin B The reliability of the test was evaluated by the Kappa index, which obtained the result of 935 and 979, respectively for colistin and polymyxin B In the evaluation of the 57 KpRCP samples, 55 (965%) of the isolates were positive for the Pol NP test All samples carried the blaKPC-2 gene and in no sample were the genes blaNDM, blaOXA-48, blaVIM and mcr-1 genes detected Was observed for CTX-M ESBL the presence of 13 CTX-M-1 (228%), 12 (211%) of which were CTX-M-15, 6 CTX-M-2, 18 CTX-M-8 (316%), 32 CTX-M-9 (561%), CTX-M-25 was not found The ERIC-PCR technique demonstrated a great genetic variability among the isolates and the medical records analysis showed that 26 (456%) patients were hospitalized in the ICU and 27 (474%) previously used polymyxins The Charlson comorbidity index reported that 34 (598%) of the patients were classified as severe and 32 (561%) died Our findings suggest that the gout test can be proposed as a simple, easy and inexpensive test for the detection of polymyxin-resistant microorganisms Another contribution of this study was the knowledge of epidemiological and molecular data on KpRCP, important information for the monitoring of resistance, a still limited approach in the Brazilian health services
dc.description.notes: Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.languagepor
dc.relation.coursedegree: Mestrado
dc.relation.coursename: Ciências da Saúde
dc.relation.departament: Centro de Ciências da Saúde
dc.relation.ppgname: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Antibióticas beta-lactômicas
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Polimixina
dc.subject: Beta-lactam antibiotics
dc.subject: Epidemiology
dc.title: Klebsiella pneumoniae : epidemiologia, resistência aos carbapenens e às polimixinas e diversidade genética
dc.type: Dissertação