A verticalização de Londrina : 1970/2000: a ação dos promotores imobiliários
dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Geografia | pt_BR |
dataload.filenamenourau | 398.pdf | pt_BR |
dataload.handlemapped | 123456789/53 | pt_BR |
dataload.idpergamum | 118480 | pt_BR |
dataload.idvirtuanourau | vtls000123266 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum | vtls000123266 | pt_BR |
dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000123266 | pt_BR |
dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000123266 | pt_BR |
dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
dc.contributor.advisor | Fresca, Tânia Maria [Orientador] | pt_BR |
dc.contributor.author | Passos, Viviane Rodrigues de Lima | pt_BR |
dc.contributor.banca | Carvalho, Márcia Siqueira de | pt_BR |
dc.contributor.banca | Mendes, César Miranda | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
dc.date.created | 2007.00 | pt_BR |
dc.date.defesa | 04.04.2007 | pt_BR |
dc.description.abstract | Resumo: A presente pesquisa trata da evolução do processo de verticalização de Londrina entre os anos de 197/2, cujo acréscimo foi extremamente considerável quando a cidade apresentava até 197 apenas 36 edifícios de quatro pavimentos ou mais, passando a contar com 131, 939 e 6 novas construções nas décadas de 197, 198 e 199, respectivamente Investigou-se a relação do desenvolvimento e da dinâmica econômica com o processo de verticalização, observando claramente que este foi um período em que mudanças sócio-estruturais na economia nacional proporcionaram à Londrina uma nova configuração urbana, evidenciada pela construção acelerada de edifícios com quatro ou mais pavimentos Tem por objetivo contribuir para o conhecimento da ação dos promotores imobiliários que realizaram a produção e reprodução do espaço urbano, bem como os mecanismos utilizados para tanto, em direção à compreensão de um dos diversos processos responsáveis pela estruturação do espaço urbano de Londrina – a verticalização Foram identificados 514 diferentes agentes na construção dos edifícios, embora apenas 11 fossem classificados como principais, pelo fato de terem sido em conjunto, responsáveis por 46,1% de toda área construída em edifícios de quatro pavimentos ou mais no período delimitado Foram elas as construtoras Brasília, Plano’s, Mavillar, Plaenge, Khouri, Dinardi, Cebel, Santa Cruz, Quadra, Artenge e Brastec, grandes empresas locais, tendo inclusive algumas delas renome nacional e até mesmo internacional, como é o caso da Plaenge Foram analisados os 11 principais promotores imobiliários de 197-2, e através de entrevistas junto aos mesmos obtivemos informações que nos deram subsídios para entender suas ações | pt_BR |
dc.description.abstractother1 | Abstract: The present research focus the attention on the evolution of the vertical process in the city of Londrina, in the years of 197-2, period that was observed structural social changes in the national economy that had provided to Londrina a new urban configuration, evidenced for the speed construction of buildings with four or more floors This work has objective to contribute with knowledge of the action of the real estate agency promoters that have done the production and reproduction of the urban space, as well as the mechanisms used for, in direction to understanding one of the diverse process responsible for the structure of the urban space of Londrina - upright position On this way, we analyzed the eleven more important real estate agency promoters , responsible for 46,1% of all constructed area in buildings with four or more floors in Londrina, in the period of 197-2, through interviews with the same ones we got information that had given us subsidies to understand their action | pt_BR |
dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento | pt_BR |
dc.language | por | |
dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
dc.relation.coursename | Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento | pt_BR |
dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject | Geografia urbana | pt_BR |
dc.subject | Londrina (PR) | pt_BR |
dc.subject | Urbanização | pt_BR |
dc.subject | Londrina (PR) | pt_BR |
dc.subject | Planejamento urbano | pt_BR |
dc.subject | Urban geography - City | pt_BR |
dc.subject | Urban planning | pt_BR |
dc.subject | Urbanization | pt_BR |
dc.title | A verticalização de Londrina : 1970/2000: a ação dos promotores imobiliários | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |