Jaguapitã-PR : pequena cidade da rede urbana norte-paranaense especializada na produção industrial de mesas para bilhar
| dataload.collectionmapped | 02 - Mestrado - Geografia | pt_BR |
| dataload.filenamenourau | 401.pdf | pt_BR |
| dataload.handlemapped | 123456789/53 | pt_BR |
| dataload.idpergamum | 122509 | pt_BR |
| dataload.idvirtuanourau | vtls000125712 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum | vtls000125712 | pt_BR |
| dataload.idvirtuapergamum.sameurlnourau | SIM | pt_BR |
| dataload.linknourau | http://bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000125712 | pt_BR |
| dataload.linknourau.regular | NÃO | pt_BR |
| dataload.linknourau.retificado | http://www.bibliotecadigital.uel.br/document/?code=vtls000125712 | pt_BR |
| dataload.linknourau.size | 60.00 | pt_BR |
| dc.contributor.advisor | Fresca, Tânia Maria [Orientador] | pt_BR |
| dc.contributor.author | Veiga, Léia Aparecida | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Carvalho, Márcia Siqueira de | pt_BR |
| dc.contributor.banca | Mamigonian, Armem | pt_BR |
| dc.coverage.spatial | Londrina | pt_BR |
| dc.date.created | 2007.00 | pt_BR |
| dc.date.defesa | 13.09.2007 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Resumo: O objetivo deste estudo é compreender a re-inserção de Jaguapitã-PR na rede urbana norte-paranaense após a década de 197, a partir da especialização produtiva em mesas para bilhar Para tanto abordou-se a gênese do núcleo urbano no contexto da rede urbana norte-paranaense a partir da década de 193, caracterizando-o do ponto de vista econômico, social, político, etc O entendimento do processo de implantação da atividade industrial de mesas para bilhar, insere-se no período pós 196/197, quando inúmeras transformações de ordem econômico-social afetaram toda a rede urbana e singularizadamente a pequena Jaguapitã-PR Por intermédio de iniciativas locais, agentes sociais foram capazes de capturar processos gerais, transformando-os em indústrias de mesas para bilhar A expansão desta atividade produtiva criou a perspectiva de implantação de novas indústrias por agricultores, filhos de agricultores, comerciantes diversos, etc oriundos da pequena produção mercantil rural e urbana Nos anos de 198 e 199, a atividade passou por grande expansão, tornando Jaguapitã-PR a primeira cidade brasileira em número de indústrias de mesas para bilhar e com significativo controle do mercado consumidor nacional, sendo responsável pelo controle de aproximadamente 3 mesas para bilhar no Brasil Essa especialização industrial presente na cidade, complexifica sua inserção na rede urbana norte-paranaense, bem como em outras redes, cujas interações espaciais tornaram-se muito mais amplas | pt_BR |
| dc.description.abstractother1 | Abstract: The objective of this study is to understand the new insertion of Jaguapitã-PR in the urban network in the Noth of Paraná after the seventies, from the productive specialization in the pool tables For this we approached the geneses of the urbane nucleus in the context of the urban network of the North of Paraná from the thirties, characterizing it from the economic point of view, social, political, so on Understand the introducing process of industrial activity of pool tables, it inserts in the period after 196/197, when many transformations from economical and social order affected all the urban network and the small cities Jaguapitã-PR By the intermediate of local initiatives, social agents were able to catch general processes, transforming them in pool tables industries The expansion of this productive activity created the perspective to introduce new industries by farmers, farmers’ sons, and several traders, so on Coming from the little rural and urban mercantile production In 198 and 199, the activity had a great expansion, becoming Jaguapitã-PR the first city in Brazil in number of pool tables industries and with a significant control of the national consuming-market, being responsible for the control of 3 pool tables in Brazil This industrial specialization present in the city, makes its insertion in the urban network of the North of Paraná, as well as in other network, whose space interactions became much wider | pt_BR |
| dc.description.notes | Dissertação (Mestrado em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Exatas, Programa de Pós-Graduação em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento | pt_BR |
| dc.language | por | |
| dc.relation.coursedegree | Mestrado | pt_BR |
| dc.relation.coursename | Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento | pt_BR |
| dc.relation.departament | Centro de Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.relation.ppgname | Programa de Pós-Graduação em Geografia, Meio Ambiente e Desenvolvimento | pt_BR |
| dc.subject | Geografia urbana | pt_BR |
| dc.subject | Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Urbanização | pt_BR |
| dc.subject | Jaguapitã (PR) | pt_BR |
| dc.subject | Mesas para bilhar | pt_BR |
| dc.subject | Urban geography - City - Paraná | pt_BR |
| dc.subject | Urbanization - Jaguapitã (PR) | pt_BR |
| dc.subject | Pool tables industries | pt_BR |
| dc.subject | Industries.1 | pt_BR |
| dc.subject | Paraná | pt_BR |
| dc.title | Jaguapitã-PR : pequena cidade da rede urbana norte-paranaense especializada na produção industrial de mesas para bilhar | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |